Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль университетов (науки) в развитии романо-германской провой системы.




Учеба на юридических факультетах университетов Западной Европы в Х11-ХШ веках была основана на схоластическом методе, что полнее всего был разработан Пъером Абеляром в начале XII века. Этот метод допускает как в праве, так и в богословии абсолютный авторитет определенных книг, в которых содержится единственное и полное учение. Однако схоластический метод признает, что в авторитетном тексте могут Существовать пробелы и противоречия. Поэтому главным заданием схоластика есть примирение противоположностей: устранение пробелов и решение противоречий, которые существуют внутри текста. Решение этого задания происходило благодаря применению дистинкций (четкого разграничения отдельных положений), взвешиванию всех «за и против» определенного толкования, намерения подать материал как целостную систему и построить догму права.

Следовательно, в создании романо-германского права самая весомая роль принадлежала трем Ингредиентам:

1) открытию римского права благодаря найденному Своду Юстиниана;

2) схоластическому методу его анализа и синтеза;

3) преподаванию римского права в университетах Европи.

Процесс усвоения и переработки римских правовых текстов в западноевропейских университетах происходил в три этапа, каждый из которых дополнял предыдущей.

На первом этапе вокруг изучения Свода Юстиниана складывается школа глоссаторов, которая стремилась установить .первостепенное содержание римских законов.

Эта школа была основана в БалоньиИрнерием в конце Х1 в начале Х11 столетия. Другими ее известными представителями были Булгар, Мартип, Гуго, Якоб, Азо, Плацентин, Аккурсий.

Своим названием эта школа обязана избранной ею основной формой работы с — глоссам (грецк.— язык, необычное слово). Глоссы представляли собой примечания к правовому тексту, что размешивались на полях или между его строками. Они были средством критического анализа и толкования разных фрагментов Свода. Итогом работы представителей этой школы был обобщающий труд Аккурсия («Собрание глосов»), созданный близко 1250 году, в которую вошло приблизительно 96 тысяч глосов.

Как отмечает Е. Аннерс, ни к, ни после глоссаторов юридические тексты не были предметом такого глубокого научного, сугубо филологического анализа; ни одно Другое исследование не было в такой мере совершенным относительно точного местонахождения каждого правового источника в каждом конкретном юридическом тексте.

Второй этап (Х1V-ХIV ст.) связан с новой тенденцией — модернизацией пандектного права.

Он ассоциируется с деятельностью школы постглоссаторов (поздних глоссаторов, или консилиаторов; от лат. — совет). Самыми известными постглоссаторами были Бартол где Сасо-феррато, где Пистойя, где Убалдис. Они комментировали текст римских законов, а также глоссы, учитывая при этом местные правовые источники.

Именно постглоссаторы первыми вывели концептуальные основы из текста кодификации Юстиниана: создали теорию договорного права из конкретных типов римских договоров, определили право собственности и вообще систематизировали текст Дигестив на основе более широких принципов и понятий (например, одним из самых значительных теоретических нововведений постглоссаторов было понятие «юридическое лицо»). Таким способом римское право было приспособлено к новим условиям и подготовленное для последующего развития. Современным студентам-юристам, которые изучают римское право в том виде, как его в эпоху средневековья систематизировали западноевропейские университетские профессора, тяжело представить, насколько казуистичным и нетеоретическим было оригинальное римское право.

Третий этап (XVI—первая половина XVII ст.) — это время гуманистов (Альциат, Альчиати, Цазий, Балдуин, Куяций, Го-тофред). Гуманисты отказались от комментирования глосс, созданных в средние века, и обратились непосредственно к Своду Юстиниана, стремясь установить его настоящее содержание. Для этого они поддали тексты римского права филологическому и историческому анализу. Однако на толковании научная разработка не завершалась. Ученые стремились привести все отдельные положения в стройную систему, построенную на определенных общих принципах. Критика текста, историческое его толкование и систематизация составили новые приемы изучения права, что достали название французского метода, который противопоставлялся старику італійському. Схоластические приемы глоссаторов и постглоссаторов окончательно теряют симпатии общественности. Последних остроумно называют, используя игру латинских слов, (коварный правовед) вместо (искусный правовед). Французский метод не только способствовал более совершенному пониманию римского права, но и открывал перспективу для самостоятельного правового творчества. Это объясняется тем, что он, образно говоря, предоставлял возможность проникнуть во внутреннюю лабораторию правового творчества римлян, что была образцом, достойным для наслідування.

Главным итогом деятельности глоссаторов, постглосаторов и гуманистов было появление западноевропейской юридической науки — теоретического правоведения.

Постепенно в университетах беспокойство об уважении к римскому праву уступает место стремлению установить и выложить принципы права, что является выражением его рациональных основ. Новое направление — школа естественного права (Г. Гроций, X. Томазий, X. Вольф, С. Пуфсндорф, Ж.-Ж. Руссо) — побеждает в университетах на протяжении XVII—XVIII веков. Она отказывается от схоластического метода, стремится видеть в праве логическую аксиоматичную систему, ставит в центр человека, отмечая ее неотъемлемые естественные права. Юристы хотят найти такие нормы справедливости, чтоо образуют общее, неизменное для всех времен и народов право. Условно принцип этой школы можно сформулировать так: существует право универсальное и неизменное, источник всех позитивных законов; Существует только естественный ум, который руководит всеми людьми.

Выдвигание на первый план разума как силы, что создает право, подчеркивало новую важную роль, которая принадлежит закону, и открывало путь кодификациям. Следовательно, естественно-правовая школа полностью обновила науку права и ее методы.

Подводя итоги, можно определить такие направления влияния европейских университетов на развитие романо-германского права:

преподаватели разговаривали латынью, шо была на Западе общим для всех языком права.

1. Университеты помогли установить транснациональный характер правоведения на Западе.

На протяжении 300 лет начиная с 1050 по 1350 год вся Европа составляла единый культурный механизм. Римское и каноническое право были дисциплинами без национальных границ, поэтому их могли преподавать в университетах студентам-юристам собраных со всех стран Европы. Естестестве, что все студенты и преподаватели розговаривали на латынском языке, что было на Западе единым языком права.

2. Благодаря университетам право приобрело транснациональную терминологию и метод. Выпускники юридических факультетов университетов возвращались к родным странам, где работали судьями, юристами, правовыми советниками, административными служащими, используя единственный метод и единственную терминологию.

3. Схоластический метод, что его использовали в университетах, позволял строить правовые системы противоречивых обычаев срезов и законов. Приемы гармонизации противоречий, наложенные на веру в Идеальный организм права, на веру в единственную структуру правовых принципов, позволили осуществить синтез каноничного, а затем феодального, городского, торгового и королевского права.

4. Университеты поднесли анализ права на уровень науки путем концептуализации правовых институтов И систематизации права как единственного свода знаний.

5. Университеты создали класс профессиональных юристов.

С деятельностью университетов связана важная роль как ученых-юристов, так и теории, доктрины в развитии права европейских госу-дарств. Профессора университетов передавали судьям отчасти осовремененное римское право, они не считались с наиболее компетентными его толкователями. Ими были восприняты конечные результаты развития римского права –- его идейно-теоретические, юри-дико-технические достижения, разработка структуры и целого, а также ряда институтов гражданского права.

Впоследствии европейские государства перенесли свою правовую систему в колониальные владения в Америке, Азии и Африке. Некоторые государства добровольно восприняли понятия, конструкции и даже целые отраслевые массивы из романо-германского права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...