Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дробление. Типы дробления и их зависимость от типа яйцеклетки. Образование бластоцисты у человека.




           Дробление – многократное митотическое деление, при котором кол-во клеток увеличивается, а размер зародыша не изменяется. Образовавшиеся клетки – бластомеры. Виды: 1) полное – борозда дробления полностью охватывает клетки; равномерное – размеры образующихся бластомеров одинаковые; 2) полное неравномерное; 3) неполное частичное; 4) полное неравномерное асинхронное.

           У человека полное неравномерное асинхронное дробление. На первых стадия образуются разные бластомеры: одни – более крупные и темные, другие – мелкие и светлые. Светлые образуют трофобласт, темные – эпиобласт.

           В начале образуется скопление клеток – морула, поверхностно расположенные клетки всасывают жидкость, образуется полость, на 5 сутки формируется бластула – бластоциста. Зародыш находится в яйцеводе, в матке поступает на 5,5 сутки.

           В бластоцисте выделяют: 1) трофобласт – будущий хорион, плацента; 2) эмбриобласт – кучка клеток, прикрепленная к полюсу; 3) бластоцель – полость, заполненная жидкостью. В течение 2 суток бластоциста перемещается в матке «в поисках» места прикрепления к стенке матки.

Гаструляция. Определение понятия, способы и фазы. Дифференцировка зародышевых листков. Особенности гаструляции у человека.

           Гаструляция – сложный процесс химических и морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки: наружный (эктодерма), средний (мезодерма), внутренний (энтодерма).

           Способы гаструляции: 1) инвагинация – вегетативный полюс прогибается внутрь и достигает анимального плода. 2) Иммиграция – часть клеток бластодермы с поверхности зародыша уходит в бластоцель и формируется энтодерма. 3) при эпиболии (обрастание) – образование гаструлы идет за счетбыстрого деления микромеров. 4) Деламинации (расслоение) – бластодермы делятся на наружный и внтруний слои. У человека: эпиболии, деламинации и инвагинация.

           У человека в начале происходит деламинация. Клетки эмбриобласта уплощается с образованием зародышевого щитка, которая делятся на эпибласт и гипобласт (внезародышевая энтодерма). В эпибласте появляется полость, образуется амниотический пузырек.  2-ая фаза гаструляции происходит на 15 сутки в эпибласте: клеочные потоки перемещатся в 3-х направлениях. В каудальном направлении сливаются, поварачиваются в обратном направлении и образуют первичную полоску. Встречаются со средним потоком, образуя первичный узелок. Материал первичной полоски погружается, образуя кишечную эндодерму (встраивается в гипобласт). Первичный узелок погружается и растет вперед, дает хорду. Из первичной полоски под эпибластом – зародышевая эктодерма и внезародышевая мезодерма. В результате образуется 3-х слойный зародыш.

Внезародышевые органы. Филогенетическая и морфофункциональная характеристика.  

           Внезародышевые органы у низших животных образуются после гаструляции: желточный мешок (трофическая ф-ия), амнион (защитная), аллантоис (выделительная), серозная оболочка (у человека ее нет). У человека более ранее развитие внезародышевых органов, которые развиваются до 2-й фазы гаструляции.

Внезародышевые органы человека на ранних стадиях развития (амнион, желточный мешок, аллантоис, хорион).

           Развитие внезародышевых органов происходит до 2-й фазы гаструляции.

           Хорион образуется из трофобласта и внезародышевой мезодермы; участвует в образовании плаценты.

           Желточный пузырек – гонобласт разрастается, к нему подрастает внезародышевая мезодерма; выполняет кроветворную ф-ию, локализация гонобластов.

           Амнион – из внезародышевой мезодермы; в I ф. гаструляции выделяет в эпибласте амниотический пузырек; выполняет защитную ф-ию, биологический барьер, участвует в родовой деятельности.

           Аллантоис – деление в каудальной части зародыша; удаление продуктов обмена, направляет сосуды от эмбриона к матери.

           Плацента – хорион + слизистая матки; обеспечивает связь плода и матери, участвует в создании пацентарного барьера.

Типы плацент. Плацента человека. Формирование, строение материнской и плодной части, функции. Структура плацентарного барьера и его функциональное значение.

           Плацента − провизорный орган, имеющий свою эволюцию. Типы плацент:

1. Эпителиохориальная (диффузная) − у лошади, коровы. Ворсинки хориона углубляются в небольшие ямки эпителия слизистой оболочки матки.

2. Десмохориальная (котиледонная) − у жвачных. Ворсинки внедряются в подлежащую соединительную ткань.

3.Эндотелиохориальный (поясная) − у хищных. Ворсинки глубоко внедряются в слизистую, достигают стенки кровеносных капилляров. Присутствует послеродовое кровотечение.

4.Гемохориальный (дискоидальный). Ворсинки глубоко внедряются в сдизистую оболочку матки и в просвет кровеносных сосудов. Материнская кровь омывает ворсинки.

Плацента берет на себя функции всех провизорных органов: Трофическую − плацента поглощает из материнской крови простые белки, из которых синтезирует сложные белки, которые поступают в развивающийся организм и идут на построение его тканей и органов; Дыхательная функция; Защитная функция, в том числе функция иммунобиологической защиты; Гормональная функция; Регулирует развитие плода, сохраняет беременность, готовит материнский организм к кормлению; Выделительная.

Определение понятия «ткань». Принципы классификации тканей. Вклад А.А.Заварзина и Н.Г.Хлопина в создание учения о тканях.

           Ткань – исторически сложившаяся система клеток и их производных, имеет общие черты строения, не редко одинаковое происхождение, специализированная на выполнение определенных функций. Эволюционно сложившаяся система организма, состоящая из одного или нескольких клеточных дифферонов и их производных, которые выполняют специфические функции благодаря взаимодействию всех компонентов.

           Н.Г.Хлопин – гистогенетическая классификация.

           А.А.Заварзин - морфофункциольная классификация: эпителиальные, опорно-трофические (соединительные тк., крофь, лимфа), мышечные, нервная ткани. 

           Т.ж. классифицируют по морфологическому, филогенетическому, морфофизиологическому признакам. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 474.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...