Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ




Миграция населения - это была первая форма существования международных экономических отношений.

Миграция( от лат. «перехожу», «переселяюсь») – это перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Первым массовым переселением трудовых ресурсов в новое время была доставка черных рабов на Американский континент. После запрещения работорговли второй крупной волной миграции явилась эмиграция из Европы в страны Нового Света.

Эмиграция ( от лат. «выселяюсь») – это выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство по политическим, экономическим и социальным причинам.

В настоящее время мировой миграционный процесс характеризуется интенсивными иммиграционными потоками. Иммиграция ( от лат. «вселяюсь») – это процесс, когда граждане одного государства поселяются постоянно (или на длительное время) на территории другого государства.

Трудовая миграция является формой экспорта и импорта рабочей силы, или того, что является «способностью человека к труду». Трудовая миграция является нормативным явлением, если она на основе национального законодательства и международных актов (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах).

Миграция населения между странами называется «внешней», и она влияет на численность населения той или иной страны. «Внутренняя» миграция происходит в пределах национальных границ (когда население перемещается между регионами страны, из села в город, между городами и т.д.), но на общую численность населения страны она не влияет.

В процессе непрерывного перемещения трудовых ресурсов сформировался мировой рынок рабочей силы. Принято различать четыре основных центра: Ближний Восток, США, Западную Европу и Латинскую Америку.

Различают два вида миграции. Рабочие силы: первый вид – это «миграция малоквалифицированной рабочей силы» (как правило, это миграция из развивающихся стран в промышленно развитые) и «миграция высококвалифицированной рабочей силы» – это и есть знаменитая «утечка умов».

«Утечка умов».

«Утечка умов» – это односторонняя миграция научно-технических кадров в рамках мирового хозяйства, в преимущественно промышленно развитые страны, ведущая к утрате квалифицированных специалистов стран – «доноров». Осуществляется такая миграция по следующим основным каналам:

а) выезд специалистов в промышленно развитые страны;

б) привлечение иностранных специалистов на работу в фирмы, научные центры, исследовательские лаборатории промышленно развитых стран (сразу после получения ими высшего образования в учебных заведениях этих стран);

в) привлечение местных квалифицированных кадров на работу в филиалах транснациональных компаний (такая миграция называется «косвенной» миграцией).

Странами – «донорами» обычно называются страны, откуда исходит эмиграция. Как правило, эмиграция улучшает положение на внутреннем рынке труда данной страны, частично снижается безработица, во-вторых, после работы за границей в страну возвращаются, как правило, более квалифицированные работники. Кроме этого, страны эмиграции имеют возможность получать валютные переводы от своих эмигрировавших граждан, работающих за рубежом. «Минусы» состоят в оттоке части трудовых ресурсов, причем в наиболее трудоспособном возрасте. Страны – «доноры» также теряют часть понесенных затрат на общеобразовательную и профессиональную подготовку лиц, ставших эмигрантами.

«Принимающими» странами называют страны иммиграции. «Плюсами» для этих стран являются: во-первых, определенная экономия на обучение работников-эмигрантов, во-вторых, экономия на заработной плате, так как иностранные рабочие оплачиваются ниже уровня зарплаты национальных кадров.

К «минусам» иммиграции для принимающих стран следует отнести появление дискриминации по отношению к иностранцам, с одной стороны, и возникающее недовольство коренного населения, с другой. Кроме этого, возникают проблемы социально-экономического, нравственного, идеологического характера.

 

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИИ

Государство довольно активно влияет на процесс миграции.

На международном уровне странами – участницами ОЭСР создана служба СОПЕМИ (система постоянного наблюдения за миграцией), которая координирует деятельность национальных иммиграционных управлений.

Иммиграционная политика проводится непосредственно через национальные службы иммиграции, которые обычно создаются при министерствах труда, юстиции или внутренних дел.

Представление об иммиграции будет неполным, если не учесть нелегальную иммиграцию. В Европейских странах действует строгий иммиграционный контроль, направленный против нелегальной иммиграции. Австрия, Швеция, Финляндия.

Существует четыре прямых источника валютных доходов от экспорта рабочей силы:

- налоги с прибыли фирм-посредников;

- непосредственные переводы мигрантов на родину на поддержку семей и родственников;

- личное инвестирование мигрантов (привоз на родину средств производства и предметов длительного пользования, покупка земли, недвижимости, приобретение ценных бумаг);

- капиталы от стран-импортеров рабочей силы, идущие часто на воспроизводство трудовых ресурсов, в социальную сферу.

Надо отметить, что экспорт и импорт товаров и услуг не являются показателем чистого дохода, здесь следует рассматривать еще и эффективность этой торговли.

Иное дело мигрантские переводы. Согласно оценкам, мигранты, возвращаясь на родину, привозят с собой сбережений еще на такую же сумму, что они переводили. Таким образом, общую сумму переводов мигрантов можно удвоить, чтобы оценить реальные поступления в национальный доход.

Валютная эффективность экспорта рабочей силы в 5 раз выше валютной эффективности товарного экспорта.

Крупные доходы по трудовым переводам получают: Югославия – 7,0 млрд.долл., Египет – 3,2 млрд.долл., Пакистан, Португалия – 2,6 млрд.долл., Индия – 2,5 млрд.долл., Турция, Италия – 1,5 млрд.долл., Испания, Иордания, Йемен – 1,0 млрд.долл. и другие.

Значительные средства привозятся мигрантами в виде валютных средств и ценных бумаг.

Те, кому удалось найти выгодную работу за рубежом и заработать достаточно средств по возвращении на родину не только выше оценивают свои профессиональные качества как работников, но и готовы быть организаторами трудового процесса, могут передать приобретенные профессиональные навыки другим.

Следует особо отметить выгоду, которую получает не только экономика в целом, но и государственный бюджет страны от экспорта рабочей силы. Прежде всего это налоги от фирм-посредников по трудоустройству. В ряде стран эмигранты вносят прямые платежи в госбюджет в виде налогов, если такое оговорено в законодательстве или межправительственном соглашении. В Турции, например, молодые мигранты вносят в госбюджет специальную сумму за предоставленную отсрочку от воинской службы.

В ряде стран эмиграция позволяет исправить нарушения процессов воспроизводства рабочей силы

Поехав на заработки за рубеж, человек сможет прежде всего восстановить начальный производственный процесс, приобрести новые производственные навыки, купить технику, в том числе и производственного назначения. Человек, вооруженный современной техникой (компьютером, автомашиной и т.д.), ведет себя более активно в социально-экономическом и техническом плане.

ПОНЯТИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Природные ресурсы - это элементы природы, вовлеченные в производство и составляющие его сырьевую и энергетиче­скую базу.

По происхождению природные ресурсы подразделяются на минеральные (ископаемые), земельные, водные, биологиче­ские, климатические. Природные ресурсы могут быть исчерпаемыми и неисчерпаемыми.

К первым относятся минеральные, земельные, биологиче­ские, ко вторым - водные и климатические.

Ископаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на возобновимые (восполнимые) и невозобновимые.

К возобновимым ресурсам относятся такие, которые мо­гут быть восполнены в процессе производства, например: биологические. Невозобновимые ресурсы - большинство мине­ральных - восполнить нельзя.

Запасы природных ресурсов размещены по территории Земли неравномерно. Отсюда и различный уровень ресурсообеспеченности стран.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между вели­чиной природных ресурсов и размерами их использования, которое выражается либо количеством лет, на которое долж­но хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.

XX век характеризовался резким давлением общества на природную среду: увеличилась добыча минеральных ресурсов, заметно сократилась площадь природных ландшафтов - они превращаются в антропогенные (городские, промышленные, сельскохозяйственные, горнодобывающие), катастрофически идет процесс загрязнения окружающей среды.

В настоящее время из недр земли извлекается более 100 млрд. тонн руды, топлива, строительных материалов.

По уровню ресурсообеспеченности все страны мира можно разделить на несколько групп:

- страны, располагающие значительными запасами разно­образных природных ресурсов (минеральных, водных, земель­ных, лесных и т. д.) К ним можно отнести Россию, США, Ки­тай, Австралия, Бразилия, Индия, Казахстан, ЮАР, Канаду и Др.

- страны, обладающие значительными запасами одного или нескольких видов природных ресурсов. Так, государства Персидского залива богаты запасами нефти, Чили - меди и селитры, Алжир - природного газа и нефти, Франция - рек­реационными ресурсами.

- страны, бедные природными ресурсами, в первую оче­редь минеральными. Например: Япония, Непал, республики Прибалтики. Но это не означает, что у них нет никаких ре­сурсов. Скажем, Япония бедна минеральными и земельными ресурсами, но обладает определенными водными и лесными ресурсами.

Минеральные ресурсы - (их часто называют полезными ископаемыми) по своему назначению, происхождению, струк­туре, составу делятся на три основные группы: топливно-энергетические, металлические и неметаллические.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...