Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос. Условия создания возможности управления в конфликте и их реализация.
Управление становится возможным при наличии некоторых необходимых условий. К таковым относятся: 1)объективное понимание конфликта как реальности; 2) признание возможности активного воздействия на конфликт и превращения его в фактор саморегуляции и самокорректировки системы; 3)наличие материальных, политических и духовных ресурсов, а также правовой основы управления, способности общественных субъектов к согласованию своих позиций и интересов, взглядов и ориентации. Объективность понимания — первейшая предпосылка управления конфликтами и вместе с тем методологическая проблема. Субъективизм в объяснении конфликта обусловливает неудовлетворительное его разрешение. Объективное понимание конфликта — это адекватное, т.е. соответствующее реальности, его описание. Объективное объяснение конфликта возможно при выполнении следующих требований: 1. Анализ конфликта учитывает только те факты, которые актуальны в настоящей ситуации. 2. В объяснительный контекст входит и учет предшествующего состояния конфликтной ситуации и ее развития в последующем. 3. Объяснение конфликта подчинено успешному разрешению его в интересах целого — прогресса общества, личности и пр. Признание возможности активного воздействия на конфликт также составляет существенное условие управления им. Это стимулирует поиск путей и методов сознательного влияния на конфликтную ситуацию, зарождающуюся или реально существующую. Безусловно и то, что управление конфликтной ситуацией требуетопределенных материальных, политических, социальных и духовных ресурсов, равно как и соответствующей правовой основы. Один из принципов управления конфликтом — гласность. Любая попытка скрыть наличие конфликта в обществе или в коллективе, замаскировать его внешним благополучием ведет только к углублению конфронтации. И, напротив, своевременное и корректное вскрытие конфликта, его причин и условий означает создание благоприятных предпосылок для урегулирования последнего и успешного.
18вопрос.Методы управления конфликтом (педагогические, психологические,
Конфликт — особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах.
Управление конфликтом предполагает умение поддерживать его ниже того уровня, на котором он становится угрожающим для организации, группы, межличностных отношений. Умелое управление конфликтом может привести к его разрешению, то есть к устранению проблемы, вызвавшей конфликт, и восстановлению взаимоотношений сторон в том объеме, который необходим для обеспечения деятельности. Управление конфликтом может выражаться в урегулировании, завершении, предотвращении, достижении консенсуса, профилактике, ослаблении, подавлении, отсрочке и т. д.
Метод управления – это совокупность способов и приёмов целенаправленного воздействия руководителя на подчинённых и коллективы, обеспечивающих координацию их действия. Методы воздействия на кф-т: Педагогические (на стадии* недовольства – первой стадии развития кф-ных отношений): рассказ, беседа, объяснение, обмен доводами, фактами, мыслями, этическая беседа, внушение, диспут.
Психологические (на этапе разногласий): воздействие через личность, анализ поведения вместе с человеком (совместный), самооценка, диагностический анализ.
Административные (на стадии «противостояние»): выговор, штраф, наложение санкций, окрик. (для справки) *Стадии кф-ных отношений. 1. Недовольство. Эмоции: ощущение дискомфорта Поведение: отдельные конфликтогены (КФГ) Когнитивная сфера (логика осмысления содержания кф-та): логика сильна, но в силу российского менталитета, мы ею не пользуемся Управление: вероятность управления кф-том на данной стадии 90-100% Методы управления: педагогические 2. Разногласие Эмоции: враждебность Поведение: устойчивые КФГ, отдельные требования Логика: слабеет, но еще сильна Управляемость: падает (60-80%) Методы управления: психологические -> педагогические 3. Противостояние Эмоции: агрессивность Поведение: устойчивые КФГ, устойчивые требования, негативные личностные оценки Логика: почти «спит» Управляемость: падает до 20% Методы управления: административные -> психологические -> педагогические 4. Противоборство (собственно конфликт) Эмоции + Поведение + Логика -> см. пункт 3 + негативное обобщение всего предыдущего опыта взаимодействия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 420. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |