Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к микроклимату в рабочей зоне помещений




Согласно ГОСТ 12.1.005 - 88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» нормирование оптимальных и допустимых показателей микроклимата в рабочей зоне производится в зависимости от периода года и категории работ по энергозатратам.

Работа на ПЭВМ и ВДТ относится к категории легких физических работ (категории 1а и 1б), производимых сидя и не требующих систематического физического напряжения.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542 - 96 в помещениях, в которых работа на ПЭВМ и ВДТ является основной, должны обеспечиваться оптимальные величины показателей микроклимата, приведенные в табл.1.

 

Таблица 1

Оптимальные нормы показателей микроклимата в рабочей зоне помещений с ПЭВМ и ВДТ

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

легкая 1а 22-24 40-60 0,1
  легкая 16 21-23 40-60 0.1

Теплый

легкая 1а 23-25 40-60 0,1
  легкая 16 22-24 40-60 0,2

Воздух, поступающий в помещение, должен быть не ниже 19°С и очищен от пыли и микроорганизмов.

Наиболее эффективным мероприятием, обеспечивающим в помещении автоматическое поддержание оптимальных параметров микроклимата в нормативных пределах и требуемую чистоту воздуха, является применение кондиционирования.

При необходимости повышения влажности воздуха в помещениях следует использовать увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дисциллированной или прокипяченной водой.

Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещении с ПЭВМ и ВДТ должны соответствовать нормам, приведенным

в табл.2

Таблица 2

Уровни ионизации воздуха помещений при работе на ПЭВМ и ВДТ

Уровни

Число ионов в 1 см 3 воздуха

  п+ п-
Минимально необходимые 400 600
Оптимальные 1 500-3000 30000-50000
Максимально допустимые 50000 50000

Для улучшения в помещении качественного состава воздуха и обеспечения в нем требуемого содержания аэроионов помещения с ПЭВМ и ВДТ каждый час должны быть проветрены. При нарушении аэроионного режима в помещении следует применять ионизаторы воздуха.

Требования к уровню шума на рабочих местах

В помещениях при работе на ПЭВМ и ВДТ источниками шума, повышенного уровня, могут быть принтер, системный блок, устройства кондиционирования и вентиляции, находящийся в помещении персонал.

Уровень шума в помещении на рабочих местах пользователей ПЭВМ и ВДТ не должен превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003 - 83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» и СанПиН 2.2.2.542- 96.

Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на рабочих местах расчетчиков и программистов вычислительных машин приведены в табл.6.

 

Таблица 3

Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах расчетчиков, программистов вычислительных машин (Выписка из ГОСТ 12.1 003 - 83)

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометри­ческими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБ А

63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
71 61 54 49 45 42 40 38 50

При выполнении основной работы на ПЭВМ и ВДТ уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБ А.

В помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль, уровень шума не должен превышать 60 дБ А.

В помещенияхоператоров вычислительных машин (без дисплеев) уровень шума не должен превышать 65 дБ А.

На рабочих местах в помещениях для размещения шумных агрегатов ЭВМ (АЦПУ, принтеры и т.п.) уровень шума не должен превышать 75 дБ А. Для снижения уровня шума в помещениях, в которых эксплуатируются ПЭВМ и ВДТ, как правило, применяют метод акустической обработки помещения, используя для его отделки звукопоглощающие материалы с максимальными коэффициентами звукопоглощения (а) в интервале частот 500 - 8000 Гц.

Например, для снижения уровня шума на потолках и стенах помещения размещают звукопоглощающую облицовку - перфорированные панели со звукопоглощающим наполнителем (минеральной ватой). Панели укрепляют непосредственно на поверхности ограждения или с отнесением от него на расстояние 20 см. В последнем случае применение звукопоглощающей облицовки более эффективно.

Дополнительным звукопоглощением могут служить однотонные занавеси из плотной ткани, гармонирующие с окраской стен и подвешенные в складку на расстоянии 15 - 20 см от оконного стекла. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна.

Снизить уровень шума в помещении можно так же, используя для печати лазерные принтеры.

Требования к уровню неионизирующих электромагнитных излучений и уровню рентгеновского излучения

Потенциальными источниками электромагнитных излучений радиочастотного и низкочастотного диапазонов в видеомониторах ПЭВМ с электронно-лучевыми трубками могут являться: система отклонения луча, блок модуляции луча. Одновременно, на рабочем месте пользователя ПЭВМ у видеомонитора регистрируется повышенный уровень электростатическогополя и низкоэнергетическое рентгеновское излучение.

Для защиты от электромагнитных и электростатических полей опускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и

других средств индивидуальной защиты (защитных очков), прошедших испытания и имеющих соответствующий гигиенический сертификат.

При использовании защитных фильтров, одеваемых или встраиваемых в корпус видеомонитора, они должны быть заземлены.

Согласно требованиям СанПиН 2.2.2.542 -96 конструкция ПЭВМ и ВДТ должка обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не более 7,7x10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/ч (100 мкР/ч).

Допустимые значения параметров неионизируюших электромагнитных излучений (Выписка из СанПиН 2.2.2.542 - 96). С целью обеспечения требуемых характеристик излучений рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения, соответствующие стандартам MPR-II, ТСО-92, ТСО-99. и соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 488.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...