Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ О ВОСПРОИЗВОДСТВЕ НАСЕЛЕНИЯ.ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА




Изучением процессов, связанных с народонаселением и трудовыми ресурсами занимается демография – наука о закономерностях воспроизводства населения, миграционных процессов, структурных изменений, урбанизации, основанных на исследовании социальных, экономических, биологических и географических факторов. В демографической статистике используются коэффициенты рождаемости, смертности, брачности, естественного движения населения. Чаще они рассчитываются за календарный год путем деления числа соответствующих категорий граждан (родившихся, умерших и т.д.) на среднюю численность населения, а затем частное от деления умножается на 1000.

Под воспроизводством населения (естественным движением) понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают непрерывное возобновление и смену людских поколений.

Наиболее простой способ наблюдения за динамикой того или иного населения состоит в определении его ежегодного прироста путем отношения прироста населения в течение года к средней численности населения в течение года.

 Важными факторами, влияющими на естественное движение населения, являются:

- социально-экономические условия жизни людей;

- военно-политические факторы;

- природные условия;

- религиозные и этнические особенности (отдельные ре­лигии запрещают искусственно прерывать беременность, про­поведуют идеи больших семей);

- экологические факторы и др.

В мире наиболее ярко выражены два типа воспроизвод­ства населения.

Первый тип характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости, смертности и естественного прироста. Этот тип относится в основном к экономически раз­витым государствам. Франция, Велик, Австрия, Дания, Герм, Италия.

   Второй тип воспроизводства характеризуется высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста.

Быстрое увеличение населения в развивающихся странах во второй половине XX века получило название "демографи­ческий взрыв".

Есть еще один важный демографический показатель, свя­занный с естественным движением населения, - показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Все страны мира по продолжительности жизни можно раз­делить на три группы:

- государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Япония (Средняя продолжительность жизни достигла 80 лет, в т. ч. Женщины 83 года), Швеция и Швейцария (средний показатель 78 лет), Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия (77 лет), США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, Из­раиль, Финляндия (75-76 лет).

- Государства со средним уровнем продолжительности жиз­ни (55-70 лет). Китай, Румыния, Россия, Польша, Индия, Мексика, Брази­лия, многие республики СНГ и др.

- государства с низкими показателями продолжительно­сти жизни (ниже 55 лет). многие страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии: Сьерра-Леоне, Гамбия, Мавритания, Нигер, Чад, Афганистан, Камбоджа, Эфиопия, Сомали и др.

 Большинство стран мира стремится управлять демографи­ческими процессами, регулировать численность, миграцию, структуру населения, урбанизацию с помощью административ­ных, экономических, пропагандистских и других мероприя­тий.

В государствах 1-го типа воспроизводства активно про­водится демографическая политика, цель которой - повысить рождаемость и естественный прирост. К таким странам отно­сятся: Франция, Чехия, Венгрия, Австрия, Дания. В основ­ном используются экономические рычаги (пособия по уходу за детьми, выделение кредитов молодоженам, увеличение оп­лачиваемого послеродового периода и т. д.) В странах, где преобладает второй тип воспроизводства, стремятся снизить рождаемость, сократить естественный прирост. Больше всего озабочены ростом населения правительства Ки­тая, Индии, Бангладеш. Здесь проводится жестокая политика планирования семьи. Например, в Китае широко пропаганди­руются поздние браки. Официально возраст вступления в брак для женщин - 20 лет, для мужчин - 22 года, но вво­дятся дополнительные ограничения (так, категорически за­прещается создавать семью студентам, вплоть до угрозы ис­ключения из института). Образцовой семьей в Китае являет­ся семья с одним ребенком. Здесь установлены штрафные санкции, применяемые к родителям, у которых трое и больше детей.     

               

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения, как занятого в общественном производстве, так и находящегося в резерве (учащиеся, безработные, студенты, военно­служащие), количественные и демографические рамки которо­го зависят от уровня развития производительных сил.

Есть более сокращенное понятие: трудовые ресурсы-численность действующей и потенциальной рабочей силы, оп­ределенной количественно и качественно.

К экономически активному населению согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ) относятся все лица, участвующие в производстве товаров и услуг, включая производство товаров для рынка, по бартерным каналам и для личного пользования. Это следующие категории: лица наемного труда – рабочие и служащие; самостоятельные работники; неоплачиваемые члены семьи; сезонные и случайные работники; лица временно не работающие по объективным причинам ( болезнь, отпуск и т.п.); учащиеся, совмещающие учебу с работой на режиме неполного рабочего времени; ученики и лица, проходящие профподготовку на производстве и получающие либо стипендию, либо заработную плату.

Возрастная структура населения должна учитываться при прогнозировании и планировании социально- экономического развития стран, при формировании сети детских учреждений, обеспечении населения продуктами питания и промышленными товарами, развитии медицинского обслуживания и т. д.

Трудовые ресурсы как экономическую категорию можно рассматривать с демографической, экономической, социоло­гической, статистической позиции. Демографический аспект трудовых ресурсов отражает зависимость этих ресурсов от воспроизводства населения и учитывает такие характеристи­ки, как пол, возраст, расселение, брачность, миграция и др.

Как экономическая категория, трудовые ресурсы выража­ют экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве и других сферах человеческой деятельности. Экономические отношения - та общественная форма, в кото­рой реализуется способность к труду.

Социологический аспект трудовых ресурсов следует рас­сматривать как формирование и использование трудовых ре­сурсов внутри исторически определенной общественной фор­мации и под ее влиянием.

Статистический аспект трудовых ресурсов характеризу­ется трудоспособным рабочим возрастом населения. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), для женщин - 39 лет (от 16 до 54 лет включительно).

Числен­ность населения в трудоспособном рабочем возрасте - важ­ный экономический показатель. Чем он выше, тем меньше приходиться нетрудоспособных (детей, лиц пенсионного воз­раста) на каждого трудоспособного.

Численность трудовых ресурсов непрерывно изменяется: она пополняется за счет вступления части населения в тру­доспособный возраст; сокращается за счет той части насе­ления, которое становится нетрудоспособной и выходит на пенсию.

В условиях высокого уровня занятости и сокращения привлечения дополнительной рабочей силы задача повышения эффективности использования, как в территориальном, так и в отраслевом аспекте решается путем их перераспределения.

Факторы перераспределения трудовых ресурсов:

- рост технической вооруженности народного хозяйства;

- совершенствование технологии производства. В результате чего высвобождается большая масса людей для использования их в других отраслях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 601.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...