Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение и функции CAM-систем




CAM (англ. Computer-aidedmanufacturing)-подготовка технологического процесса производства изделий, ориентированная на использование ЭВМ. Под термином понимаются как сам процесс компьютеризированной подготовки производства, так и программно-вычислительные комплексы, используемые инженерами-технологами.

CAM-системы (системы автоматической подготовки технологических процессов) предназначены для проектирования обработки изделий на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) и выдачи программ для этих станков (фрезерных, сверлильных, эрозионных, пробивных, токарных, шлифовальных и др.). При этом модели деталей, на основе которых строится процесс обработки, не создаются в CAM-системе, а загружаются из CAD-систем через согласованные интерфейсы.

Основные функции CAM-систем:

· разработка технологических процессов,

· синтез управляющих программ для технологического оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ),

· моделирование процессов обработки, в том числе построение траекторий относительного движения инструмента и заготовки в процессе обработки,

· генерация постпроцессоров для конкретных типов оборудования с ЧПУ (NC — NumericalControl),

· расчет норм времени обработки.


Основные производители и названия продуктов на рынке CAM-систем

CAM-системы (computer-aidedmanufacturing компьютерная поддержка изготовления) предназначены для проектирования обработки изделий на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) и выдачи программ для этих станков (фрезерных, сверлильных, эрозионных, пробивных, токарных, шлифовальных и др.). CAM-системы еще называют системами технологической подготовки производства. В настоящее время они являются практически единственным способом для изготовления сложнопрофильных деталей и сокращения цикла их производства. В CAM-системах используется трехмерная модель детали, созданная в CAD-системе.

Общая классификация CAD/CAM/CAE-систем

За почти 30-летний период существования CAD/CAM/CAE-систем сложилась их общепринятая международная классификация:

•Чертежно-ориентированные системы, которые появились первыми в 70-е гг. (и успешно применяются в некоторых случаях до сих пор).

•Системы, позволяющие создавать трехмерную электронную модель объекта, которая дает возможность решения задач его моделирования вплоть до момента изготовления.

•Системы, поддерживающие концепцию полного электронного описания объекта (EPD ElectronicProductDefinition).

Традиционно существует также деление CAD/CAM/CAE-систем на системы верхнего, среднего и нижнего уровней. Cледует отметить, что это деление является достаточно условным, т.к. сейчас наблюдается тенденция приближения систем среднего уровня (по различным параметрам) к системам верхнего уровня, а системы нижнего уровня все чаще перестают быть просто двумерными чертежно-ориентированными и становятся трехмерными.

В настоящее время на рынке широко используются два типа твердотельного геометрических ядра

· ParasolidотфирмыUnigraphics Solutions

·  ACIS от Spatial Technology).

Наиболее известными CAD/CAM-системами среднего уровня на основе ядра ACIS являются:

· ADEM (Omega Technology);

· Cimatron (Cimatron Ltd.);

· Mastercam (CNC Software, Inc.);

· AutoCAD 2000, Mechanical Desktop и Autodesk Inventor (Autodesk Inc.);

· Powermill (DELCAM);

· CADdy++ Mechanical Design (Ziegler Informatics GmbH);

· семействопродуктов Bravo (Unigraphics Solutions), IronCad (VDS) идр.

К числу CAD/CAM-систем среднего уровня на основе ядра Parasolid принадлежат, в частности,

· MicroStation Modeler (Bentley Systems Inc.);

· CADKEY 99 (CADKEY Corp.);

· Pro/Desktop (Parametric Technology Corp.);

· SolidWorks (SolidWorks Corp.);

· Anvil Express (MCS Inc.),

· Solid Edge иUnigraphics Modeling (Unigraphics Solutions);

· IronCAD (VDS) идр.

Системы верхнего уровня предлагают наиболее полный набор функциональных возможностей и инструментальных средств для автоматизации всего цикла проектирования и подготовки производства продукции. Примерами CAD/CAM-систем верхнего уровня являются Pro/Engineer, Unigraphics, CATIA, EUCLID, I-DEAS (все они имеют расчетную часть CAE).

 



Назначение и функции BI-систем

BI-системы — это набор технологий и приложений, обеспечивающих сбор, хранение, доступ и анализ данных.

Основное назначение BI-технологий – это простой доступ к информации, необходимой для оперативного и обоснованного принятия управленческих решений. BI-технологии позволяют:

· эффективно использовать финансовые, человеческие и материальные ресурсы;

· системно интегрировать стратегию развития компании с ключевыми процессами и задачами операционной деятельности;

· информировать сотрудников о видении руководства;

· осуществлять оперативный контроль результатов деятельности сотрудников и их вклада в достижение бизнес-целей компании.

Основным назначением работы BI-систем является формирование разнообразных отчетов, помогающих руководству принимать своевременные решения. Современный набор инструментов, входящий в BI-систему, может включать в себя модуль поддержки решений, модуль формирования сложных запросов и построения разнообразных отчетов, системы мгновенного анализа (OLAP), статистического анализа и многоуровневую работу с базами данных.

Типичная BI-система содержит следующие модули:

1 - хранилища данных (Data Warehouse) и витрин данных (Data Marts)

2 –извлечения данных о транзакциях из различных баз, их преобразования к стандартному для BI виду и записи в хранилища данных (Extract,Transform and Load — ETL);

3 – BPM: мониторинг деловой активности бизнес-процессов (Business Process Monitoring, BPM);

4 – генерации запросов и отчетов (Query and Reporting — Q&R);

5 – средств анализа данных (OLAP и Data Mining).

Основные функции систем BI по Gartner - управление метаданными, доставка информации (генерация отчетов, подготовка запросов, интеграция с другими приложениями и пр.) и анализ (OLAP - оперативная аналитическая обработка, прогнозное моделирование, интеллектуальный анализ данных и пр.). В конечном итоге применение BI ориентировано на ускорение процесса принятия управленческих решений – а именно это оказалось критически важным в изменившихся экономических условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 717.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...