Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы защиты интеллектуальной собственности.




Защита интеллектуальной собственности означает закрепление своего авторства и (или) права на ее использование.

Наиболее распространенной формой защиты авторства на новую научную идею, технологию, литературное произведение и т. п. является их публикация в печати. В данном случае указывается автор публикации, а также фиксируется дата выхода публикации в свет. Начиная с этой даты, вам будут принадлежать авторские права на выдвинутые в публикации идеи, если они не были ранее опубликованы другим автором.

Помимо печатных изданий обнародовать свои идеи можно на конференциях, симпозиумах, научных семинарах. Однако нужно иметь в виду, что если ваши идеи не будут отражены в тезисах докладов соответствующей конференции или симпозиума, то доказать свое авторство впоследствии будет практически невозможно.

Многие авторы считают, что гораздо больше читателей узнают об их достижениях, если они разместят свои материалы на сайте в Интернете. В этом случае им заранее нужно побеспокоиться о защите своих прав, поскольку уже имеется масса фактов, когда компьютерные хакеры меняли авторство текстов, вносили в них изменения, в том числе и для дискредитации авторов. Наиболее надежной формой защиты своих прав на материалы многие эксперты считают предварительное заверение текстов работ у нотариуса.

Начиная с 14 октября 1992 г. в Российской Федерации вступил в силу Патентный закон. Согласно этому закону, отныне в России осуществляется правовая охрана изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Эта охрана подтверждается патентом на изобретения и промышленные образцы и свидетельством на полезную модель (до 1992 г. автор изобретения получал не патент, а авторское свидетельство).

В соответствии с этим законом приведем особенности регистрации некоторых форм интеллектуальной собственности.

В заявку на открытие входят: заявление о выдаче патента, описание предполагаемого открытия, справка о приоритете, заключение о значимости открытия и материалы, иллюстрирующие открытие (графики, чертежи, фотографии и т. п.).

Заявки оформляются в соответствии с требованиями, установленными «Правилами составления и подачи заявки на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара» (1993 г.).

Заявки на изобретение составляются автором и направляются во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы. Решение о выдаче патента либо отказе принимает государственная научно-техническая экспертиза. Патентное ведомство производит публикацию после регистрации в Государственном реестре изобретений РФ. Составление заявки — процесс, требующий специальных патентоведческих знаний, поэтому составлять ее должен квалифицированный патентовед. А чтобы вы могли объяснить ему сущность изобретения, необходимо обладать основными знаниями по патентоведению.

Заявление на рационализаторское предложение подается тому предприятию, к деятельности которого оно относится, независимо от того, работает или нет автор на этом предприятии. Заявление должно быть рассмотрено с принятием решения в установленные предприятием сроки. Первенство на рационализаторское предложение определяется зарегистрированной датой его поступления на предприятие.

После принятия предложения автору выдается охранный документ — удостоверение. Права автора действуют только в пределах предприятия, выдавшего удостоверение.

Вознаграждение автору исчисляется и выплачивается предприятием, выдавшим удостоверение на рационализаторское предложение и использующим его. Размер вознаграждения определяется договором, в котором оговаривается процент от суммы годовой экономии, полученной от использования рационализаторского предложения. Размер вознаграждения за рационализаторское предложение, не создавшее экономии, определяется в соответствии с инструкцией предприятия (с поправочным коэффициентом на инфляцию).

Заявка на товарный знак подается в Роспатент, который в случае принятия решения о регистрации и выдаче охранного документа (свидетельства) вносит товарный знак в Государственный реестр товарных знаков и производит публикацию о регистрации в официальном бюллетене «Изобретения, промышленные образцы и товарные знаки». Свидетельство выдается заявителю сроком на 10 лет с возможностью неоднократного продления на последующие 10 лет срока действия.

Заявка на выдачу свидетельства на полезную модель включает в себя:

— заявление о выдаче свидетельства;

— описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;

— формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;

— чертежи;

— реферат.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец включает:

— заявление о выдаче патента;

— комплект фотографий изделия, макет или рисунок, дающие полное детальное представление о внешнем виде изделия;

— чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конструкционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

— описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...