Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменения личности при эпилепсии. Эпилептическая деменция.




По разным предположениям на формирование изменений личности влияет:

1) то, в какой доле расположен эпилептический очаг;

2) изменения зависят от частоты больших судорожных пароксизмов (ведут к вторичному некрозу ганглиозных клеток);

3) важная роль придается противоэпилептическим препаратам, которые способствуют развитию у больных раздражительности и дисфорических состояний;

4) влияние биологических (особенности преморбида, уровень интеллекта и степень зрелости мозга к моменту начала заболевания) и социальных факторов (средовые, микросредовые) - у больных эпилепсией нередко развиваются реактивные и невротические состояния, связанные с пренебрежительным, а иногда и агрессивным отношением окружающих;

5) результат сочетанного влияния различных факторов;

6) изменения характера (проявление «эпилептических радикалов» личности) нарастают по мере прогрессирования заболевания.

Диапазон изменений личности при эпилепсии — от сравнительно нерезких характерологических особенностей до расстройств, свидетельствующих о глубоком, специфическом для этого заболевания слабоумии. Эпилептические изменения личности достаточно типичны. Основными чертами психики больных эпилепсией становятся тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, обстоятельность, невозможность отличить главное от второстепенного, трудность переключения. Все это затрудняет накопление нового опыта, ослабляет комбинаторные способности, ухудшает репродукцию и в конечном итоге затрудняет адаптацию к окружающей действительности.

Значительное место в картине изменений личности занимает полярность аффекта в виде сочетания аффективной вязкости, склонности застревать на тех или иных, особенно отрицательных, аффективных переживаниях, с одной стороны, и эксплозивность (взрывчатость) — с другой. Эти особенности аффекта выражаются в таких характерологических особенностях, как злопамятность, мстительность, эгоцентризм, злобность, брутальность.

Больным свойствен подчеркнутый, нередко карикатурный педантизм в отношении как своей одежды, так и особого скрупулезного порядка в своем доме, на своем рабочем месте. Существенной чертой эпилептических изменений личности является инфантилизм. Он выражается незрелостью суждений, особым сверхценным отношением к родным, а также свойственной некоторым больным эпилепсией религиозностью.

Относительно часто встречаются также утрированная ханжеская слащавость, подчеркнутая подобострастность, ласковость в обращении и сочетание повышенной чувствительности, ранимости (дефензивных черт) с брутальностью, злобностью, недоброжелательностью, эксплозивностью. На сочетание дефензивных и эксплозивных черт у больных эпилепсией указывает старое, но верное образное выражение: «С молитвой на устах и с камнем за пазухой».

Обращает на себя внимание и особый внешний вид больных, длительно страдающих эпилепсией. Они, как правило, медлительны, скупы и сдержанны в жестах, лицо их малоподвижно и маловыразительно, мимические реакции очень бедны. Нередко бросается в глаза особый, холодный, «стальной» блеск глаз (симптом Чижа).

Особенности симптоматики эпилептической деменции

Для большинства видов деменции характерны нарушения памяти. При эпилептической деменции память также может нарушаться – как кратковременная, так и долговременная. Но обычно эти нарушения избирательны: больной хорошо помнит, все, что касается его самого (события, даты, факты), но не помнит других важных событий и фактов. Это связано с изменением личности по типу эгоцентризма. Он сосредоточен на всем, что касается его здоровья, успеха, текущих событий.

Еще одна особенность нарушения памяти у больных эпилептической деменцией – отсроченное воспроизведение. При чтении книги больной забывает ее начало. Но иногда, если вернуться к вопросу о содержании прочитанного не сразу, а спустя некоторое время, он может вспомнить.

Больной становится бесчувственным к происходящему с другими людьми (эмпатия), замечает ошибки окружающих (и указывает на них), в то же время сам может быть необязательным.

Мышление вязкое, конкретное, непоследовательное. Человек теряет способность отличать главное от второстепенного, вязнет в несущественных деталях. Речь вначале многословная, но тоже вязкая. Затем словарный запас уменьшается, появляются трудности с подбором слов; больной заменяет слова другими, бессмысленными, словами-паразитами. Больной злоупотребляет уменьшительными именами и названиями, становится слащавым. В то же время, это сочетается со злопамятностью, мстительностью и жестокостью.

Больным свойственная инертность мышления и действия. Они долго обдумывают события и неторопливо действуют. Но в состоянии аффекта темп действий может резко измениться. При выполнении заданий больному очень трудно переключиться с одного дела на другое. Для этого ему требуется длинная пауза. Кроме того, если предыдущий вид деятельности остался незаконченным, больной настойчиво стремится вернуться к нему.

Больные плохо осваивают новое и утрачивают старые знания и навыки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 449.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...