Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок и условия предоставления имущественных налоговых вычетов. Право на профессиональные налоговые вычеты, порядок их предоставления.




Налоговые вычеты представляют собой налоговую льготу, посредством использования которой налогоплательщик вправе уменьшить свои налогооблагаемые доходы. Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ) устанавливает четыре вида налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться граждане при обложении налогом на доходы, — стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
Необходимым условием получения вычетов является наличие обязанности уплачивать налог на доходы. Отсутствие такой обязанности означает отсутствие права на получение налоговых вычетов, так как сущность налоговых вычетов состоит в уменьшении налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются в случае продажи имущества, нового строительства и приобретения жилья. При применении налоговых вычетов следует иметь в виду, что уменьшению подлежат доходы налогоплательщика - физического лица, облагаемые по ставке 13%. Правила применения имущественных вычетов установлены ст. 220 НК РФ.Порядок предоставления имущественного вычета
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Одновременно с декларацией налогоплательщик подает заявление о возврате уплаченных сумм НДФЛ в связи с наличием права на получение налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику и до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья не допускается.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного согласно настоящему пункту, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (если жилой дом, квартира, комната приобретены в общую совместную собственность).
Имущественный вычет не применяется в следующих случаях:
- если оплата расходов на строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей (иных лиц), средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
- если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ. Взаимозависимость устанавливается судом в том случае, если цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки, то есть отношения между лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).

Порядок предоставления профессиональных вычетов рассмотрен в статье 221 НК.

Право на профессиональный налоговый вычет имеют: 1) Индивидуальные предприниматели (ИП), частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Профессиональный вычет данной категории налогоплательщиков предоставляется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
2) Профессиональный вычет по НДФЛ производится лицам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Размер вычета равен сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

3) Налогоплательщики, доходом которых являются авторские вознаграждения за создание исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов. Вычет предоставляется опять же в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.











Порядок предоставления профессионального вычета

Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, налогоплательщик должен подать налоговому агенту соответствующее письменное заявление. Если налогового агента как такового нет, то заявление на вычет необходимо подать в налоговый орган вместе с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.
Состав расходов, принимаемых к вычету ИП и другими лицами, занимающимися частной практикой, определяется им самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли.
Кроме того, если имущество налогоплательщика является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и используется им непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности, то уплаченные суммы налога на имущество также принимаются к вычету.
В случае если ИП не может подтвердить документально расходы, связанные с осуществляемой им деятельностью, то профессиональный вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученных им от этой деятельности.
Если расходы налогоплательщиков, получающих авторские и иные вознаграждения, не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету в следующих размерах:
20% к сумме начисленного дохода в отношении:
- создания литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка
- создания научных трудов и разработок;
- исполнение произведений литературы и искусства;
25% к сумме начисленного дохода в отношении:
- музыкальных произведений, не указанных ниже, в том числе подготовленных к опубликованию;
30% к сумме начисленного дохода в отношении:
- создания художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна;
- создания аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов);
- открытий, изобретений и создания промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования):
40% к сумме начисленного дохода в отношении:
- создания произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике;
- создания музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камеральных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок.

К расходам для всех категорий налогоплательщиков, имеющих право на профессиональный вычет, кроме того, относится также и государственная пошлина, которая уплачена в связи с их профессиональной деятельностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...