Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Копинг-стратегии в стрессе. Факторы индивидуальной стрессоустойчивости. Лечение и профилактика стрессовых расстройств.




 

Стресс - это генетически закрепленные комплексы реакций, имеющих адаптивное значение из-за опережающего включения механизмов, подготавливающих организм к той или иной реакции еще до осознания стрессора.

 

Копинг-стратегии в стрессе.

Копинг - совладающее поведение.

Устойчивые паттерны копингов формируют копинг-стратегии.

По мнению ведущего специалиста в области изучения coping styles Лазаруса, несмотря на значительное индивидуальное разнообразие поведения в стрессе, существует два глобальных типа стиля реагирования:

1) проблемно-ориентированный (направленный на преодоление самого источника стресса); напр. наглядные действия (демонстрация любви к супругу) и скрытые (обуздание настойчивых желаний). Они могут быть направлены на устранение проблем, прямую атаку на них или попытки найти эффективный компромисс.

2) эмоционально-ориентированный (направленный на преодоление эмоционального возбуждения, вызванного стрессором). Есть 2 типа реакций: 1)плачь, скорбь, причитания 2)Механизмы защиты Я или эго (напр. вытеснение)

 

*Английский психолог Д. Роджер в своем опроснике измерения coping styles выделяет четыре фактора:

10. рациональное реагирование;

11. эмоциональное реагирование;

12. отстраненность;

13. избегание.

При этом под эмоциональным реагированием подразумеваются лишь негативные переживания.

 

*N.Eisenberg и R.Fabes выделяют три взаимосвязанных вида эмоциональной регуляции:

- регуляция переживаемых эмоций (эмоционально-ориентированные копинги), то есть процессов порождения, поддержания, управления эмоциональными состояниями;

- регуляция поведения (собственных действий и выражения эмоций);

- регуляция контекста, вызывающего эмоции (проблемно-ориентированные копинги).

Вид копинга не связан с его природой: эмоционально-ориентированные копинги нередко бывают когнитивными (переключение внимания, воспоминания о чем-нибудь приятном и т.п.).

 

Факторы индивидуальной стрессоустойчивости.

На развитие стресса оказывают воздействие как индивидуальные ситуационные факторы, так и характер и особенности личности.

Например, для личности, неспособной расставить для себя четкие приоритеты, тяжелой стрессовой ситуацией может стать необходимость согласования ролей работника и члена семьи.

В качестве факторов, способствующих восприимчивости к стрессу исследователи называют также такие индивидуальные черты характера, как авторитарность, жесткость, неуравновешенность, эмоциональность, возбудимость, психологическая устойчивость и потребность в достижениях и т.п. Однако наибольшее внимание было уделено характеру так называемого типа А.

Изучением различных типов характера и соответствующих поведенческих моделей еще в 1950 г. занялись специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям с целью прогнозирования возможности сердечных приступов. В конце 1960-х гг. Фридман и Розенман начали изучение полярных типов характера А и В с точки зрения восприимчивости к стрессу. Они определили личность типа А как «сочетание действий и эмоций, которое можно наблюдать в каждом человеке, находящемся в состоянии постоянной и неутомимой борьбы, чтобы сделать все больше и больше в максимально короткие сроки и даже, в случае необходимости, вопреки усилиям других людей и обстоятельствам». Вначале, на основании проведенных исследований, посчитали, что тип А наиболее подвержен стрессу и одному из самых серьезных его последствий – сердечным приступам.

Однако некоторые современные исследования не подтверждают эти данные. Такие результаты могут быть обусловлены тем, что люди типа А, часто «конструируя» для себя стрессовые ситуации, в то же время обычно умеют дать выход своему стрессу и лучше с ним справляются, чем люди типа В. Имеется мнение, что восприимчивости к стрессу способствует не столько нетерпение, характерное для типа А, сколько гнев, враждебность и агрессивность.

Другим важным личностным свойством является индивидуальное восприятие контроля над ситуацией. Хотя контроль над ситуацией на рабочем месте часто задается организационно, нельзя игнорировать такие явления, как предрасположенность личности брать ответственность на себя и так называемый «синдром приобретенной беспомощности», основополагающее исследование которого было проведено Селигманом.

Важными факторами являются также:

o Характер стрессора

o Комбинация наличных и отсутствующих стрессоров

o Продолжительность воздействия стрессора

 

Лечение и профилактика стрессовых расстройств.

Терапия стрессовых состояний — сложная задача, включающая целый ряд аспектов. Среди них следует отметить, в первую очередь, собственную позицию человека. Речь идет об ответственности человека за свое здоровье. Утверждение, что чрезмерный стресс и эмоциональные расстройства зависят от способа интерпретации индивидом своего окружения, прямо связано с признанием личностной ответственности человека за свое отношение к происходящему и таким образом за свое здоровье. Более того, сама возможность применения некоторых средств борьбы со стрессом и эффективность их использования зависят от того, насколько осознанно человек подходит к своему здоровью.

 

o Правильное питание

o Здоровый образ жизни

o Фармакологические методы (напр. седативные препараты)

o Любые типы психотерапии, направленные на снятие психического напряжения и изменение отношения клиента к стрессору.

o Плацебо-эффект (формирование установки быстрого снятия дистрессовых проявлений за счет принятия “действенного” препарата)

o Релаксационные техники:

4 Медитация (цель - овладение собственным вниманием и контролем над ним для того, чтобы уметь концентрироваться на на выбранном предмете, а не быть жертвой обстоятельств)

5 Аутогенная тренировка и визуализация (основа релаксации - самогипноз)

6 Прогрессивная релаксация (снижение мышечного напряжения за счет длительных тренировок по созданию напряжения и последующего расслабления групп мышц)

7 Биологическая обратная связь (БОС)
БОС применяется в регуляции состояния человека в экстремальных условиях трудовой деятельности. Его можно определить как процесс, в течение которого человек обучается оказывать определенное влияние на физиологические реакции, неподвластные произвольному контролю, и на реакции, которые можно легко регулировать, но процесс их регуляции нарушен в результате сильного или длительного стрессового воздействия. БОС состоит из нескольких фаз: измерения физиологического параметра, перевода результатов измерения в понятную форму и обратной связи – передачи полученной информации человеку, обучающемуся контролировать процессы в своем организме. Приборы БОС могут отражать степень овладения релаксационной техникой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...