Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ: Семиотическая сущность языка. Своеобразие языка как знакомая система.




Естественный человеческий язык (в оппозиции к искусственным языкам и языку животных) – основной объект изучения языкознания – как язык вообще, язык как определенный класс знаковых систем; это абстрактное представление о едином человеческом языке, средоточии универсальных свойств всех конкретных языков; как конкретный, так называемый этнический, или «идиоэтнический», язык – некоторая реально существующая знаковая система, используемая в некотором социуме, в некоторое время и в некотором пространстве. Конкретные языки – это многочисленные реализации свойств языка вообще.

Язык вообще есть естественно возникшая на определенной стадии развития человеческого общества и закономерно развивающаяся семиотическая (знаковая) система, обладающая свойством социальной предназначенности, – это система, существующая прежде всего не для отдельного индивида, а для определенного социума. Кроме того, на эту знаковую систему наложены ограничения, связанные с ее функциями и используемым субстанциальным (звуковым) материалом [Кибрик, 1983].

Все языки могут быть разделены на естественные и искусственные (и частично искусственные). Первые, называемые также «повседневными», «разговорными», «обычными» и т. п., складываются стихийно и постепенно. История каждого такого языка неотделима от истории народа, владеющего им. Живых языков в социально признанном смысле насчитывается от 3 до 7 тысяч – колебания связаны не только с неполнотой инвентаризации конкретных языков, но и с различиями в принципах их разграничения, особенно между разными языками и диалектами одного языка.

 Наряду с естественными языками уже давно существуют искусственные языки – особые языки, сконструированные по определенному плану для определенных целей, например, для общения с машиной при автоматической обработке информации в компьютере или для международного общения. Таковы, на пример, языки математики, логики, алгоритмические языки программирования, шифры и т. д. Языки естественных и гуманитарных наук относятся к частично искусственным. Одна из особенностей искусственных языков состоит в строгой определенности их словаря, синтаксиса и семантики. Во многих случаях эта особенность оказывается несомненным преимуществом таких языков в сравнении с естественными языками, аморфными как со стороны словаря, так и со стороны правил образования и значения. Искусственные языки генетически и функционально вторичны по отношению к естественному языку: первые возникают на базе второго и могут функционировать только в связи с ним.

 Как отмечает А.Е. Кибрик, семиотическая, знаковая сущность языка состоит в установлении соответствия между универсумом значений (всем мыслимым мыслительным содержанием всех возможных высказываний) и универсумом звучаний (совокупностью потенциально возможных речевых звуков).

Семиотика представляет собой «сплав» трех наук -- синтактики, семантики и прагматики. Семиотика, будучи более широкой наукой, изучает главным образом их взаимосвязи.

Семантика -- раздел языкознания, изучающий содержание, информацию, передаваемые языковыми знаками и языком как их совокупностью

Семантика имеет дело с отношением знаков к тем самым объектам, которые они обозначают или могут обозначать. В семантике можно провести различие между теоретической и дескриптивной семантикой. Теоретическая семантика предлагает терминологию и теорию, необходимые для того, чтобы говорить о семантическом измерении процесса функционирования знаков. Дескриптивная семантика изучает реальные проявления этого процесса.

Язык – это особая система знаков, которая служит средством общения людей друг с другом.

Знак – это понятие, с которым мы сталкиваемся не только в языке, но и в жизни. Знак может быть зрительным (визуальным) и звуковым (аудиальным).

Знак имеет видимую и воспринимаемую на слух форму и некоторое содержание, которое скрывается за этой формой. Форма слова называется означающее, а содержание – означаемое. Языковой знак условен, т. е. в данном обществе тот или иной знак имеет свое название.

Знаки в языке существуют не изолированно, а в тесной связи друг с другом, образуя систему. В системе каждый знак обусловлен другими знаками, и сам обуславливает их. Сочетание знаков образует минимальную знаковую систему. Если убрать одно сочетание, система потеряет смысл. Другие знаки находятся в более сложных отношениях, образую частную систему внутри общей системы языка.

 Язык во много раз сложнее, чем другие знаковые системы. Сами знаки в системе языка различны по сложности. Хотя связь между формой и содержание условна, но она устойчива, закреплена традицией и речевой практикой.

 Язык существует для общения людей друг с другом. Любую мысль можно выразить с помощью языка – в этом его универсальность, никакие другие знаковые системы не могут служить средством общения в таких масштабах.

Ответ: Понятие о знаке. Основные свойства и типы знаков.

Логич словарь Знак – материальный, чувственно воспринимаемый объект, к-рый символически, условно представляет и отсылает к обозначаемому им предмету, явлению, действию или событию, связи отношению, св-ву предметов действительности или событий.

Семиотич. определение. Знак – материальный носитель социальной информации. Информация - след, оставленный объектом системы А в объекте системы Б.

Общая теория систем. Знак – некое материальное явление А, замещающее при его восприятии некое явление Б и информирующее о нем.

Св-ва знака

1) материальность

2) информативность (носитель информации)

3) замещающий характер информации. Знак информирует не о себе, а о чем-то другом. Но при этом, конечно, он информирует и о себе, но просто эта информация не важна.

Соссюр выделил 4 с-ва знака

  1. произвольность
  2. изменчивость
  3. неизменчивость
  4. линейный хар-р означающего

Структура знака

Соссюр: 2х членная структура. Знак – единство означающего и означаемого.

Типология знаков

По характеру соотношений м/у означаемым и означающим. Этот признак не заявлен и не выдержан строго.

1. знаки-симптомы, знаки-признаки

Симптомы. Естественно существующие объекты, которые используются людьми как знаки. Связь м/у ними естественная. Семиотики не считают эту разновидность знаком. // при болезни, погода

2. знаки-сигналы

Самый распространенный тип знаков. Знаки сознанные. Конвенциональная (условная) связь м/у означаемым и означающим. Предполагает договор м/у. Связь немотивированная, разной природы.

3. знаки-символы

Условна, п.ч. ее выбирает человек, к-рый ее создает. Но в опредленной мере мотивирована. У означающего и означаемого есть какое-то сходство.

// знак олимп движения, 1й конгресс мира – голубь Пикассо, герб – двуглавый орел.

4. знаки языка

В языке есть знаки мотивированные и немотивированные. В этом нерядоположенность

Гл. недостаток классификации – все знаки уравнивает. Знаки языка – первичные знаки. Остальным созданы с помощью языка.

Знаки первичные – знаки языка

Знаки вторичные

естественные

искуственые

знаки сигналы

знаки признаки










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...