Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация офшорных зон. Льготы по налогообложению в офшорных зонах. Политика деофшоризации.




Оффшорные зоны – города, районы и страны, в которых иностранные (нерезидентные) кредитные учреждения и иные компании осуществляют операции с нерезидентами (иностранными физическими и юридическими лицами) в иностранной для данной страны валюте при отсутствии вмешательства или минимальном вмешательстве со стороны государства, создавшего оффшорную зону.

Выделяют:

· страны с умеренным налогообложением - практика ряда развитых стран, в которых вместе с высокими налогами действуют льготные налоговые режимы в отношении ряда видов деятельности.

· налоговые гавани - классические офшоры. Льготное налогообложение для иностранных нерезидентных компаний. Компании должны вести свою деятельность за пределами офшора (отличительная характеристика классических офшоров)

· налоговые оазисы как внутренние офшоры внутри страны. Льготные режимы для зарегистрированных компаний, которые должны вести свою деятельность за пределами этой территории. Отличие от налоговых гаваней в том, что действие только на территории оазиса, а не по всей стране. Часто пользуются компании той же страны, что и налоговый оазис, чтобы оптимизировать налоги.

Деофшоризация — проведение государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные цели.

В качестве примеров незаконных и недобросовестных целей использования офшоров или иностранных компаний и правовых конструкций приводится:

· уклонение от налогообложения

· аккумулирование безналоговых доходов вне фискальной юрисдикции государства налогового резидентства;

· выдача себя за иностранное лицо для совершения мошеннических действий или нарушения прав третьих лиц и др.

С 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», или первый антиофшорный. К 1 апреля 2015 года все российские налогоплательщики обязаны раскрыть налоговой свое прямое или косвенное участие в иностранных организациях.

 

Условия применения упрощенной системы налогообложения. Объекты налогообложения и налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения.

В 2014 году было установлен ряд обязательных условий, соблюдение которых дает организации право перейти на УСН:

согласно п.2 ст. 346.12 НК РФ сумма дохода, что был получен по итогам девяти месяцев, должна быть не выше 45 млн. руб. с учетом коэффициента-дефлятора;

средняя численность сотрудников на предприятии не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

суммарная доля в уставном капитале иных юридических лиц не превышает двадцать пять процентов;

остаточная стоимость основных средств на первое октября текущего года и первое января нового года не превышает 100 млн. руб.;

предприятие не должно осуществлять деятельность, при которой невозможно применение упрощенной системы.

Таким образом, предприятие не имеет права перехода на упрощенку при несоблюдении данных условий.

Согласно п.3 ст. 346.12 НК РФ, в 2014 году применять упрощенный режим налогообложения не могут:

компании, занимающиеся производством подакцизных товаров;

предприятия, которые имеют представительства или филиала (если таковые указаны в учредительной документации);

страховые и банковские учреждения, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и инвестиционные фонды;

частные адвокаты и нотариусы;

предприятия, что совершают деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых;

организации, которые осуществляют операции в сфере игорного бизнеса;

предприятия, перешедшие на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);

бюджетные и казенные учреждения;

иностранные предприятия.

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы» ст. 346.14 НК РФ).

Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...