Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы ведения консультативной беседы.




Этапы сопровождения Кл-та при консультативной беседе:

1. Знакомство и установление контакта.

2. Сбор инфо и исследование проблемы.

Цель: понять жизненный мир Кл-та и его восприятие своей проблемы.Задачи: выслушать изложение проблемы, помочь Кл-ту ясно выразить свои затруднения.В процессе расспроса Кл-та используются техники: перефразирование, уточнение, отражение чувств, резюмирование, вопросы.

3.Определение целей.

Необходимо: помочь Кл-ту сформулировать, что он хочет получить вместо проблемы. Каким он хочет стать, чего он хочет добиться. Что произойдет, если желаемый результат будет достигнут.Проблемапереформулируется в цель. цель д.б. сформулирована позитивно. В цели д.б. заложена активная позиция Кл-та. Цель д.б. реальной и достижимой, енд.б. слишком мелкой цели и не д.б. слишком большой.4.Выработка решений и их проверка на экологичность.Задача: выработать совместно с Кл-том как можно больше вариантов и стратегий поведения для достижения цели. Затем выбор наиболее оптимального решения. Техники различных психотерапевтических подходов. Главное условие выработки решений – самостоятельность клиента. Консультант не навязывает своих решений. 5.Обобщение и разработка плана конкретных действий.Цель: помочь Кл-ту разработать план конкретных действий.- Что вам потребуется сделать для достижения цели?

Обязательно в деталях.

- какой будет Ваш первый шаг? уже сегодня? завтра?

6.Завершение консультирования. Кл-ту предлагается сделать резюме. Необходимо спросить, осталось ли у Кл-та ч-л недосказанное. Выразить надежду на успех Кл-та, я верю в Ваши силы, пожать руку, проводить до двери. Техники нерефлексивного и рефлексивного слушания. Уточнение. Поощрение и поддержка . Перефразирование и обобщение. Отражение чувств – обращение внимания Кл-та на его собственные чувства и переживания. Техника альтернативных формулировок – помогает Кл-ту в поиске альтернативных решений. Приемы: мозговой штурм, терапия успехами и достижениями. Работа с чувствами клиента. О чем бы ни рассказывал клиент, консультанту следует стараться как можно больше узнать о том, что он переживал и чувствовал в соответствующие моменты времени, задавая специальные вопросы. По сути своей эти вопросы могут быть очень простыми: "А что вы почувствовали, когда...?", Существует множество специальных техник, использование которых в процессе беседы может помочь ему справиться с этой задачей.

10. Первый этап консультативной беседы: знакомство с клиентом и начало беседы.

Знакомство с клиентом и начало беседы.

Длительность данного этапа 5 - 10 минут при средней продолжительности одной консультативной беседы 45 минут - 1 час 10 минут. На протяжении этого этапа психолог-консультант выполняет следующие действия:

a) Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, что будет восприниматься клиентом как демонстрация доброжелательности и заинтересованности.b) Желательно подбадривать клиента словами типа «Проходите, пожалуйста», «Усаживайтесь поудобнее».c) После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45 - 60 секунд, чтобы клиент мог собраться с мыслями и оглядеться.d) После паузы желательно начать собственно знакомство. Можно сказать клиенту: «Давайте познакомимся. Как мне Вас называть?» После этого необходимо представиться клиенту. Представляться лучше всего так, как представился клиент. Можно обсудить, удобно ли будет клиенту, если его будут называть таким образом.Расспрос клиента, формирование и проверка консультативных гипотез

Длительность данного этапа 25 - 35 минут при средней продолжительности консультативной беседы 45 минут - 1 час 10 минут. Данный этап можно условно разбить на два подэтапа:

•1. Формирование консультативных гипотез.

•2. Проверка консультативных гипотез.

Деятельность психолога-консультанта на первом подэтапе «Формирование консультативных гипотез»:

Эмпатическое слушание. Обычно, когда говорят об эмпатии в психологии, то имеют в виду способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека со всеми его смысловыми и эмоциональными нюансами. Развитие эмпатии традиционно связывается с развертыванием процесса воображения во время общения (Шабалина, 1998, с.8-10). Способность к эмпатии формируется по мере развития опытности консультанта. От начинающего консультанта достаточно хотя бы просто желать и внешне демонстрировать свое желание чутко воспринимать внутренний мир другого человека. Этому соответствует активный отклик консультанта на то, что рассказывает клиент, частое произнесение слов типа «Конечно», «Угу», «Да-да».b) Принятие концепции клиента на этапе расспроса. Это означает то, что мы не должны вступать в споры с клиентом на этом этапе, обличать, уличать его, чтобы не вызвать ответную защитную реакцию.c) Структурирование беседы. Первый прием - задавая какой-либо вопрос, меняя тему обсуждения, консультанту следует объяснять клиенту, почему он это делает, чем это вызвано, чтобы для клиента сохранялась хотя бы какая-то видимость логики всех переходов в разговоре. Например: «Вы много говорите об отце, но, поскольку мы имеем дело с семейной ситуацией, мне бы хотелось, чтобы Вы сказали несколько слов и о своей матери». Второй прием - краткое комментирование того, что говорит клиент, регулярное подведение итогов сказанного. Это помогает клиенту быть более последовательным и лаконичным в своей речи, не повторять одно и то же по несколько раз. Кроме того, клиент получает возможность прислушаться к себе, услышать себя, понять себя. Например: «Значит, с Вашей точки зрения, большую роль в этом конфликте играют Ваши бывшие коллеги по работе». Клиент получает стимул еще раз проверить себя, обдумать, действительно ли это так.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 709.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...