Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования к отоплению, освещению, вентиляции больничных помещений.




Микроклимат больничных помещений. Температурный режим.

Палаты для взрослых 20

Палаты для детей 22

Палаты для лихорадящих больных и больных с гипертиреозом 17

Палаты для больных гипотиреозом 22-23

Палаты для недоношенных детей 25

Палаты с ожоговыми больными 25-26

Перевязочные и процедурные 22

Операционные 21

Родовые палаты 25 '.

Изменения температуры не должны превышать:

• В направлении от внутренней до наружной стены - 2°С

• В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты

• В течение суток при центральном отоплении - 3°С

Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60% Скорость движения воздуха - 0.2-0.4 м/с

 

Билет №35.
1) Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие2. Сбалансированное питание3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

 Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.

 Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки: - повышает чувство насыщения; - способствует выведению из организма холестерина и токсинов; - нормализует кишечную микрофлору и др.

Третий принцип: режим питания

 Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
2)физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды. Нормы водопотребления. Заболевания, связанные с водным фактором.

Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности.

Физиологическое значение воды. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека: • Является средой, в которой протекают все физико-химические процессы. • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.• Необходима для растворения различных веществ в организме. • Выполняет транспортную, выделительную функцию. • Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л.

Выделение воды осуществляется следующими путями: • с мочой - 1,5 л • с потом - 400-600 мл • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл • с калом - 100-150 мл

 Эти потери воды компенсируются: • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды • получает с пищей - 600-900 мл • в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения вода может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, которое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты юла, одежды и тд). 2) Приготовления пищи. 3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях. 4) Централизованного отопления. 5) Поливки улиц и зеленых насаждений. 6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

Эпидемиологическое значение воды.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:

I. Бактериальные инфекции. 1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты 2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекции: инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.

III. Паразитарные зболевания.

 1) Плоские черви. Класс сосальщики. 1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой. 2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2) Круглые черви. 1. Геогельминтозы: аскаридоз {аскариды), энтеробиоз {острицы), трихоцефалез {власоглав), анкилостомоз {кривоголовка), некатороз {некатор),. 2. Биогельминтозы: дракункулез {ришта)

3) Простейшие: лямблиоз {лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за: - неправильной организации выгребов - забора воды из колодцев загрязненными ведрами

Нормы водопотребления.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабжения (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населенного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водоснабжения и тд).

Деревня или другой населенный пункт без канализации 40-60 л/сутки

Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн. 125-160 л/сутки

То же, с ваннами и местным водоснабжением 160-230 л/сутки

То же, с централизованным горячим водоснабжением 230-350 л/сутки

Заболевания, связанные с водным фактором.

1) Инфекционные заболевания

2) Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения опрделенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наиболее распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йощ в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л !

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При: повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содержаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают подземные воды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...