Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологический подход к темпераменту.




 

Представители этого подхода исключили из рассмотрения конституциональные факторы и сосредоточили своё внимание на связи темперамента с факторами психологического содержания.

 

Типология Г. Хейманса

 

Голландский психолог Г. Хейманс предложил определять тип темперамента индивида по трём биполярным факторам:

· «высокая эмоциональность (ВЭ) – низкая эмоциональность (НЭ)» как реакции на ситуации;

· «активность (АК) – пассивность (ПС)» как отношение к труду и отдыху;

· «первичная функция (ПФ) – вторичная функция (ВФ)» как скорость возрастания и время удержания реакции на воздействия (соответственно высокая и низкая скорость нарастания и угасания реакций).

 

Различные варианты сочетаний этих факторов дали возможность выделить восемь типов темперамента:

· ВЭ + АК + ПФ > сангвинистический

· ВЭ + АК + ВФ > флегматический

· НЭ + АК + ПФ > холерический

· НЭ + АК + ВФ > увлекающийся

· ВЭ + ПС + ПФ > амофный

· ВЭ + ПС + ВФ > апатичный

· НЭ + ПС + ПФ > нервный

· НЭ + ПС + ВФ > сентиментальный

 

Определение факторов у индивидов проводилось на основе опроса (анкетирования), а их связь с типом темперамента устанавливалась статистическими методами.

 

Ти­по­ло­гия тем­пе­ра­мен­та Кар­ла Гус­то­ва Юн­га

 

Для Юн­га ос­но­ва­ни­ем воз­ник­но­ве­ния ти­по­ло­гии по­слу­жи­ла на­прав­лен­ность лич­но­сти ли­бо во вне, ли­бо во внутрь.

  1. Ин­тро­верт или ин­тро­вен­ти­ро­ван­ная лич­ность. На­прав­лен­ность во внутрь, пре­об­ла­да­ет ин­те­рес к идее, внут­рен­ней жиз­ни, про­дук­там во­об­ра­же­ния. Это чув­ст­ви­тель­ный и идеа­ли­сти­че­ский тип, любит копаться в себе, в своих чувствах, неразговорчив, избагает шумного общества других людей и всего незнакомого и таинственного.
  2. Экс­т­ра­верт или экс­тро­вен­ти­ро­ван­ная лич­ность. На­прав­лен­ность во вне, на объ­ек­тив­ный мир ве­щей и яв­ле­ний, ин­те­рес к прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти, со­ци­аль­ная ак­тив­ность, реа­ли­стич­ны, но се­бе на уме. Характерна тяга широкому кругу знакомых и друзей, общительность, умение оперативно приспособиться к любой текущей ситуации, инициативность, устремлённость ко всему новому, неизвестному и даже рисковому.

 

Личность, у которой свойства равновесны между интроверсией и экстраверсией, относится к амбивертам.

 

Сочетание экстраверсии – интроверсии с тем, как отражает мир тот или иной человек (функцией, или формой отражения), позволяет выделить чувствующих, мыслительных, ощущающих, интуитивных экстравертов и интровертов.

 

Экстравертивный мыслительный тип строит свою жизнь на основе оперативной интеллектуальной обработки текущих внешних событий, осмысленных событий. Рассудителен, строго следует выведенной им самим же жизненной формуле, в которой главную роль играют принципы «обязан» и «должен».

 

Экстравертный чувствующий тип стремится установить хорошую чувственную связь с окружающим миром. Здесь чувство подчиняет себе мышление до уровня слуги, а то и до положения раба. Если же этот тип начинает мыслить, то это приводит к разрушению его чувства. Чувственное экстравертное начало надёжно обеспечивает индивида широким кругом друзей, ведёт его туда, где есть все условия для того, чтобы чувствовать себя в согласии с принятыми общественными ценностями.

 

Экстравертный ощущающий тип подчиняет свою жизнь погоне за ощущениями как самоцелью. Он стремится к тем конкретным людям и ситуациям, которые принесут ему острые ощущения. Это становится для него главным критерием ценности в окружающем его мире. Они пунктуальны, придерживаются моды в одежде. По выражению К. Юнга, они из породы людей, которые взбираются на Эверест «потому, что это там».

 

Экстравертный интуитивный тип реализует в жизни функцию бессознательного восприятия всего, что находится вне его субъективного мира. Он «видит» то, чего ещё нет, что происходит «за сценой», что трудно поддаётся мышлению, логике и чувству. Обладает исключительно тонким чутьём на всё, что зарождается и имеет будущее в различных сферах жизни (от предметной до социальной среды). Такие типы ценны для работы на биржах, в страховых компаниях, из них получаются неплохие политические аналитики, теоретики бизнеса и свахи.

 

Интровертный мыслительный тип находится под влиянием идей, исходящих из его субъективного представления, а не из объективных внешних факторов. Он склонен к теоретическому, а не практическому мышлению. Не стремится подчинить других, но дорожит своей независимостью. Игнорирует реакцию других на свои идеи, просто представляет свои соображения в виде оценок, не подлежащих дальнейшему обсуждению. Эмоции и чувства скрываются от окружающих. Из них получаются хорошие редакторы и писатели: их мыслительный процесс логичен и прямолинеен.

 

Интровертный чувствующий тип производит впечатление бесчувственных, холодных, безразличных людей. Но это не так. Вся их жизнь подчинена служению человечески ценностям. В их поведении отсутствует рисовка, любезность и предупредительность. Они молчаливы, меланхоличны, независимы, избегают компаний. Не все эти внешние проявления можно отнести к своеобразной психологической самозащите. К Юнг применил к ним выражение: «тихие воды идут глубоко».

 

Интровертный ощущающий тип ориентируется в жизни не столько логикой, сколько тем, что он наблюдает вокруг. Это своеобразная высокочувствительная «фотопластинка», не упускающая ни малейшей мелочи. Правда, эти мелочи (например, причёска вошедшего, выражение лица и др.) выражаются в собственной тонкой интерпретации. Склонен к инсайтам и тёмным мыслям на тему о возможных происшествиях в мире. Этот тип распространён среди художников-экспрессионистов.

 

Интровертный интуитивный тип отражает всё, что происходит где-то вдали от сферы сознания. Он как бы отделён от деталей реального мира и живёт в мире собственных фантазий и мистических мечтаний. Общаться с такими типами, ибо они с трудом понимают и себя, и своих собеседников. Трудно доводят дело до конца. Разбросанные, забывчивые, непунктуальные люди. Часто встречаются среди поэтов, пророков, художников и шаманов.

 

Типология Г. Айзенка

Г. Айзенк предложил типологию темперамента, основанную на взаимодействии двух биполярных факторов, образующих, по его мнению, базовую структуру личности:

· «низкий нейротизм – высокий нейротизм» (характеризует эмоциональную нестабильность, тревожность либо противоположные им качества)

· «экстраверсия – интроверсия» (характеризует социальную ориентацию личности на внешний или внутренний мир)

 

                                            Высокий нейротизм

 

 


Интроверсия                                                                                    Экстраверсия











Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...