Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: Понятие основ правового статуса личности





Под правовым статусом личности понимается совокупность прав, свобод и обязанностей индивида, устанавливающих его правовое положение в обществе и которыми он наделен как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
Структура правового статуса – это комплексное построение его элементов, частей, их совокупность, взаимосвязь и взаимодействие, способствующие обеспечению единства и цельности этого понятия.
В структуру правового статуса личности входят следующие элементы: гражданство, правосубъектность, принципы, права, свободы и обязанности, гарантии и юридическая ответственность.

Рассмотрим каждый элемент, входящий в структуру конституционно-правового статуса личности отдельно.
1. Гражданство – один из основных элементов правового статуса лица, представляющий собой устойчивую правовую связь между человеком и государством.
Гражданство служит предпосылкой, юридическим основанием для определения правового положения различных категорий лиц, проживающих на территории России – российских граждан, иностранцев, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.
2. Непосредственно из гражданства вытекает и другой элемент правового статуса личности – правосубъектоность.
Правосубъектность – это способность быть субъектом права.
Правосубъектность включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Правоспособность – способность индивида иметь субъективные права и нести юридические обязанности (возникает в момент рождения и прекращается смертью).
Дееспособность– способность своими действиями осуществлять права и обязанности.
Деликтоспособность – способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Виды правоспособности:
1. Общая – возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные законодательством.
2. Отраслевая – возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях права.
3. Специальная (должностная, профессиональная) – способность, при которой требуются специальные познания или талант (судьи, врача, ученого и т.д.).
Виды дееспособности:
а) полная – наступает в момента совершеннолетия;
б) частичная – до 14 лет (малолетние); с 14 до 18 лет (несовершеннолетние);
в) ограниченная – состоит в ограничении дееспособности по суду.
3. Следующий элемент правового статуса личности – общие принципы правового статуса личности. К ним относятся принцип неотъемлемости и неотчуждаемости прав и свобод, принцип равноправия и непосредственного осуществления прав и свобод, принцип единства и гарантированности прав и свобод.
4. Центральным элементом правового статуса человека и гражданина является их права, свободы и обязанности. Права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности.
5. Гарантии прав и свобод представляют собой принятые на себя государством обязательства создавать условия и предоставлять средства для обеспечения реализации, охраны и защиты прав и свобод граждан.
6. Ответственность. Как элемент правового статуса личности ответственность предполагает возможность применения к индивиду мер государственного принуждения в том случае, если он совершает противоправное деяние, предусмотренное законодательством России в качестве основания ответственности.

3 вопрос: Принцип неотъемлемости и неотчуждаемости
прав и свобод человека и гражданина


Под принципами правового статуса понимаются признаваемые государством и закрепляемые в Конституции руководящие идеи, начала, исходя из которых, осуществляется пользование правами и свободами, выполнение обязанностей человека и гражданина.
Принципами правового статуса в РФ считаются те руководящие идеи, которые получили признание со стороны общества и государства и получили свое высшее юридическое воплощение – в Конституции России.
К конституционным принципам прав и свобод человека и относятся: неотъемлемость и неотчуждаемость прав и свобод, принцип равноправия и непосредственного осуществления прав и свобод, принцип единства прав и обязанностей и гарантированности прав и свобод.

Неотъемлемость и неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина.
Согласно Конституции РФ основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это означает, что основные права не предоставлены человеку государством, а принадлежат человеку в силу факта его рождения, т.е. даны ему природой (или при использовании другого подхода – Богом).
Данный принцип неотъемлемости и неотчуждаемости прав и свобод имеет двоякое значение.
1. Государство не вправе лишать человека его основных прав или ограничивать их без веских оснований.
При введении ограничений обязательно должны быть соблюдены два условия: 1) права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом; 2) они могут быть ограничены только в той мере и на тот срок, на который это необходимо.
При этом Конституция РФ в ч. 3 ст. 56 предусматривает, что некоторые права и свободы не подлежат ограничению. Это право на жизнь (ст. 20); достоинство личности (ст. 21); право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, право на защиту своей чести (ч. 1 ст. 23); запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24); свобода совести (ст. 28); свобода предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельности (ч. 1 ст. 34); право на жилище (ч. 1 ст. 40); а также все права, связанные с судебной защитой (ст. 46-54).
2. Человек наделен всеми правами и свободами и может реализовывать их без ограничений, но он не может также отказаться от своих прав и свобод.

4 вопрос: Принцип равноправия и непосредственного осуществления
прав и свобод человека и гражданина

Центральное место среди принципов правового статуса человека и гражданина занимает принцип равноправия граждан.
Содержание принципа равноправия многогранно.
В ст. 19 Конституции РФ выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.
Равенство всех перед законом и судом означает, что закон, его предписания в равной мере обязательны для всех его адресатов, что суд в равной мере доступен для всех.
Реальность равенства каждого человека перед законом и судом основывается на закрепленных в Конституции принципах деятельности суда и судопроизводства: независимость судей и подчинение их только закону; состязательность и равноправие сторон; открытость разбирательства дел в суде и др.
Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами и свободами по каким-либо основаниям.
Равноправие мужчины и женщины означает, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ч. 3 ст. 19).

Принцип непосредственного осуществления прав и свобод
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 18) права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Принцип непосредственного действия прав и свобод человека означает, что эти права реально принадлежат человеку, и он может защищать их всеми способами, не запрещенными законом.
Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной, судебной власти и местного самоуправления.

5 вопрос: Принцип единства прав и обязанностей.
Принцип гарантированности прав и свобод человека гражданина

Принцип единства прав и обязанностей
Правовой статус личности основывается на обладании каждым лицом не только правами, но и обязанностями.
Обязанности – это составная часть правового статуса личности, тесно связанная с правами и свободами. Иными словами, обязанности – это обратная сторона прав. Именно поэтому обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина»).
Этот универсальный принцип находит свое выражение не только в том, что у каждого есть права, и обязанности, но и в том, что многие права одновременно являются и обязанностями.
В ч. 2 ст. 38 Конституции закрепляется, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Рассматриваемый принцип выражен в ст. 6 Конституции, где устанавливается, что каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Конституция РФ закрепляет следующие обязанности человека и гражданина:
? признание, соблюдение и защита прав и свобод других лиц;
– соблюдение Конституции РФ и законов;
? плата законно установленных налогов и сборов;
? забота о детях и нетрудоспособных родителях;
? получение основного общего образования;
? сохранение исторического и культурного наследия;
? сохранение природы и окружающей среды;
? защита Отечества.

Принцип гарантированности прав и свобод
Согласно ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется.
Гарантии прав и свобод представляют собой принятые на себя государством обязательства создавать условия и предоставлять средства для обеспечения реализации, охраны и защиты прав и свобод граждан.
Субъектом, который, прежде всего, гарантирует права и свободы, является государство. Роль государства как главного гаранта прав и свобод вытекает из содержания ст. 45, 2, 17, 19 и др.
Президент РФ как глава государства служит гарантом прав и свобод человека и гражданина (ст. 80), что дает ему исключительные полномочия по защите прав и свобод граждан.
Федеральное Собрание осуществляет защиту прав и свобод, закрепляя их гарантии посредством законодательной деятельности.
Активную роль в защите прав и свобод человека и гражданина играют Правительство РФ и иные федеральные органы исполнительной власти: министерства внутренних дел, здравоохранения и др.
Конституция РФ учредила новый для России институт - Уполномоченный по правам человека.
Защита прав и свобод человека и гражданина традиционно провозглашается одной из основных задач прокуратуры во главе с Генеральным прокурором РФ.
Создание условий для реализации прав и свобод – задача не только государственных структур. Ее осуществляют и органы местного самоуправления. Свою роль играют общественные объединения.
Конституция РФ расширила рамки участия и самого человека в защите им своих прав и свобод. В ст. 45 закреплено, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Тема 8: Гражданство в РФ: правовое регулирование,
сущность, содержание

План:
1. Гражданство Российской Федерации: понятие и законодательное регулирование.
2. Принципы гражданства: понятие и характеристика.
3. Основания приобретения гражданства РФ.
4. Основания прекращения гражданства РФ.
5. Государственные органы Российской Федерации, ведающие вопросами гражданства и их компетенция.
6. Конституционные основы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
7. Статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.
8. Институт убежища в РФ и его конституционное закрепление.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...