Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Существует два основных вида религиозной деятельности внекультовая и культовая.




Основные концепции о природе и происхождении религии

Существует огромное множество различных теорий происхождения религии, так как большая часть именитых философов, историков и психологов XVIII - XX века уделяли много внимания изучению этой темы. Даже основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд не упустил тему происхождения и сущности религии в своих работах. Однако все теории происхождения религии можно разделить на 2 основные группы: атеистические (эволюционные) и богословские.

 

Суть богословской концепции существования религии состоит в том, что изначально верование было дано людям высшей силой - создателем. Согласно мнению поклонников богословской концепции, Бог поделился с людьми своими знаниями через своих пророков, а также через них дал людям свои законы и заповеди, которых должны придерживаться все верующие. Большинство известных научных трудов, обуславливающих богословскую концепцию происхождения религии, принадлежат известным богословам, служителям христианской католической церкви и философам, исповедующим христианство. До второй половины XIХ века богословская концепция не подвергалась сомнению, однако ближе к концу XIХ века все больше исследователей склоняются к эволюционной концепции.

 

Эволюционная концепция происхождения религии заключается в том, что верования возникли по причине невозможности людей объяснить те или иные явления внешнего мира, поэтому они "придумали" богов и сверхъестественные силы. Также с помощью религии в вождей племени была возможность управлять людьми, объявляя свои указания божьей волей. С развитием человеческой цивилизации развивалась и религия, поэтому, согласно атеистической концепции, эволюция религии напрямую зависела от степени развития общества. Основоположниками и поклонниками данной теории являлись атеисты и поклонники деизма, и одним из самых ярких поклонников эволюционной концепции являлся Вольтер, которому принадлежит всем известное изречение "Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать". Следует отметить, что многие поклонники эволюционной концепции происхождения религии не отвергают возможность существования Бога и высших сил, однако они считают, что религия и вера имеют мало общего, и религия была придумана прежде всего как инструмент управления обществом.

ЭТО ДОПОЛНЕНИЕ (ПО ЖЕЛАНИЮ)

1. Теистическая теория. Согласно данной теории, первопричиной появления религии был сам бог (или боги), который сотворил мир и людей. Человек, чувствуя свою незримую связь с Создателем, пытался установить контакт с высшими силами, что и послужило появлением тех либо иных обрядов и культов. Этой теории придерживались немецкий философ Фридрих Шеллинг, английский историк Эндрю Лэнг, российский богослов и философ Владимир Соловьев и др.

 

2. Натуралистическая теория. Эта теория объясняет происхождение религии невозможностью древних людей понять происходящие в природе процессы. Силы природы пугали людей, поэтому первые верования и культы следует расценивать как попытки первобытного человека задобрить либо взять под свой контроль высшие силы. Исходя из натуралистической теории, не бог создал человека, а наоборот, человек создал бога, ведь первые люди обожествляли все необъяснимое. Основоположником натуралистической теории является Демокрит, также ее придерживались Фейербах, М.Мюллер, Н.Афанасьев и др.

 

3. Социологическая теория. Согласно этой теории, религию создало само первобытное человеческое общество. В каждом племени или общине первых людей существовали правила и законы, по которым жили все члены племени. Именно эти нормы и легли в основу религии, а верование в сверхъестественные силы возникло для того, чтобы удовлетворить духовные потребности человека. Главным предназначением религии по социологической теории является обеспечение влияния общества на отдельного индивида. Основоположниками данной теории являются Э.Дюркгейм и М.Вебер.

 

4. Марксистская теория. Сторонники данной теории уверены, что религия является следствием несовершенства человеческого общества, и ее создали господствующие слои общества для того, чтобы с помощью верований управлять жизнью общества. В марксистской теории религия рассматривается как инструмент управления человеком, и сторонники этой теории уверены, что религия исчезнет, как только исчезнет социальная несправедливость. Основоположниками данной теории являются Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

5. Психоаналитическая теория. Данная теория утверждает, что религия возникла вследствие наличия в человека потребности в защите и желания отгородиться от увеличивающегося влияния коллектива на жизнь индивида. Согласно этой теории, религия представляет собой "коллективный невроз навязчивых действий" и является самым простым способом удовлетворить инфантильную потребность во всесильном отце (отце-боге). Основоположником данной теории является Зигмунд Фрейд.

Элементы и структура религий

В религиях выделяются религиозное сознание, деятельность, отношения, институты и организации.

1. Религиозному сознанию присущи чувственная наглядность, созданные воображением образы, соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, сильная эмоциональная насыщенность, вера, функционирование с помощью религиозной лексики.

Названные черты свойственны не только религиозному сознанию (искусство - чувственная наглядность, образы фантазии, иллюзии возникают в морали, политике, социальных науках). Но интегративной чертой религиозного сознания является религиозная вера.

Ве́ра- признание чего-нибудь истинным, часто - без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.

Существует два основных вида религиозной деятельности внекультовая и культовая.

Внекультоваяосуществляется в духовной и практических сферах.

Духовную деятельность образуют разработка религиозных идей, систематизация и интерпретация догматов теологии, сочинение богословских произведений.

К практической деятельности можно отнести производство средств религиозного культа, миссионерство, преподавание богословия в учебных заведениях, пропаганда религиозных взглядов через СМИ. Как правило, во внекультовую деятельность так или иначе проникают и элементы культа.

Важнейшим видом религиозной деятельности является культ (лат. сultus- уход, почитание). Религиозное сознание предстает в культе прежде всего в виде текста.

Предметом культовой деятельностистановятся различные объекты и силы, осознаваемые в виде религиозных образов. В качестве предметов культов выступали вещи, животные, растения, леса, горы, реки, Солнце и Луна. Многообразные процуессы и явления могут представать в качестве предмета культа и в виде гипостазированных духовных существ-духов, богов, единого всемогущего Бога.

Субъектом культа может быть религиозная группа и индивид.

К средствам культа причисляют молитвенный дом, религиозное искусство, культовые предметы.

 

3. Религиозные отношения складываются в соответствии с религиозным сознанием, а реализуются посредством религиозной деятельности. Их носителями могут быть индивиды, группы, институты, организации.

Религиозные отношения имеют субъективный план, план сознания.

План сознания полагает определенные отношения людей к гипостазированным существам, свойствам и связями, а также верующих друг с другом.

Первые отношения развертываются в плане сознания, однако проявляются в действительных отношениях (напр. Мирянин-священник)

Контакты верующих друг с другом, хотя и имеют отношение к гипостазированным существам, свойствам и связями, но представляют собой действительные взаимоотношение.

 

Религиозные организации

Для работы во внерелигиозных областях создаются институты ( напр. «Банк святого духа» в Ватикане), политические, партии, профсоюзы, женские, молодежные формирования.

В религии складываются учреждения культовые и внекультовые.

Внекультовые- это звенья управления внекультовой деятельности (церковный совет, отделы образования, ректораты духовных учебных заведений, ревизионная комиссия), среди культовых упомянем причт, клир, диаконат, епископат.

Типы религиозных объединений:

Церковь- объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, традицией, а не свободным выбором индивида. Как правило, отсутствует контролируемое членство, последователи анонимны. Члены церкви делятся на духовенство и мирян.

Се́кта - термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

Деноминация(от лат. denominátio - «переименова́ние») понятие в религиоведении, обозначающее разновидность религиозной организации, находящейся в стадии становления, религиозного оформления. ться из других типов объединений. Деноминация занимает промежуточное положение между церквью и сектой. Ее принципы формируются в оппозиции к церкви и секте. Сохраняя акцент на избранности членов, она признает возможность духовного возрождения для всякого верующего. Изоляция от мира, замкнутость не считается обязательным признаком истинной религиозности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...