Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Участие прокурора в рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел по первой инстанции.
I. Задачи. 1. Содействие осуществлению установленных законом форм защиты прав, свобод и интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, СРФ, ОМС, других лиц-субъектов правоотношений для обеспечения законности рассмотрения судами гражданских дел. 2. Интерес – в гражданских делах, в основном, частный. Однако часто имеется государственная или общественная значимость, что требует вмешательство прокурора. Правоотношения не только гражданские, сюда входят и семейные, и трудовые, и земельные и жилищные дела, дела о признании публичных актов ФОИВ, ОГВ СРФ недействительными. 3. Обеспечение законности процедур судебного рассмотрения и законности принимаемых судом решений, а также повышение правовой культуры процессов.
II. Интересы, защищаемые прокурором. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и интересов: - Неопределенного круга лиц. Под интересами неопределенного круга лиц понимают интересы, которые: - общность для всех входящих в данный круг лиц прав и их интересов. - единство средств, форм и способов их защиты - единый источник нарушения прав и интересов. - идентичность требований (обычно это права потребителей и экологические права). - Интересов РФ, СРФ, ОМС. - Конкретных лиц, которые не могут по физическим причинам обратиться в суд. III. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом первой инстанции. 1. Формы реализации полномочий: А) Обращение в суд с заявлением. Заявление дает старт исковому производству, либо особому, либо производству по делам, возникающим из публичных правоотношений. В этом случае, прокурор наделяется правами и обязанностями истца. В этом заявлении прокурор должен конкретно указывать, в чем выразилось нарушение прав и интересов неопределенного круга лиц, дать ссылку на закон, а при обращении с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан, кроме того, указать причины, не позволившие гражданину самому обратиться в суд. Заявление имеет стандартное содержание для иска: наименование суда, ответчика, место жительства лица (если защищается одно лицо), цена иска, обстоятельства, на которых основано требование прокурора, содержание требований. После исследования доказательств речь свою он произносит первым, так как выступает в качестве истца. *Речь прокурора в судебных прениях. От того как построена речь, зависит, во многом, судьба дел. Речь прокурора состоит из трех частей: вводной, аналитической и заключительной. Аналитическая (анализ доказательств) – это основа речи, в ней производится анализ доказательств, подтверждающих состоятельность заявленных прокурором требований. В вводной части – краткое освещение сути спора. В заключительной – оформление выводов.
Участие в делах особого производства обязательно по делам об усыновлении, о признании гражданина недееспособным, заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Оспаривание НПА – это продолжение работы прокурора по надзору за законностью. Б) Вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делам: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда здоровью и жизни и иным делам, указанным в законах (ГПК, СК).
Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом присяжных и в рассмотрении уголовных дел в особом порядке. I. Исторический аспект. Суд присяжных учрежден в 1993 году, внесением изменений в УПК РСФСР. Суды присяжных рассматривают дела на уровне суда СРФ, и это тяжкие и особо тяжкие дела. Рассмотрение дел судом присяжных осуществляется не иначе как по ходатайству обвиняемого, хотя бы одного. II. Особенности участия в суде присяжных. 1. В суде присяжных наиболее последовательно обеспечивается равенство прав сторон. Самому суду должны быть присущи объективность и беспристрастность. 2. Участие возможно двух типов: А) Участие в предварительных слушаниях Предварительное слушание происходит согласно общим правилам, но с особенностями. НА этапе предварительного слушания производится проверка законности и обоснованности принятия дела к производству судом присяжным. Итог предварительных слушаний – вынесение судьей решения о назначении уголовного дела к слушанию, либо иного решения. В предварительном слушании решается вопрос: - Имеется ли ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных. - Подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства государственного обвинителя, потерпевшего обвиняемого.
Б) Участие в разбирательстве с присяжными. - Участие в отборе присяжных. Присяжными могут быть лица, отвечающие требованиям в законе «О присяжных заседателях». Прокурор принимает участие в опросе кандидатов, пользуется правом задать вопросы. При наличии у прокурора данных о том, что присяжный должен быть отведен, он использует право заявить мотивированное ходатайство об отводе. Важно также отметить, что прокурор имеет право немотивированного отвода двух присяжных заседателей. - Участие на этапе судебного следствия. В суде с участием присяжных, прокурор вместо изложения обвинения, начинает речь с вступительного заявления, в котором освещает существо предъявленного обвинения и формулирует предложение о порядке исследования представленных им доказательств. Во вступительном заявлении прокурора не упоминаются факты судимости, признания подсудимого хроническим алкашом, а также иные сведения, способные вызвать негативное отношение присяжных. Это требуется, чтоб вердикт был независимый. Иные обстоятельства выясняются уже после вердикта. А - Судебные прения. Речь прокурора адресуется прежде всего присяжным, которые не являются юристами. И присяжные оценивают все в свете эмоций, а не разума или тем более права. Следовательно, речь обвинителя должна быть яркой понятной убедительной, легкой и глубоко аргументированной. Требуется ораторское мастерство. Следовательно, в приказе ГПРК по судебным стадиям уголовного процесса сказано, что на дела с присяжными должны назначаться специально подготовленные прокуроры ( с ораторским мастерством). В речи прокурор не имеет права упоминать обстоятельства, которые связаны с правой стороной дела (квалификация деяния, мера наказания, смягчающие и отягчающие обстоятельства). - Выступление при обсуждении вердикта. Здесь прокурор уже дает правовые критерии оценки.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |