Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эргономические требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ и ВДТ




Рабочие места с ПЭВМ и ВДТ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Схемы размещения рабочих мест должны учитывать необходимое расстояние между рабочими столами с видеомониторами, которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Рабочие столы для ПЭВМ или ВДТ должны регулироваться по высоте в пределах 680 - 800 мм. Механизмы для регулирования высоты рабочей поверхности стола должны быть легко досягаемыми в положении сидя, иметь легкость управления и надежную фиксацию.

Высота рабочей поверхности стола, в котором не предусмотрен механизм регулирования высоты, должна составлять 725 мм.

Размеры рабочей поверхности стола должны быть не менее: глубина -800 мм, ширина - 1200 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой - не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, иметь подлокотники.

Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400мм.

Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм.

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте и по углу наклона опорной поверхности. Поверхность подставки должна быть рифленой м иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Клавиатурана рабочем месте пользователя должна быть расположена так, чтобы обеспечивалась оптимальная видимость экрана и имелась возможность ее свободного перемещения.

Клавиатуру следует установить на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от переднего края стола, обращенного к пользователю или на специальном, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Рекомендуемое размещение основных и периферийных устройств на рабочем столе пользователя ПЭВМ представлено на рис.1.

 

Рис. 1. Схема размещения основных и периферийных устройств ПЭВМ: 1 - сканер, 2 - монитор, 3 - принтер, 4 - поверхность рабочего стола, 5 - клавиатура, 6 - манипулятор типа «мышь».

 

Требования к организации режима труда и отдыха пользователей ПЭВМ и ВДТ

Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

группа А - работа по считыванию информации с экрана ПЭВМ или ВДТ с предварительным запросом;

группа Б - работа по вводу информации;

группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и предупреждения развития профессиональных заболеваний пользователям ПЭВМ и ВДТ должны быть установлены регламентированные перерывы.

Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ и ВДТ.

Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены пользователей ПЭВМ и ВДТ установлено СанПиН 2.2.2.542 - 96 и его величина приведена в табл.4.

 

Таблица 4

Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ и ВДТ

Категория работы с ВДТ или ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работы с ВДТ

Суммарное время регламентированных перерывов, мин.

  Группа А, количество знаков Группа Б, количество знаков Группа В, час При 8-часовой смене При 12-часовой смене
I до 20 000 до 15000 до 2,0 30 70
II до 40 000 до 30 000 до 4,0 50 90
III до 60 000 до 40 000 до 6,0 70 120

Примечание. Время регламентированных перерывов дано при соблюдении требований СанПиН 2.2.2.542-96. При несоответствии фактических условий труда требованиям указанных Санитарных правил и норм время перерывов следует увеличивать на 30%.

 

При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ПЭВМ и ВДТ регламентированные перерывы следует устанавливать:

- для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

- для II категории через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 -часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

- для III категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут каждый час работы.

Пpи 12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-ми часовой смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории работ, каждый час продолжительностью 15 минут.

Продолжительность непрерывной работы на ПЭВМ и ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

При работе в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вила трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии (отсутствие физических нагрузок) и гипокинезии (обездвиженность), предотвращения развития тонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений, изложенные в СанПиН 2.2.2.542 - 96.

С целью уменьшения неблагоприятного влияния монотонности труда целесообразно применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).

В случаях возникновения у работающих на ПЭВМ и ВДТ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ПЭВМ и ВДТ, скорректировать длительность перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ и ВДТ.

Работающим на ПЭВМ и ВДТ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованном помещении (комнате психологической разгрузки) с удобной мягкой мебелью, аквариумом, зеленой зоной и соответствующей необходимому отдыху музыкой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 557.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...