Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Знаки препинания при присоединительных членах предложения




Присоединительными называются слова или конструкции, содержащие дополнительные к основному высказыванию сообщения, возникающие в процессе высказывания.

1. Обычно присоединительные члены присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (= и притом), да, да и, да и вообще и др. Присоединительные слова и конструкции обособляются:

Общий колорит поэзии Пушкина, /и в особенности лирической/, — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность.

2. Конструкция, тесно связанная по смыслу с последующей частью, не выделяется запятыми с обеих сторон, а только отделяется запятой от предшествующей части:

Я не видел, да и не мог видеть происходящего внизу.

1) От присоединительного союза да и необходимо отличать соединительный союз дай (=и), перед которым запятая не ставится:

Я стрельнул да и промахнулся.

2) Запятая не ставится в сочетаниях типа возьми да и,нет-нет да и.

А в то время, как дед зачал к смерти готовиться, медведь возьми да и заявись

3. Присоединительные конструкции могут включаться в предложение без союзов. В подобном случае перед такой конструкцией, как правило, ставится тире.

Нахожу очередной белый гриб — крепкий, ядреный.

4. Иногда перед присоединительной конструкцией возможна постановка многоточия, что передает не только прерванность речи, но и раздумье.

Он ушел от меня... навсегда.

 

 

Билет 20.Вопрос 1. Слово как основная единица языка. Однозначные и многозначные слова. Прямое и переносное значение. Синонимы, антонимы, омонимы.
Слово- это основная единица языка, представляющая собой звук или комплекс звуков, обладающая значением и служащая для наименования предметов, явлений, действий, признаков, количеств, состояний.

Каждое слово имеет: 1) свою звуковую оболочку; 2) оп­ределённое морфологическое строение.
Из слов складываются словосочетания (красивое платье, иду в школу, много работает) , а из словосочетаний — предложения. С помощью предложений человек выражает свои мысли и общается с другими людьми.
Совокупность всех слов русского языка образует его словарный состав.

Все слова делятся наоднозначные и многозначные.

Однозначные слова- слова, у которых есть только одно лексическое значение.
брюки, перпендикуляр, торт, прелестный.
Многозначные слова- слова, у которых есть два и более лексических значения.

рука (часть тела — левая рука; почерк, творческая манера — рука мастера);

шляпка ( головной убор – женская шляпка; часть растения – шляпка гриба).
 Слова нашей речи называют предметы, их признаки и действия. Однозначные слова непосредственно соотносятся с объектом действительности, напрямую называют предмет, его признак или процесс действия. Это прямое значение слова.

Большинство слов русского языка выступают в прямом значении, например: дочь, дом, трава, вежливый, огромный. Прямое значение слова — это его основное лексическое значение.

У слова может быть несколько лексических значений, которые возникают на основе прямого значения. Такое новое дополнительное лексическое значения называют переносным.Оно появляется на основе похожести предметов по внешнему виду, по признаку или выполняемому действию, например: в словосочетании «каменное здание» слово «каменный» называет материал, из которого сложено здание, и обозначает непосредственный признак предмета «крепкий, твёрдый, неподвижный».В словосочетании «каменное лицо» прилагательное «каменное» обозначает «суровое, бесчувственное» или «недоброжелательное» лицо.В этом примере слово «каменное» обладает вторичным переносным значением, образованным на основе прямого значения. Суть переноса значения состоит в том, что оно переходит на другой предмет, другое явление или процесс по общим точкам соприкосновения в значении. Тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов. Так возникает многозначность слов.

Переносным значением обладают многозначные слова, например: синее море — море пшеницы — море народу; лёгкая ноша — легкая рука — легкая промышленность.

Слово омоним произошло от греч. homos — одинаковый + onyma — имя.

Больше всего омонимов среди существительных и глаголов.

Пример:

1. ОТСТОЯТЬ — защитить (отстоять друга).

2. ОТСТОЯТЬ — простоять (отстоять очередь).

3. ОТСТОЯТЬ — находиться на некотором расстоянии от кого-, чего-л.

(аэропорт отстоит от города на пять километров).

 

Омонимы нужно отличать от многозначных слов. Значения омонимов понятны только в словосочетаниях и предложениях. Отдельно взятое слово РОД непонятно. Но, если ввести его в словосочетание, то станет ясно, о чём идёт речь:

Пример: древний род, мужской род.

Виды омонимов

Омонимы Омоформы Омофоны Омографы
слова одной части речи, различаются значением:   почитать родителей - почитать книгу слова разных частей речи, различаются значением:   острая пила (сущ.) - с удовольствием пила (гл.) различаются написанием и значением:   полОскать бельё - полАскать ребёнка различаются ударением и значением:   рыцарский зАмок - ржавый замОк

 

Часто омонимы, омоформы, омофоны и омографы используются в каламбурах - остроумных выражениях, шутках.

Ты этот зонт НЕ МОЙ, так как он НЕ МОЙ, потерял его НЕМОЙ.

Использовать омонимы, омоформы, омофоны и омографы в своей речи надо очень осторожно. Иногда они приводят к нежелательной двусмысленности.

Вчера я побывал на ДНЕ поэзии. День поэзии? Или дно поэзии?

Синонимы— это слова одной и той же части речи, которые звучат и пишутся по-разному, но одинаковы или близки по значению.

Слово синоним произошло от греч. syndnymos — одноименный.

Слова ВЛАЖНЫЙ, СЫРОЙ и МОКРЫЙ — синонимы, так как

1) называют один и тот же признак предмета — «не сухой»;

2) относятся к одной и той же части речи — прилагательные;

3) отличаются оттенками значения — СЫРОЙ — «сильнее, чем влажный», МОКРЫЙ — «насквозь пропитанный влагой».

Синонимы могут отличаться не только оттенками значений, но и употребляемостью в разных стилях речи.

Синонимы ВЗИРАТЬ - ГЛЯДЕТЬ - ПЯЛИТЬСЯ имеют одинаковое значение «смотреть на кого-то». Различаются они следующим:

ВЗИРАТЬ — слово имеет книжный характер, торжественный: Мне любо и легко взирать На дивные создания искусства! (И. Панаев);

ГЛЯДЕТЬ — встречаем и в книжной, и в обычной речи, т.е. оно нейтральное: Печально я гляжу на наше поколение... (М. Лермонтов) и Высоко сижу, далеко гляжу.

ПЯЛИТЬСЯ — отличается грубоватостью, употребляется только в разговорной речи: Чего это ты на меня пялишься?

Некоторые синонимы очень близки по значению, но различаются своей сочетаемостью с другими словами.

Синонимы обогащают нашу речь. Они помогают выразить нашу мысль точнее, ярче передать самые тонкие оттенки смысла, делают нашу речь образной, выразительной.

Антонимы — это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением.

Слово антонимпроизошло от греч. anty — против + onyma — имя.

 

Антонимы позволяют увидеть предметы, явления, признаки по контрасту.

жар ↔ холод, громкий ↔ тихий, идти ↔ стоять, далеко ↔ близко

Не все слова имеют антонимы. Слова, которые обозначают конкретные предметы (стол, парта, коза), обычно антонимов не имеют.

У разных значений многозначного слова могут быть разные антонимы.

мягкий (свежий) хлеб ↔ чёрствый хлеб; мягкие (плавные) движения ↔ резкие движения; мягкий (тёплый) климат ↔ суровый климат.

Большинство антонимов - это слова разных корней. Но встречаются и однокорневые антонимы.

Противоположное значение в таких случаях создается с помощью отрицательных приставок не-,без-,анти-,контр- и др.

опытный — неопытный, знакомый — незнакомый, вкусный — безвкусный, военный — антивоенный, революция — контрреволюция

Билет 20.Вопрос 2. Обращение и знаки препинания при нём. Распространенные и нераспространенные обращения. Употребление обращений.

Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.

Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.).

Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Примеры: Чаадаев, помнишь ли былое? (Пушкин); О, скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки? (Пушкин); Не гаси, любимая, огонёк (Малков).

Для того чтобы не спутать обращение с подлежащим, которое тоже выражается формой именительного падежа, следует учитывать следующее:

а) обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;

б) если подлежащее выражено именем существительным, то сказуемое ставится в форму третьего лица (Чаадаев помнит былое); если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице (Чаадаев, помнишь ли былое?);

в) обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пауза.

В речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть:

а) наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий.

Жизнь, я так благодарен тебе (Бенке);

б) географические наименования, собственные и нарицательные.

Я люблю тебя, Россия (Ножкин).

Примечание. Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса! (Пушкин).

Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:

а) сами по себе, например: Эй, вы! Кончайте скорее! (Достоевский); – Тише, вы! – крикнула Феня (Антонов);

б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? (Островский);

в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: Оты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн... (Пушкин).

Обращения могут быть распространенные(состоящие из нескольких самостоятельных частей речи)и нераспространенные(состоящие из одного слова). Самый простой вид распространения: прилагательное + обращение.
 Что отуманилась, зоренька ясная?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...