Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль наследственности в предрасположенности животных к стрессу.




Стресс – состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных повреждающих факторов внешней среды. Галотановый тест позволяет выявить стрессчувствительных животных в раннем возрасте. Кроме галотанового теста как такового имеются и косвенные методы определения галотанчувствительности, позволяющие довольно быстро уменьшить частоту встречаемости галотанчувствительных особей, если она высокая (20-60%). При низкой частоте галотанчувствительных животных рекомендован отбор на основе определения генотипов, несущих ген галотанчувствительности.
Признаком предрасположенности к заболеванию стрессовым синдромом (PSS) является чувствительность свиней к анальгетику галотану, под действием которого у свиней с низкими адаптационными способностями проявляется реакция «злокачественной гипертермии» (MHS). Признаками ее является сильное вытяжение передних и задних конечностей, появление красных пятен на коже. На основе генеалогического анализа поросят, реагирующих на галотановый тест злокачественной гипертермией, генетики построили классическую модель стресс-чувствительности, базирующуюся на представлении о моногенной аллельной детерминации признака чувствительности. Наблюдение за предрасположенностью свиней к стрессам позволяет сделать вывод о том, что этот признак связан с рецессивными генами.

 


Трансгенез и влияние на продуктивность.

Трансгенез – экспериментальный перенос генов, выведенных из определенного генома или искусственно синтезированных, в другой геном. Получивший трансген организм приобретает новое свойство, которое он может передавать своему потомству. Геном трансгенных животных является преднамеренно модифицированным. В перспективе предполагается получение трансгенных животных для производства новых продуктов, которые можно будет производить в промышленном масштабе, если они будут полезны с медицинской точки зрения.

Интерсексуальность, фримартинизм, гермафродитизм.

Интерсексуальность – это такое состояние, когда особь имеет промежуточные признаки между самцом и самкой. Подразделяется на истинный гермафродитизм и псевдогермафродитизм. Истинный – это когда особь имеет половые гонады одного и другого пола, а остальные признаки какого-то одного пола или промежуточные. Псевдогермафродитизм – это когда особь имеет гонады одного пола, а остальные признаки противоположного пола или промежуточные. Фримартинизм - это врожденная патология половых органов телочек, связанная с рождением разнополых однояйцовых двоен. В период беременности между плодами могут возникнуть сосудистые связи, как следствие происходит обмен гормонами и клетками. Возникает химеризм – наличие разных клонов клеток, которые возникли от разных организмов. 

 

Дифференциальная активность генов на разных этапах онтогенеза.

Дифференцировка клеток - процесс, при котором во время дробления оплодотворенного яйца клетки постепенно начинают отличаться одна от другой, что приводит в конечном итоге к формированию зародыша со многими специализированными тканями. Каждая соматическая клетка имеет такой же набор хромосом, как и исходная оплодотворенная яйцеклетка. Доказательством являются опыты Дж. Гёрдона по пересадке ядер из соматических клеток в энуклеированные яйцеклетки у лягушки. Небольшой процент таких ядер обеспечивал развитие головастиков и нормальных лягушек.

В последующей работе по пересадке ядер автор показал, что в первый период эмбрионального развития в ядрах не наблюдается синтеза РНК однако в клетках синтезируются белки. Дело в том, что у животных в период роста и созревания яйцеклетки в цитоплазме накапливается большое количество молекул м- РНК, которые соединяясь с белками, образуют гранулы-информосомы. Сразу же после оплодотворения м-РНК освобождаются от белков-гистонов, поступают в рибосомы цитоплазмы где и происходит синтез белков по программе материнской ДНК. Поэтому начальный период развития зиготы осуществляется под контролем генов материнского организма. И только с начала стадии гаструляции синтез белка переходит под контроль генов развивающегося организма.

Одним из примеров дифференциальной активности генов в период онтогенеза может служить процесс формирования пуфов в политенных хромосомах дрозофилы. Было установлено, что на определенных стадиях развития отдельные диски деспирализируются и принимают форму вздутий, получивших название пуфов. При помощи использования радиоактивных изотопов было установлено, что в пуфах происходит интенсивный синтез молекул и-РНК. Разные стадии развития личинок сопровождаются активностью определенных пуфов. Это говорит о том, что на разных этапах развития вступают в действие разные гены.

О неодновременной активности различных генов может свидетельствовать изменение состава белков организма в связи с возрастом.

 

Клонирование в животноводстве. Значение и перспективы.

Клонирование — появление естественным путем или получение нескольких генетически идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Клонирование сельскохозяйственных животных совершит прорыв в животноводстве, поскольку даст возможность получать точные копии особей с наилучшими качествами – самых молочных, самых мясистых, самых шерстистых и плодовитых. Однако эффективность клонирования млекопитающих пока остается низкой: оплодотворенные яйцеклетки и эмбрионы часто погибают. Клонирование - получение эмбриональных клонов. Метод пересадки ядер соматических клеток зародышей в энуклеированные яйцеклетки лягушек. Разрушали ядра яйцеклеток лягушки ультрафиолетовыми лучами, затем в каждое из яиц вводил ядро из дифференцированной клетки плавающего головастика. Такие ядра вызывали развитие генетически идентичных эмбрионов и взрослых лягушек (клон головастика). Метод культивирования клеток кожи взрослых лягушек. При использовании ядер соматических клеток взрослых животных развитие клонов ограничивалось стадией головастиков. Ядра взрослых организмов и даже поздних эмбрионов по каким-то причинам утрачивают свои потенции. Метод разделения эмбрионов на ранней стадии развития. Если количество клеток эмбриона (бластомеров) не превышает 16, они еще не дифференцированы. Это позволяет разъединять эмбрионы (бластулы) на 2 и большее число и получать однояйцевых близнецов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...