Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Референдум в зарубежных странах, его виды, процедура и правовые последствия. Плебисцит.




Термин "референдум" происходит от латинского "referendum" - "то, что должно быть сообщено".

Референдум представляет собой институт непосредственной (прямой) демократии, процедура которого весьма близка к процедуре выборов.

Референдум- это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение.

Вопрос, выносимый на референдум, называется формулой референдума . Как правило, в законодательстве устанавливаются пределы допустимого использования института референдума. Референдум не может проводиться в условиях в условиях чрезвычайного, военного, осадного положения, не может проводиться дважды по одному и тому же вопросу в течение определенного времени (в Италии в течение 3 лет).

В ряде стран конституция предусматривает ограничения в отношении предмета референдума: не могут выноситься вопросы о налогах, бюджете, амнистии, о помиловании.

Право участвовать в референдуме я-ся свободным, всеобщим, равным и прямым, а голосование – тайным.

Виды:

· По правовым последствия – постановляющие (принимаются общеобязательные решения, не нуждающиеся в утверждении) и консультативные (выясняется общественное мнение , юр силы не имеют).

· По основаниям проведения – факультативные (проводятся в случае если о проведении референдума в установленном законом порядке проявлена инициатива; если проводятся по инициативе избирателей - петиционные) и обязательные(проведение референдума предусмотрено конституцией или законом в качестве необходимого условия для принятия решения).

· По юр. силе референдумы – конституционные (решающие вопрос о принятии, изменении или отмене конституций), законодательные (принимающие, изменяющие или отменяющие закон) и подзаконные

· По содержанию – референдумы посредством к-го нпа принимаются и посредством к-рых они отменяются – отменительные.

· По территории – общенациональные, местные.

Процедура проведения референдума охватывает несколько стадий.

1. Инициатива о проведении референдума и его назначение Право на­значать общенациональный референдум принадлежит обычно главе го­сударства или (и) парламенту. Они делают это либо в силу требования конституции (закона), либо по собственной инициативе, либо по инициа­тиве других управомоченных субъектов: правительства, группы депута­тов парламента, региональных органов власти, группы избирателей. Пра­во, инициирования и назначения референдумов субъектов федерации и местных референдумов принадлежит аналогичному кругу субъектов; Во Франции инициатива референдума, как сложилось в результате толкования конституции и практики, принадлежит президенту: он объявляет референдум по своей инициативе и формулирует выносимые на референдум вопросы. В Италии для проведения референдума необходимо собрать 500 тыс. подписей избирателей, в Венгрии с такой инициативой могут выступить 50 депутатов парламента, в Италии - группа органов местного самоуправления - 5 из 20 областных советов. Эта инициатива, однако, не означает, что референдум будет обязательно проведен. Во многих странах установлен порядок проверки соблюдения всех необходимых процедур при инициативе референдума, включая иногда проверку со стороны верховных или конституционных судов. Если необходимые условия соблюдены, в одних странах окончательное решение принимает парламент, в других - президент. Однако нередко парламент или президент обязаны назначить референдум, они выбирают и устанавливают лишь определенную дату референдума. Местные референдумы проводятся обычно по инициативе местных представительных органов или группы избирателей (например, в Белоруссии - 10 % избирателей данной территории).

2. формирование «инфраструктуры» референдума: составление списков участников референдума, образование участков для голосова­ния и органов по .организации и подготовке проведения референдума. Все эти институты аналогичны соответствующим институтам выборов.

3. Агитационная и разъяснительная кампания.

4. Голосование, которое осуществляется с помощью избиратель­ных бюллетеней,

5. Подсчет голосов и установление результатов референдума. Обыч­но одобренным на референдуме считается решение, за которое подано абсолютное большинство действительных голосов избирателей.

Правовые последствия референдума

Результаты референдума оформляются как итог подсчета голосов и определение результата. Нередко никаких иных актов о собственно референдуме не принимается: на основе его результатов издаются необходимые законы и акты исполнительной власти, вносятся определенные положения в конституцию или учитываются его итоги при подготовке проекта. Иногда результаты референдума оформляются как закон парламента, принятый от его собственного имени, но с упоминанием о референдуме. В отдельных случаях парламент издает закон, который не исходит собственно от парламента, а имеет своим прямым источником волю избирателей. В этом случае обычно указывается, что закон принят путем референдума.

Плебисцит(«то, что сказал плебс», под которым в данном случае понимался народ, а не римская аристократия) - это тоже голосование избирателей, но часто плебисцитом называют голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности (например, при голосовании за единственную кандидатуру на должность президента).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 576.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...