Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление в методике описания бизнес-процессов IDEF0




В мировой практике наиболее распространение получили следующие нотации при описании БП: - процессные диаграммы (д-ма потока данных); - кросс-функцион диаграммы (развитие проц-х д-м: вертикальные и горизонтальные;, - бизнес-графика (преим-а: наглядность, простота а изображении; недост-ки: недостат формализм представления.);-нотации консалт-х компаний; - IDEF0 диаграмма.

 IDEF – методология состоит из 3-х частных методологий моделир-я, основ-х на графич представлении с-м:

1 IDEF0исп-ся для создания функцион модели, отображ-щей стр-ру и ф-циис-мы, а также потоки инф-ции и мат-х объектов, связывающие эти ф-ции (примером реализации IDEF0 - в системе BusinessStudio).

2 IDEF1 прим-ся для постр-я информц модели, изображстр-ру, созд-е инф-х потоков, необ-х для поддержания ф-циис-мы.

3 IDEF2позв-т построить динамич модель меняющихся во времени поведения функций, информации и рес-овс-мы.

С-ма–сов-тьвзаомосвяз-х и взаимодоп-х частей, выполняющих нек полезную работу.

Частями (эл-ми)м.б.любые комбинации разнообр-х сущ-ей, включающие людей, инф-ию, ПО, об-е, из-ия, сырьё или энергию.

Модель –описывает, что происходит в с-ме, как ею упр-т, какие сущ-ти – она преобр-т, какие ср-ва для вып-е своих ф-ций и что производит.

Блоки IDEF0 – диаграммы:

Урп-е

Вход                        имя инф-ции №                     выход

                   Мех-м                   вызов                              

Имя ф-ции–глаг или глаг оборот (производить деталь).

Бизнес-процессы в нотации IDEF0 представляются в форме прямоугольника, а стрелки отражают связь с другими процессами и внешней средой. Особенностью нотации является: - Возможность декомпозировать процессы на подпроцессы и, таким образом, строить иерархические модели бизнес-процессов. - Выделение четыре типов стрелок: три типа входов — вход, управление и механизм (это позволяет более гибко описывать логику использования входов в процессе в целях последующего анализа), и выход.

Нотация IDEF0 используется для создания верхнего уровня модели бизнес-процессов. Построение IDEF0-диаграммы верхнего уровня обеспечивает наиболее общее или абстрактное описание объекта моделирования. Она состоит из 1 блока и на ней, в отличие от др-х, указ-ся цель постр-я д-м и т-ка зрения (перспектива). Затем происходит декомпозиция д-м к-во блоков не <3 и не >6. На нижнем уровне для описания алгоритма (сценария) выполнения процесса допустимо сменить стандарт IDEF0 на нотацию Процесс или Процедура. Управление – особый вид процесса, операции, действия.

Один из общих принципов методологии IDEF 0 требует, чтобы к каждому блоку на диаграмме должна быть присоединена хотя бы одна управляющая стрелка, отображающая условия правильного функционирования блока. Это требование есть следствие положения системотехники, согласно которому управление есть такое воздействие ( преимущественно информационное) на систему, которое стимулирует ее функционирование в направлении достижения некоторой цели. Управление деятельностьюпроцесс, состоящий, как минимум, из следующих операций: -формулирование целей деятельности;- оценивание ресурсов, необходимых для осуществления деятельности и их сопоставление с имеющимися ресурсами; -сбор информации об условиях протекания и фактическом состоянии деятельности («глобальная» обратная связь); - выработка и принятие решений, направленных на достижение целей по п.1, в частности, решений о распределении ресурсов по процессам, входящим в состав деятельности; - оформление решений в виде директив на управление

процессами; - реализация решений (исполнение директив) и оценка их результатов («локальная обратная связь»); - корректировка (в случае необходимости, например, при нехватке ресурсов) ранее сформулированных целей (самонастройка, адаптация).

Управление процессомоперация,состоящая, как минимум, из следующих действий:

-анализ директивы на управление процессом, ее декомпозиция на директивы управления операциями;- сбор (прием по каналам связи) информации о ходе выполнения операций, ее

обобщение и формирование сведений о состоянии процесса; передача данных в подсистему управления деятельностью; -сопоставление информации о ходе операций с данными директив и выработка локальных решений, направленных на устранение отклонений: корректировка (в случае необходимости) директив на выполнение операций.

Управление операциейдействие, состоящее в выработке на основании директивы на управление операцией командна управление действиями, в реализации этих команд, оценке результатов выполнения, передаче необходимой информации в комплекс управления процессом, корректировке команд в случае необходимости.

Блоки управления должны присутствовать на каждой IDEF 0-диаграмме(кроме тех, которые являются декомпозициями самих таких блоков). Через них осуществляются управляющие воздействия на остальные блоки диаграммы. Именно эти блоки воспринимают ограничивающую и предписывающую информацию и преобразуют ее в соответствующие директивы и команды. Имена блоков управления, как правило, содержат глагол «Управлять…». Стрелки, исходящие из блока с именем «Управлять …», описывают централизованную схемууправления (управленческую «вертикаль»). Возможны варианты структур, в которых выходная информация одного из блоков является управляющей для другого. Это отображает децентрализациюуправления («горизонтальные» связи). Т.о., стрелки управления отвечают за управлением тем, когда и как выполняется функциональный блок. Стрелка управления направлена в верхнюю сторону прямоугольника. Управление остаётся неизменным при работе блока. Если же некая инструкция или правило должно быть изменено блоком, то соответствующую информацию следует рассматривать не как управление, а как входные данные. В случае, когда неясно, относить стрелку к входу или к управлению, следует отнести её к управлению, вплоть до разрешения неясности.Вывод (практика): Распределительные модели могут найти применение в тех случаях, когда требуется оптимальное распределение ресурсов, например, финансовых или трудовых, необходимых для выполнения некоторого подмножества операций IDEF0 - модели. Модели теории массового обслуживания и управления запасами могут оказаться наиболее применимыми, поскольку многие процессы в организационно – экономических и производственно-технических системах - это процессы получения и обслуживания заявок на работы (услуги), а также процессы накопления, расходования, хранения и пополнения запасов, причем и те, и другие процессы необходимо вести с максимальной эффективностью. Модели обслуживания позволяют оценивать производительность блоков,выполняющих те или иные операции обработки (преобразования) материальных и информационных объектов , определять реальную пропускную способность каналов , по которым передаются эти объекты, выявлять узкие места и резервы , оценивать зависимость производительности (пропускной способности) от надежности элементов, а также от расходования ресурсов (например, от текущих и капитальных затрат).Транспортные модели позволяют не только оптимальным в каком-либо смысле образом планировать перевозки грузов, но и в более общем случае управлять передачей материальных или информационных объектов из пунктов их возникновения в пункты потребления или переработки. Динамические модели передачи сигналов позволяют оценивать временные характеристики (запаздывания) передачи информации и помехозащищенность информационных каналов. Наконец, прогностические модели позволяют решать задачи оптимального планирования с учетом тенденций развития изучаемой системы и ее компонентов. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...