Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стиль правового мышления юристов романо-германской правовой системы.




Университетская рецепция» римского права сформировала специфический тип юридического мышления в романо-германской правовой семье.

В юридической литературе неоднократно указывалось на качественное различие в превалирующих логических операциях, используемых в мышлении юристов семьи континентального и общего, прецедентного права. Шотландский судья Кипер утверждал: «Для юриста континентальной традиции естествен образ мышления, согласно которому он идет от общих принципов к частному случаю… Юрист же общего права идет от частного случая к общим принципам».

По справедливому утверждению Ф.В. Тарановского, континентальные юристы «имеют дело почти исключительно с готовыми общими положениями закона и из них дедуцируют решения частных случаев, английским юристам приходится предварительно устанавливать самые правоположения индуктивным путем, путем наведения от более или менее казуистических прецедентов и обычаев к юридической норме более или менее общего характера, открывающего возможность последующей дедукции для нового казуса».

Современные исследователи связывают логические операции, превалирующие в мышлении юристов романо-германской и англо-американской правовых семей, с основными видами источников права.

Ж.-Л. Бержель утверждает, что для правовых систем романо-германских государств, в основе правовых систем которых лежат законодательно закрепленные принципы, характерны силлогизм и дедуктивное суждение, а для правовых систем commonlaw, основанных главным образом на юридических прецедентах, свойственно преимущественно суждение по аналогии.

Т.В. Губаева пишет: «Юрист, действующий в системе романо-германского права, где соблюдается принцип первичности законодательства и вторичности судебной практики, мыслит дедуктивно, от общего к частному. /…/ В системе англосаксонского права, где главенствующая роль признается за судебным прецедентом, логика иная. Юридическое мышление индуктивно, осуществляется от частного к общему…».

Важно отметить, что имеется связь дедуктивного мышления с представлением об однозначном смысле законов, выявляемом посредством толкования, – в романо-германской семье, и индуктивного мышления юристов общего права – с представлением о том, что словесные формулировки норм открыты для переосмысления, наполнения новым содержанием.

Как указывает Э. Леви, «слова изменяются, чтобы вместить тот смысл, который вкладывает в них общество». На наш взгляд, отношение юристов романо-германского права к формулировкам закона как обладающим неизменными, устойчивыми значениями, является результатом генезиса континентальной догматической догматики, которая складывалась под существенным влиянием схоластической культуры.

Психологическое объяснение в различиях мышления юристов романно-германского и общего права дает В.М. Танаев.

Исследователь утверждает, что в основании континентальной и англо-американской правовых систем лежат принципиально разные психотипы: первая принадлежит к интуитивному типу права – воспринимающий субъект производит мысленные операции с данными органов чувств и создает модель, по которой оценивается входящая информация (интуитивный и решающий психотип); вторая правовая система принадлежит к конкретному, сенсорному типу, характеризующемуся опорой на данные органов чувств и непрерывное восприятие окружающих сигналов (конкретный и воспринимающий психотип).

Именно поэтому в основе континентального права лежит дедуктивный логический механизм, при котором система права представляет собой «структуру кристалла» – эмпирический опыт в нем вмещается в «прокрустово ложе» систем и норм. В основании же общего права лежит индуктивный подход, прецедентное право представляет собой «вечнозеленеющее дерево жизни», органически растущее в виде создания новых прецедентов как ответов на конкретное восприятие окружающей действительности.

Действительно, система юридического образования на континенте построена сообразно дедуктивному стилю мышления: первоначально транслируются знания общих понятий, сформуированных доктриной, а затем изучаются отдельные правовые институты – общее всегда предшествует частному. В странах прецедентного права, напротив, юридическое образование фокусируется на ведущих прецедентах и прослеживает развитие прецедентных «норм» в хронологическом порядке – от прецедента к прецеденту, приучая будущего юриста мыслить по аналогии.

Континентальное юридическое образование основано на системе юридических понятий, во многих правовых институтах присутствуют родовидовые классификации, теория юридической квалификации строится на дедуктивной силлогистике.

В целом схоластическое мировоззрение способствовало трансформации казуистических, привязанных к определенным фактическим составам римских юридических правил в абстрактные нормы и принципы романо-германского права школами глоссаторов и комментаторов. Очевидно, что если право состоит из конгломерата конструкций-инструментов разрешения отдельных типовых ситуаций, как это было в Риме классического периода, то дедуктивный силлогизм не станет основной операцией юридического мышления – юристы будут мыслить по аналогии, пытаясь найти в уже созданных конструкциях наиболее близкий образец для разрешения настоящего дела. Для господства дедукции необходимо, чтобы само содержание положительного права было представлено в виде абстрактных, обобщенных норм, охватывающих множество однотипных ситуаций, должны быть сформированы и общие принципы права, выступающие фундаментом дедуктивного юридического мышления.

По нашему мнению, дедуктивно ориентированный стиль мышления юриста романо-германского права в значительной мере обусловлен генезисом континентальной юридической догматики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 823.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...