Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пищевой и диетологический статус




Интегральным показателем, отражающим состояние питания, является пищевой статус. Пищевой статус – состояние организма, определяемое питанием в данных конкретных условиях.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты :

1)Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

-внешнее пищеварение и всасывание

-промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

2) адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и самотометрически (измерение роста, массы тела, окружсноти живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела(кг) / рост в квадрате (м). в норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3)Функциональное состояние всех систем.

4)витаминный статус(языковая проба и др.)

5)белковый статус(по индексу креатинина)

6)алиментарная заболеваемость(специфическая – ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая – заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

Нормальный (обычный) – функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.

Оптимальный – такое состояние организма, при котором стрессорный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.

Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

 

Билет 39

Эмпирический период развития гигиены

Эмпирический период ( опытный период)

Носителями гигиенических знаний в то время были жрецы. Практически все мировые религии содержат наставления по укреплению здоровья (например, ислам запрещает употребление в пищу мяса свиней, т.к. велика вероятность попадания свиного цепня и других гельминтов в организм человека).

Гиппократ написал два тракта, посвященных гигиене:

«О здоровом образе жизни»

«О воздухе, водах и местностях»

В Древнем Риме большой клад в развитие гигиены внес К. Гален (2 век до н.э.), который давал наставления о здоровом образе жизни.

Средневековье характеризуется падением культуры, уровня здравоохранения и гигиены. Например, при французском дворе считалось неприличным и вредным мыться.

На Древнем Востоке следует отметить Ибн Сину (Авиценну). Он посвятил гигиене главы своего тракта «Канон врачебной науки». Авиценна подробно разрабатывал вопросы питания и считал, что питание должно учитывать время года, температуру, физическое состояние человека, его эмоциональный настрой. Он также считал необходимым уход за жильем, высказывал мысль о том, что заболевания могут передаваться с пищей и водой.

В период Возрождения следует отметить следующих ученых:

Парацельс написал работу о профессиональных заболеваниях горняков, указывал на токсическое действие тяжелых металлов. Фракосторо – обобщение знаний о заразных болезнях, их профилактике. Рамацини (1700) – труд «О болезнях ремесленников». Фрак (1788) – обобщение всех медицинских знаний по гигиене – «Полная система медицинской полиции».

Мин состав воды влияние на развитие оганизма и зубо челюстную

Показатели, характеризующие химический состав воды:

Общая минерализация(сухой остаток)

В основном говорит о наличии в воде хлоридов и сульфатов. В норме не превышает 1000мг\л. при минерализации воды выше 1000мг\л ухудшаются ее органолептические свойства: появтяется соленый, горький привкус и тд. При низкой минерализации может развиваться нарушение водно-солевого баланса вплоть до возникновения судорожной болезни. Оптимальный диапазон – 200-400 мг\л. минимальный уровень – 100 мг\мл.

Жесткость воды.

Указывает на суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Общая жесткость складывается из устранимой жесткости и постоянной. В хозяйственно-бытовых нуждах наиболее неблагоприятное значение имеет устранимая жесткость – соли кальция и магния, которые при кипячении выпадают в осадок. Жесткость воды обуславливает образование накипи, увеличивает расход моющих средств и др.

Жесткость выражается в градусах. 1 градус жесткость = 10 мг оксида кальция на 1 мл воды. При жесткости до 8 градусов – вода мягкая, более 20 градусов – очень жесткая. В СПб жесткость воды составляет 2 градуса.

С жесткостью связано возникновение ряда заболеваний. При увеличении жесткости чаще возникает мочекаменная болезнь, при низкой жесткости воды могут развиваться нарушения со стороны ССС. Смена жесткости воды часто ведет к диспепсическим расстройствам.

Азотистые вещества – нитриты, нитраты, аммиак, соли аммония.

По содержанию этих веществ можно судить об органическом загрязнении, а также о сроках загрязнения. При окислении органических веществ в воде в первую очередь образуются соли аммония, затем нитриты, позже нитраты. При обнаружении в воде солей аммония в большом количестве загрязнение считается свежим (до 3-х суток). Нитриты свидетельствуют о загрязнении средней давности(около 10-12 дней), нитраты – показатель давнего загрязнения.

С нитритами и нитратами связано такое заболевание как водонитратная метгемоглобинемия. Отравление вызывают не сами нитраты, а их производные, которые образуются в кишечнике при каких=либо нарушениях (диспепсические заболевания, дисбактериозы). Из нитратов и нитритов в воде могут образовываться нитрозамины, которые являются канцерогенами.

Закрытые источники Ии

Закрытый источник ионизирующего излучения (sealed source) - в котором радиоактивный материал заключён в оболочку (ампула или защитное покрытие), предотвращающую контакт персонала с радиоактивным материалом и его поступление в окружающую среду свыше допустимых уровней в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

По видам излучения выделяют источники гамма-излучения, источники заряженных частиц и источники нейтронов. Для радионуклидных источников такое разделение не является абсолютным, т.к. при ядерных реакциях, индуцирующих излучение, основной вид излучения источника может сопровождаться существенным вкладом сопутствующих видов излучения.

По назначению выделяют калибровочные (образцовые), контрольные (рабочие) и промышленные (технологические) источники.

Промышленные источники излучения применяют в различных производственных процессах и установках производственного назначения (ядерные методы каротажа, бесконтактные методы контроля технологических процессов, методы анализа вещества, дефектоскопия и т.п.).

Контрольные источники используются для проверки и настройки ядерно-физических приборов и установок (спектрометров, радиометров, дозиметров и пр.) путем контроля за стабильностью и повторяемостью показаний приборов в определенной геометрии положения источника относительно детектора излучения.

Калибровочные источники используются при калибровке и метрологической поверке ядерно-физической аппаратуры.


билет 40
-Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях производства

Гигиена труда — это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих[1]. Относится к наукам профилактической медицины.

Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечивается как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.

Предмет гигиены труда:

трудовой и производственный процессы, режимы и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

неблагоприятные (вредные и опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.

Задачи гигиены труда:

разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;

обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;

научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.

Сейчас действует новое руководство Р 2.2.2006-05 для оценки условий производственной среды(физических, химических, биологических факторов) и трудового процесса (тяжести и напряженности труда)
-сальмонеллиозы.

Сальмонеллы могут вызывать заболевания человека, которые можно условно разделить на 2 группы:

1) Брюшной тиф и паратиф (S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В)

2) Сальмонеллезы, которые представляют собой острые токсикоинфекции с преимущественным поражением ЖКТ, вызываемые сальмонеллами (S. typhiraurium, S. enteritidis, S. chol-eraesius, S.heidelberg,S. anatum, S. derby и др).

Источниками возбудителей сальмонеллезных инфекций могут быть больные животные и носители: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны, птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки), а также человек (больной или носитель).

Чаще заболевание возникает при употреблении мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже - свинины, конины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного сальмонеллезом, посмертное может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами, возможное нарушение целостности кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, которые болеют сальмонеллезом и могут долгие месяцы выделять сальмонелл, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания.

Из продуктов наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, молочные продукты, кондитерские изделия. Для возникновения сальмонеллезов сальмонеллы должны содержаться в продукте в достаточно большом количестве.

Сальмонеллы довольно длительно сохраняются в продуктах. Могут размножаться в холодильнике. При кипячении погибают мгновенно.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 суток, но чаще составляет 24 часа. Заболевание начинается остро и сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, поносом..хаарактерна также общая слабость, повышение температуры до 38-39°С, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Для брюшного тифа инкубационный период составляет от 3 до 25 дней, чаще - 10-14. Болезнь обычно начинается постепенно, сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью, снижением аппетита. Температура держится на высоким цифрах 2-3 недели. Характерны большие колебания между утренней и вечерней температурой. Также отмечается бледность и сухость кожи, появление сыпи на коже груди и живота, увеличение печени и селезенки и др.

Профилактика сальмонеллезов:

• Борьба с бактерионосительством, бактериовыделением сальмонелл среди сельскохозяйственных животных

• Нормализация предубойного ветеринарно-санитарного режима на предприятиях мясной промышленности

• Лабораторный контроль продукции на предприятиях мясной промышленности

• Организация ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов в местах продажи (прежде всего на рынках)

• Запрещение продажи утиных и гусиных яиц на рынках

• Контроль за соблюдением санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов

• Соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи

• Обследование персонала объектов общепита на бактерионосительство

-промышленное отравление сероводородом. Профилактика

Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. В промышленности применяется на химических, кожевенных производствах, фабриках искусственного шелка, в химических лабораториях. Сероводород образуется при добыче и переработке многосернистой нефти.

В организм проникает ингаляционным путем. Токсическое действие основано на угнетении окислительных процессов путем воздействия на функцию окислительных ферментов. В малых концентрациях сероводород вызывает конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь, раздражение верхних дыхательных путей, головные боли, диспепсические расстройства. При длительном воздействии наблюдается поражение ЦНС: расстройства координации, судороги, параличи, возможны психозы.

Профилактика.

Основное значение имеют санитарно-технические меры профилактики: герметизация производственных процессов, местная и общая вентиляция. Кроме того, важную роль играет гигиеническое нормирование путем установления ПДК сероводорода, проведение предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, а также регулярных профилактических медицинских осмотров с целью выявления хронических отравлений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...