Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Зарубежные подходы.




3 группы теорий: 1. Интрапсихические. Основатель Фрейд, его базовая тоерия.

Психика поле непримиримого боя сознательного и бессознательного. Конфликт между ид и суперэго. Конфликт – нормальное состояние, постоянно присущее человеку. Идея обреченности на конфликт, который имеет разрушительное действие. Смягчение конфликта через воспитание, социализацию. (Карен Хорни, Адлер)

Эриксон. каждый социальный и личный кризис (конфликт) ведет к личностному росту. На каджом возрастном этапе своя кризисная проблема. Кризис – необходимый фактор развития личности, конфликт как созидательный, а не разрушительный фактор.

2 группа. Ситуационные. Бихевиоризм. Роль играет только поведение. Стимул-реакция.

Фрустрация-агрессия.(Миллер, Бандура, Берковиц)

Конфликт – особая форма ответа на фрустрационную ситуацию.

2 этапа. 1.фрустрационная ситуация ведет к агрессии.2 наблюдение агрессии ведет к агрессии

Теория социальных отношений. Дойч. Конфликт как форма ответа на конкурентную ситуацию. 

3 группа. Когнитивистские. Курт Левин. Теория поля. Поведение определяет не ситуация, а ситуация как она дана субъекту в его переживаниях как она существует для него конфликт разнонаправленные и одновременно действующие тенденции внутриличностного конфликта.

 

Вопрос 12. Формирование отечественной школы конфликтологии.

19-20 века. Основные понятия конфликтологии.

Рассматривается в социологических науках (Лавров, Михайловский)

Представление субъективного реализма. В центре внимания: личность. Прогрессом движет не борьба, а солидарность.

М. Ковалевский. Рассматривал сущность прогресса в солидарности, но рассматривал не личность, а социальные группы и классы.

П. Сорокин. «Голод как фактор». Конфликт связан с удовлетворением потребностей людей.

И. Ильин. Каждому народу присущ свой духовный творческий склад. Защита собственного многообразия, своей неповторимости. Это приводит к конфликту.

60 годы. Психологические исследования конфликта. Меснецев и Мерлин первые заговорили о крнфликтологии.

Современный этап: Здравомыслов, Дружинин, Дмитриев, Гришина, Морозов, Анцупов, Шипилов, Грановская, Степанов, Бородкина.

3 периода становления конфликтологии. (Анцупов)

До 24 года. Проблема конфликтологии – проблема добра и зла. Период накопления знаний.

24-92 года. Конфликт – самостоятельное явление. Изучается в рамках правоведения, социологии.

С 92 – по настоящее время. Междисциплинарные исследования конфликта – выделяется в самостоятельную науку. Возникают центры по урегулированию конфликтов.

Вопрос 13.

При развитии и усложнении общества и общественных отношений увеличиваются коммуникационные каналы, сферы влияния. Нарушается замкнутость и целостность какой бы то ни было социальной группы или общности. Культура интегрируется и становится интернациональной, все современное общество участвует в процессе глобализации. Все описанные явления увеличивают вероятность возникновения этнических, расовых и религиозных конфликтов в обществе.

Объединение этносов или рас иногда происходит демократичным и естественным путем, но чаще вызывает социальную напряженность истолкновения. Ведь любая общность стремится к сохранению своей уникальной культуры и истории, активно борется за свою территорию и самобытность.

В зависимости от уровня самосознания этнос может поразному реагировать на социальные изменения. Этноцентрические группы наиболее конфликтны. В своей борьбе могут использовать религиозные принципы и установки, следовательно, вовлекать новых участников в конфликтную ситуацию.

Выделяют основные группы причин этнических, религиозных и расовых конфликтов:

– причины этнопсихологического фактора;

– политические факторы;

– социальноэкономические причины;

– социокультурные факторы и различия.

Разрушение привычного уклада общественной и культурной жизни этноса вызывает оборонительную или защитную реакцию этого этноса. Так как потеря прежних ценностей однозначно предполагает доминирование новых привносимых ценностей и норм, ассимилируемый этнос воспринимает свою культуру как второстепенную и подавляемую. Это объясняет этнопсихологические факторы и возникающие в связи с ними конфликты.

Появление новой этнической группы или религиозного движения способствует созданию новых политических лидеров – политические факторы. Социальноэкономическое положение той или иной социальной группы или этноса в конкретный исторический период влияет на общее положение группы в межгрупповых отношениях либо вызывает напряженность, и бедственное экономическое положение негативно отражается на восприятии этносом любых действий, направленных на него, либо характер взаимоотношений с другими этносами и социальными группами проецирует существующую дискриминацию, которая создает условия для возгорания конфликта.

Конфликты, возникающие по причине со циокультурных различий , наиболее остры и продолжительны, так как происходят вследствие насильственного разрушения культурных различий. Ассимилируются и разрушаются религиозные, языковые и другие культурные нормы. Все это дезинтегрирует этнос и поэтому встречает сопротивление.

 

Вопрос 14.

Политический конфликт – противоречия, возникающие во властных отношениях и разворачивающиеся в борьбе за политическое влияние.

Виды политических конфликтов:

– внешнеполитические или межнациональные;

– внутриполитические.

Участники общества или государства стремятся отстаивать свои интересы, сохранять свое властное положение и статус либо бороться за его улучшение и признание прав. В структуре властных отношений общества происходит главное столкновение интересов различных классов и социальных групп общества, этнических, политических и религиозных сообществ.

Конфликты в данной сфере могут:

– отстаивать политические интересы;

– стремиться к господству во властных отношениях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...