Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принятие решения о пользовании услугами наемного склада  




Логистическая, цепь может быть организована с использованием собственных складов, либо с применением складов общего пользования. .

 Стратегическая ориентация на длительное присутствие в регионе позволит экономически обосновать необходимость строительства собственного склада. Краткосрочность хозяйственных связи по поставкам послужит основанием аренды складских площадей, либо покупки услуг склада общего пользования.

Выбор между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада общего пользования относится к классу решений сделать или купить» (Make-or-Buy Problem). Методика принятия решения представлена на рис.

 

 

Линией Z на графике представлена зависимость затрат на хранение запасов на наемном складе от прогнозируемого размера грузооборота. Зависимость затрат на хранение запасов на собственном складе от размера грузооборота склада представлена линией F3.

Функция F3 определяется суммированием условно постоянных и условно переменных затрат собственного склада (функции F1 и F2 соответственно).

Функция F1 принимается линейной и определяется на базе расценок за выполнение логистических операций.

График функции F2 параллелен оси ОХ, так как постоянные затраты (С пост ) не зависят от грузооборота. Сюда относятся расходы на аренду складского помещения (С аренд ), амортизация техники (Саморт ), оплата электроэнергии (Сэл ), заработная плата управленческого персонала и специалистов (Сзарпл ):

 

 

График функции Z строится на основании рыночных тарифных ставок за хранение товаров на наемном складе.

Зависимость Z (зависимость затрат по хранению товаров на наемном складе от объема грузооборота) определяется по следующей формуле:

 

 

где а — (тариф на услуги наемного склада) суточная стоимость использования одного кв. метра грузовой площади наемного склада;

365 — число дней хранения на наемном складе за год.

Sn — потребная площадь наемного склада, (м2), расчет которой выполняется по формуле:

 

 

где З — размер запаса в днях оборота, дней;

Т — годовой грузооборот, тонн/год;

Д — число рабочих дней в году;

q — нагрузка на 1 м2 площади при хранении на наемном складе, т/м2.

График функции Z строится из предположения, что она носит линейный характер.

Вопрос об использовании услуг наемного склада возникает, если объемы грузооборота выше Гб например, равны Г1. Решение принимается на основе сопоставления разности затрат (ЛС) по использованию собственного и наемного складов с капитальными вложениями (К), необходимыми для организации собственного склада. Срок их окупаемости (Т), определяемый по формуле (1) должен удовлетворять инвестора.

 

 

30. Распределительная логистика . Понятие , задачи , функции

Распределительная логистика - это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, то есть в процессе оптовой продажи товаров.

Осуществляется сквозное управление материальными потоками, поэтому решать различные задачи распределительного характера, здесь приходится на следующих этапах:

- распределяются заказы между различными поставщиками при закупке товаров

- распределяются грузы по местам хранения при поступлении на предприятие

- распределяются материальные запасы между различными участками производства

 - распределяются материальные потоки в процессе продажи.

Объектом изучения распределительной логистики является материальный поток на стадии движения от поставщика к потребителю.

Предмет изучения — рационализация процесса физического продвижения продукта к потребителю.

Процессы распределения можно рассматривать с позиции микро- и макрологистики.

Цель логистики распределения: доставить товар в нужное место и в нужное время.

Задачи:

- на микроуровне

планирование процесса реализации;

организация получения и обработки заказа;

выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации, а также организация выполнения других операций, непосредственно предшествующих отгрузке;

организация отгрузки продукции;

организация доставки и контроль за транспортированием;

организация послереализационного обслуживания.

- на макроуровне

Выбор схемы распределения материального потока;

Определение оптимального количества распределения центров на обслуживание территории;

Определение оптимального положения распределения центров

Управление процессом прохождения материального потока на территории района, области, страны и т.д.

Важнейшие функции распределительной логистики заключаются в следующем:

планирование, организация и управление транспортно-перемещающими процессами в логистической системе в послепроизводственный период;

управление товарными запасами;

получение заказов на поставку продукции и его эффективная обработка;

комплектация, упаковка и выполнение ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации;

организация рациональной отгрузки;

управление доставкой и контроль над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях;

планирование, организация и управление логистическим сервисом.

31. Принятие решения по месту расположения и количеству складов на обслуживаемой территории.

Определение количества складов в распределительной сети

Важнейшим элементов логистической системы (ЛС) является складская сеть, через которую осуществляется распределение МП. Построение этой сети оказывает существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товара до потребителя, а значит, и на конечную стоимость реализуемого товара. Так, при наличии единственного склада (рис. 2.10, а) транспортные расходы по доставке товара потребителям будут весьма высоки. В случае пяти складов (рис. 2.10, с) транспортные расходы по товароснабжению будут минимальны, но увеличатся другие виды затрат, а именно: затраты на доставку товаров на склады; на управление всей этой распределительной системой. Существует возможность того, что дополнительные затраты в этом случае превысят выигрыш, полученный от сокращения пробега транспорта, доставляющего товар потребителям. Возможно, приемлемым может оказаться вариант с двумя складами (рис. 2.10, b).

Рис. 2.10. Распределения МП с различным количеством складов

Рассмотрим решение задачи поиска оптимального количества складов. Пусть N – количество складов (независимая переменная). В качестве зависимых переменных выберем следующие виды издержек:

· транспортные расходы Lтр;

· расходы на содержание запасов Lзап;

· расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяйства Lэксп;

· расходы, связанные с управлением складского хозяйства Lупр.

Зависимость затрат на транспортировку от количества складов

При увеличении количества складов увеличивается число поездок от производителя к складам, т.е. величина пробега транспорта. Но при этом пробег транспорта от склада к потребителям резко снижается .При этом суммарные транспортные расходы, как правило, убывают, хотя и не так резко как расходы на ближние перевозки.

Зависимость затрат на содержание запасов от количества складов

Причины возрастания затрат на содержание запасов по мере увеличения количества складов:

· увеличение числа складов приводит к уменьшению зоны обслуживания каждого склада, что ведет к сокращению уровня запасов на каждом складе;

· увеличение числа складов приводит к необходимости иметь несколько страховых запасов, что может привести к увеличению суммарного запаса на всех складах по сравнению со случаем одного РЦ;

· потребность некоторых складов может оказать меньше минимальной нормы, по которой склад получает товар, что повлечет рост размера запаса.

Зависимость затрат на эксплуатацию складского хозяйства от количества складов

При увеличении количества складов в системе распределения затраты, связанные с эксплуатацией одного склада, снижаются, но совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства увеличиваются. Это связано с эффектом масштаба: при уменьшении площади склада эксплуатационные затраты, приходящиеся на 1 кв.м, увеличиваются. Например, замена одного склада семью (при одной и той же общей площади), повлечет за собой увеличение эксплуатационных расходов в 1,4 раза.

Зависимость затрат на управление распределительной системой от количества складов

В данном случае также действует эффект масштаба. Важнейшим фактором снижения затрат на управление является компьютеризация управления. Так, развитие распределительных складских систем в 1950-е гг. сдерживалось именно отсутствием средств автоматизированной обработки информационных потоков.

Зависимость общих затрат от количества складов

Данная зависимость получается путем сложения всех затрат. Минимум общих затрат графически показывает оптимальное количество складов в распределительной системе.

Рис. 2.15. Зависимость общих затрат от количества складов

Выбор места расположения склада

Величина транспортных расходов по доставке товаров потребителям со складов распределительной системы может существенно меняться не только в зависимости от количества складов, но также и от места их расположения на обслуживаемой территории (рис. 2.16.). а – рациональный; b – нерациональный

Рис. 2.16. Варианты размещения распределительного центра:

Задачу размещения РЦ можно сформулировать и решить как поиск оптимального решения. Существуют различные методы решения этой задачи, которые необходимо применять с учетом предпочтений лица, принимающего решения и ограничений, накладываемых текущей ситуацией.

В частности, в процессе принятия решений необходимо проанализировать следующие факторы выбора участка под РЦ (распределительный центр):

1) размер и конфигурация участка. Большое количество транспортных средств, обслуживающих входные и выходные потоки, требует достаточную площадь для парковки, маневрирования, проезда. Их отсутствие может привести к заторам, потере времени и клиентов. Кроме того, на территории РЦ должны разместиться офис, санитарно-бытовые помещения, пост охраны, устройства для сбора и обработки отходов и т.д.;

2) транспортная доступность местности. Предпочтение следует отдавать участкам, расположенным на главных (магистральных) трассах. Следует анализировать оснащенность территории другими видами транспорта, в том числе и общественного, от которого зависит доступность РЦ как для собственного персонала, так и для клиентов;

3) планы местных властей. Знакомясь с планами местных властей убедиться в отсутствии факторов, которые впоследствии могли бы оказать сдерживающее влияние на развитие РЦ. Кроме того, необходимо изучить с особенностями местного законодательства, учесть возможность привлечения местных инвестиций, ознакомиться с ситуацией на местном рынке рабочей силы.

Необходимо учитывать требования, предъявляемые к условиям и срокам хранения конкретного вида сырья, материалов, готовой продукции и т.д. При выборе места расположения склада из числа возможных вариантов, как правило, оптимальным считается тот, который обеспечивает минимум суммарных затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада и транспортных расходов по доставке и отправке грузов.

 

32. Склад. Характеристика и основные функции.

Склад - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, где выполняются работы по приемке, подсортировке, хранению, фасовке, отпуску товаров.

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

По конструктивным характеристикам склады предприятий подразделяются на закрытые, полузакрытые (имеющие только крышу или крышу и одну, две или три стены) и открытые площадки.

В зависимости от специфики и номенклатуры хранимых материалов склады подразделяются на универсальные и специализированные.

В универсальных складах хранятся материальные ресурсы широкой номенклатуры. Специализированные склады предназначаются для хранения однородных материалов (например, склад чугуна, лакокрасочных материалов и т. д.).

Различают склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, автоматизированные и автоматические.

Основные функции склада:

 • преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом. Особое значение эта функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает большой перечень товаров различных производителей;

 • складирование и хранение, позволяющие выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, а также осуществлять непрерывное производство и снабжение. Хранение товаров также необходимо в связи с сезонным потреблением некоторых из них;

 • консолидация и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше, чем вагон» или «меньше, чем контейнер», что увеличивает издержки по доставке таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства;

 • предоставление различных услуг: подготовка товаров для продажи; проверка количества и качества товаров; транспортно-экспедиционные услуги и др. Оказание клиентам дополнительных услуг обеспечивает высокий уровень обслуживания склада.

 

33. Основные показатели складской логистики.

Систему показателей, отражающих эффективность логистического процесса на складе, можно разделить на пять групп:

1. Показатели, характеризующие степень удовлетворения запросов потребителей.

2. Показатели, отражающие качество работы склада.

3. Показатели количественные, временные.

4. Показатели затрат.

5. Показатели, отражающие финансово-экономические результаты.

К первой группе относят оценку потребителями уровня выполнения заказа, возврат товаров потребителями, связанный с неправильной комплектацией, нарушениями упаковки и др., число задержек отгрузки товаров, жалобы потребителей, показатели, характеризующие уровень сервиса, и др.

Вторая группа показателей отчасти дополняет первую, но содержит показатели, характеризующие непосредственно качество работы склада. Их, в свою очередь, можно условно разделить на показатели, отражающие точность выполнения параметров заказа (соблюдение сроков, объем, качество, ассортимент комплектации заказа и т. д.), обеспечение выполнения заказов (точность поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и т. п.), соблюдение внутреннего режима работы склада (случаи потерь, порчи, хищений и др.).

Третья группа показателей отражает время логистических циклов: время пополнения запасов, обработки заказов потребителей, доставки заказов, подготовки и комплектации заказа, закупки товаров и др.

Четвертая группа включает издержки по управлению складскими запасами, затраты на внутрискладскую транспортировку, грузопереработку, хранение, упаковку и другие логистические издержки.

Показатели пятой группы отражают финансово-экономические результаты, представляют собой совокупность производных показателей от первых четырех групп. К ним относят: оборачиваемость запасов (срок и число оборотов), средний уровень запасов на складе, использование объема склада, складскую мощность, число отправок на единицу складской мощности, число операций грузопереработки в день, логистические издержки на единицу товарооборота на заданном временном интервале, оборачиваемость инвестированного капитала в основные средства склада, срок окупаемости основных средств и инвестиций, затраты на комиссионирование, упаковку и другие услуги на единицу товарооборота, рентабельность и др.

Также существуют показатели, служащие критериями оценки рентабельности системы складирования.

К основным критериям оценки рентабельности системы складирования относят:

1) показатели эффективности использования складских площадей и объемов - использование площади складских помещений (отношение полезной площади, занятой под складирование, к общей площади склада), средняя нагрузка, приходящаяся на 1 м складской площади (отношение объема хранимого на складе груза в тоннах к общей площади склада); коэффициент использования объема склада (отношение полезного объема, занятого под складирование, к общему объему склада); грузонапряженность (произведение показателя использования площади складских помещений и коэффициента оборачиваемости груза);

2) величина приведенных общих логистических издержек.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...