Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кровь. Общая характеристика плазмы и форменных элементов. Основные функции крови. Понятие о гемограмме.




           Кровь является циркулирующей по кровеносным сосудам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, — плазмы и форменных элементов. Кровь в организме человека составляет, в среднем, около 5 л. Различают кровь, циркулирующую в сосудах, и кровь, депонированную в печени, селезенке, коже. Плазма составляет 55—60% объема крови, форменные элементы – 40—45%.

           Основные функции крови: дыхательная, трофическая, защитная, выделительная, гомеостатическая.

           Плазма крови представляет собой жидкое (точнее, коллоидное) межклеточное вещество. Она содержит 90% воды, около 6,6 — 8,5% белков и другие органические и минеральные соединения - промежуточные или конечные продукты обмена веществ, переносимые из одних органов в другие. К основным белкам плазмы крови относятся альбумины, глобулины и фибриноген.

Альбумины составляют более половины всех белков плазмы, синтезируются в печени. Они обусловливают коллоидно-осмотическое давление крови, выполняют роль транспортных белков для многих веществ, включая гормоны, жирные кислоты, а также токсины и лекарства.

Глобулины – неоднородная группа белков, в которой выделяют альфа- бета- и гамма- фракции. К последней относятся иммунноглобулины, или антитела, - важные элементы иммунной (т.е. защитной) системы организма.

Фибриноген – растворимая форма фибрина, - фибриллярного белка плазмы крови, образующего волокна при повышении свертываемости крови (например, при образовании тромба). Синтезируется фибриноген в печени. Плазма крови, из которой удален фибриноген, называется сывороткой.

           К форменным элементам крови относятся: эритроциты (или красные кровяные тельца), лейкоциты (или белые кровяные тельца), и тромбоциты (или кровяные пластинки). Эритроцитов у человека около 5x1012 в 1 литре крови, лейкоцитов – около 6x109 (т.е. в 1000 раз меньше), а тромбоцитов – 2,5x1011 в 1 литре крови (т.е. в 20 раз меньше, чем эритроцитов).

Эритроциты и тромбоциты. Строение и функции.

           Эритроциты – красные кровяные тельца, в процессе развития теряют ядро и органеллы; у взрослого человека в норме содержится 3,9-4,7х1012л (♀), 4-5х1012л (♂). По форме эритроциты делят на: дискоциты (двояковогнуты диск), эхиноциты (отрасчатые), серпаноциты, стоматоциты (форма колпочка), сфероциты. В норме размер составляет 7-8 мкм. Эритроциты покрыты мембраной, внутри содержат гемоглобин, в состав т.ж. входят белки. Ф-ии: газообмен, перенос веществ. Образуются в красном костном мозге, циркулируют в кровяном русле, ч/з 120 дней погибают в селезенке.

           Тромбоциты – размеры 2-5 мкм, содержание в крови – 180-320х109л. Безъядерные фрагменты цитоплазмы. Содержат гранулы. Тромбоциты в кровотоке имеют форму двояковыпуклого диска. В них выявляются более светлая периферическая часть — гиаломер и более темная, зернистая часть — грануломер. Ф-ии: образование тромба, транспорт веществ на своей поверхности. Образуются в красном костном мозге, продолжительность жизни 8-11 сут.

Лейкоциты. Общая морфофункциональная характеристика, классификация. Лейкоцитарная формула и ее клиническое значение.

           Лейкоциты, или белые кровяные клетки, число их составляет в среднем 4 — 9 x 109 в 1 литре крови. Лейкоциты способны к активным движениям, могут переходить через стенку сосудов в соединительную ткань органов, где они выполняют основные защитные функции. По морфологическим признакам и биологической роли лейкоциты подразделяют на две группы: гранулоциты и агранулоциты. Группа незернистых лейкоцитов (лимфоциты и моноциты) характеризуется отсутствием специфической зернистости и несегментированными ядрами. Лейкоциты выполняют защитные функции, обеспечивая фагоцитоз микробов, инородных веществ, продуктов распада клеток, участвуя в иммунных реакциях.

           Процентное соотношение основных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой. Общее число лейкоцитов и их процентное соотношение у человека могут изменяться в норме в зависимости от употребляемой пищи, физического и умственного напряжения и при различных заболеваниях. Исследование показателей крови является необходимым для установления диагноза и назначения лечения.

Лейкоциты. Морфофункциональная характеристика гранулоцитов.

           Лейкоциты, или белые кровяные клетки, число их составляет в среднем 4 — 9 x 109 в 1 литре крови. Лейкоциты способны к активным движениям, могут переходить через стенку сосудов в соединительную ткань органов, где они выполняют основные защитные функции. По морфологическим признакам и биологической роли лейкоциты подразделяют на две группы: гранулоциты и агранулоциты. Группа незернистых лейкоцитов (лимфоциты и моноциты) характеризуется отсутствием специфической зернистости и несегментированными ядрами. Лейкоциты выполняют защитные функции, обеспечивая фагоцитоз микробов, инородных веществ, продуктов распада клеток, участвуя в иммунных реакциях.

К гранулоцитам относятся нейтрофильные, эозинофильные и базофильные лейкоциты. Они образуются в красном костном мозге, содержат специфическую зернистость в цитоплазме и имеют сегментированные ядра.

Нейтрофильные гранулоциты (или нейтрофилы) - самая многочисленная группа лейкоцитов, составляющая (48-78% от общего числа лейкоцитов). В зрелом сегментоядерном нейтрофиле ядро содержит 3-5 сегментов, соединенных тонкими перемычками. В популяции нейтрофилов крови могут находиться клетки различной степени зрелости - юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5-9 сут. Количество эозинофилов в крови составляет от 0,5 до 5 % от общего числа лейкоцитов. Ядро эозинофилов имеет, как правило, 2 сегмента, соединенных перемычкой. Эозинофилы находятся в периферической крови менее 12 ч и потом переходят в ткани. Ф-ии: ограничивает местные воспалительные реакции, участвует в аллергических реакциях, антипаразитарная защита, фагоцитоз слабо выражен.

Количество базофилов в крови составляет до 1% от общего числа лейкоцитов. Ядра базофилов сегментированы, содержат 2—3 дольки. Характерно наличие специфических крупных метахроматических гранул, часто закрывающих ядро. Базофилы образуются в костном мозге. Они так же, как и нейтрофилы, находятся в периферической крови около 1—2 сут. Ф-ии: регулирует свертывание крови, проницаемость сосудов, развитие воспалительных реакций, аллергические реакции, фагоцитоз развит слабо.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...