Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Однородные и неоднородные определения




Однородные определения характеризуют определяемое слово с одной и той же стороны (размер, цвет, качество, материал, физическое состояние и т.п.).

Могучий, оглушительный ливень хлынул на город (сила ливня).

Однородные определения произносятся с перечислительной интонацией. Между ними обычно можно вставить союзы и, но.

Счастливая (и) озорная улыбка осветила его лицо.

Определения, стоящие после определяемого слова (инверсия), обычно однородны.

Она смотрела на меня глазами добрыми, улыбчивыми, родными.

Неоднородные определения характеризуют предмет (лицо) с разных сторон.

Отец нёс большой кожаный чемодан (размер и материал).

Между однородными определениями, соединёнными бессоюзной связью, ставится запятая, а между неоднородными — не ставится.

Билет 19.Вопрос 1. Фразеологизмы: их лексическое значение, функции в предложении и тексте.

Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову (бить баклуши — бездельничать).

Фразеологические обороты употребляются в речи как единое смысловое целое, то есть лексическое значение имеет фразеологизм в целом. Например: бить баклуши – бездельничать, водой не разлить – очень дружны, всегда вместе. Обладая целостным значением, фразеологизмы не создаются каждый раз заново, а запоминаются и извлекаются из памяти как готовые словесные блоки. Для фразеологических оборотов характерен постоянный состав компонентов (во весь дух, ни жив ни мертв).

Фразеология – одно из самых ярких средств выразительности языка. Эмоциональность, способность фразеологизма не только назвать предмет, явление, но и выразить определённые чувства говорящего или пишущего.

Фразеологический оборот является одним членом предложения.

Типы фразеологизмов:

Фразеологическое сращение – это оборот образного характера, смысл которого совершенно не объясняется значениями образующих его слов. Например: водить за нос – обманывать, седьмая вода на киселе – дальнее родство, чёрная кошка пробежала – поссорились, во весь опор – очень быстро.

Фразеологическое единство – это образный оборот, смысл которого в той или иной степени объясняется значениями образующих его слов. Например: белая ворона – о человеке, резко выделяющемся среди других, игра не стоит свеч – затрачиваемые средства не оправдываются, делать из мухи слона – предавать незначительному большое значение, плясать под чужую дудку – делать так, как кому-то удобно.

Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относятся пословицы, поговорки, меткие, яркие выражения, ставшие крылатыми.

Например: Аника-воин – задира, хвастающийся своей силой, но обычно терпящий поражение. А Васька слушает да ест – так говорят о том, кто не обращает никакого внимания на слова окружающих, продолжая совершать неприглядные поступки.(цитата из басни И.А.Крылова).

 Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями (много снега – много хлеба), другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями (пусто,словно Мамай прошёл), третьи вышли из сказок, загадок, литературных произведений (в мгновение ока – из Библии, рыльце в пуху – так говорят о том, кто отвергает обвинения, которые справедливы; из басни И.А.Крылова «Лисица и Сурок»).

Фразеологизмы используются в художественной литературе, где они характеризуют язык персонажа или самого автора. Наиболее заметна роль фразеологизмов в том случае, когда они говорят о манере, типе речи данного персонажа, свойственного только ему одному.

Билет 19.Вопрос 2.Предложения с уточняющими обособленными членами.
Уточняющиминазываются члены предложения, уточняющие, конкретизирующие предшествующий член предложения и выполняющие одинаковую с ним синтаксическую функцию.

В устной речи уточняющие слова выделяются интонационно, на письме — запятыми.В роли уточняющих членов выступают обстоятельства, чаще всего времени и места, а также определения:

В это утро, /вскоре после восхода солнца/, началось извержение вулкана.

В зависимости от смысла одни и те же слова могут быть или не быть уточняющими:

Ср.: В гости мы пойдем сегодня в восемь часов вечера. — Сегодня, /в восемь часов вечера/, мы пойдем в гости.

Часто уточняется определение со значением цвета, размера, возраста и т. п.:

Маленькая, /лет восьми/, девочка принесла чай.

Еще одно, /последнее/, сказанье — и летопись окончена моя.

Уточняющие слова могут конкретизировать местоимения и местоименные наречия этот, тот, такой, там и т. д.:

Там, /между полей/, змеей вилась дорога и убегала за лес.

 

 


Обособление пояснительных членов предложения

Пояснительными называются члены предложения, поясняющие смысл предшествующего слова или дающие ему другое название.

Пояснительные члены предложения выделяются запятыми.

1. Перед пояснительными членами предложения могут стоять слова а именно, то есть, или (= то есть), иначе:

В самом падшем существе он [Достоевский] раскрывает образ человеческий, /то есть образ Божий/

При отсутствии слова именно, то есть, иначе перед пояснительным членом предложения вместо запятой может стоять тире:

В бричке находился еще один пассажир — мальчик лет девяти.

2. Пояснительное определение обычно не обособляется, а отделяется от поясняемого определения запятой:

Когда махальный после пятого, последнего выстрела снова прикладывал к Моськиной мишени белый четырехугольник, Моська чувствовал, что к нему сзади подбегает фельдфебель.

3. Пояснительная конструкция по структуре может быть предложением; в этом случае при наличии пояснительных союзов она отделяется от пояснительного члена запятой, а при их отсутствии — т и р е:

Я думал только об одном — чтобы поскорее выбраться из леса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...