Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понимание Бога в различных христианских конфессиях




Основные христианские деноминации (католицизм, православие, протестантизм; далее по тексту деноминации указаны в алфавитном порядке) сходятся в общих вопросах в понимании Бога. Расхождения имеются во второстепенных вопросах, к примеру о роли Бога в принятии решений человеком (свобода воли против предопределения).

[править]Понимание Бога в католицизме

Принципы, признаваемые католичеством, закреплены в Символе веры и Священном Предании (доктрине Отцов и Учителей церкви).

[править]Понимание Бога в православии

Православная энциклопедия (2002): «Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом исследования могут являться лишь эпифеномены Откровения, но не Сам Бог. <…> Лишь Церковь является истинной хранительницей и истолковательницей Божественного Откровения, данного ей Господом.»[25]

Основным мотивом действий Бога по отношению к человеку православие называет любовь. Даже правда Божья растворяется в его любви.

Согласно православному вероучению, Бог любит и милует каждого человека, который обращается к Нему, раскаиваясь в своих грехах и веря в то, что Сын Божий Иисус Христоспострадал на кресте за его грехи. Бог всё делает для спасения человека, но человек сам по своей воле принимает решение отворачиваться от Бога или же его принимать. Если человек отворачивается от Бога, то тогда он понесет осуждение за свои грехи в Судный день.

Православие также не приемлет антропоморфизированного понимания всемогущества и любых иных описаний Бога, вне любви.

Жертва Христова — это жертва любви Бога к людям. По словам святого Григория Богослова, крест есть жертва благоприятная, «он не плата и не выкуп Богу. Крест необходим не для утоления Божией Правды, но для оживления человеческой природы, поражённой грехом и смертью. Человек, умирая во Христе, получает от Него новую жизнь, подлинную и вечную. Во Христе смерть побеждена смертью, и в этом — тайна Креста: для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1;23). Победив смерть, Христос лишил дьявола его главного оружия.

[править]Понимание Бога в протестантизме

Различные направления протестантизма, в отличие от исторических церквей, отрицают вероучительный авторитет Священного предания и исходят из допустимости самостоятельной интерпретации Священного писания. Представители протестантских конфессий считают неверным полагать высшим авторитетом в вопросе о понимании Бога мнения людей, вместо того, чтобы в этом вопросе духовного поиска доверять лично Богу, веруя, что Святой Дух способен наставить человека в истине. При этом ортодоксальный протестантизм, при отрицании исключительной важности Предания, в ключевых вопросах понимания Бога следует общехристианской традиции, признавая де-факто соборные догматические определения и «согласие Отцов» (consensus patrum), по крайней мере, периода до Второго Никейского (7 Вселенского) собора. В протестантизме, за исключением крайних изоляционистских групп, существует устойчивая тенденция «внимать свидетельству Отцов и почитать его» в вопросах богопознания, признавая за Преданием необязательный (относительный) авторитет[26].

[править]Понимание Бога в некоторых христианских и околохристианских течениях

См. также: Антитринитарии и Отрицание и критика догмата о Троице

[править]Пятидесятники-единственники

Пятидесятники-единственники (в том числе Объединённая Международная Пятидесятническая Церковь, но не следует смешивать их с другими пятидесятниками, верящими вТроицу) — крестят только во имя Иисуса Христа и молятся только Христу как единому Богу[источник не указан 945 дней].

[править]Свидетели Иеговы

Основная статья: Свидетели Иеговы

По верованиям Свидетелей Иеговы, Бог (Бог-Отец, личное имя — ИеговаИсход 15:3) выступает как единственная всемогущая личность, обладающая безграничными возможностями и независимая от кого-либо[27]. Бог не является частью Троицы[28]. Иисус Христос выступает как божественное существо (могущественный дух, ангел), который участвовал в создании всего видимого и невидимого как помощник[29]. Свидетели Иеговы верят[источник не указан 106 дней], что рай, ад или другие миры и вселенные не существуют, не доступны человеку после смерти, но после второго пришествия Христа рай наступит на планете Земля.

[править]Христадельфиане

Основная статья: Христадельфиане

Христадельфиане верят в существование одного Бога, который является источником жизни и контролирует происходящее в мире. Они верят, что Иисус Христос является обетованным еврейским Мессией и Сыном Божиим, который не соравен Богу Отцу и существовал до Своего рождения только в замысле Бога. Бог воскресил Иисуса на третий день после его распятия на кресте и даровал Ему бессмертие[30].

[править]Ислам

Аллах(араб. الله‎‎ — Бог), является термином, не имеющим ни рода, ни множественного числа и является указанием на исламскую концепцию единого Бога, отличающегося от всех его творений и единственного, кто достоин поклонения.

Он является Всемогущим Творцом и Вседержителем миров, единственным кто достоин поклонения, который не является подобным чему бы то ни было и с которым ничто не может сравниться.

:"1. Скажи: «Он — Аллах, Единый,

2. Аллах Самодостаточный.

3. Не рождал и не был рождён,

4. и нет никого, равного Ему».". («Аль-Ихлас» («Искренность» или «Очищение (веры)»)), 1-4)

В мусульманской традиции есть 99 имён Аллаха, в которых подчёркиваются различные стороны его сущности, обозначающие Его совершенные качества[источник не указан 216 дней]. Согласно Корану: «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими».

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...