Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ возможных опасных вредных факторов и черезвычайных ситуаций при работе на ПЭВМ




Работу на ПЭВМ и ВДТ (видеодисплейных терминалах) следует отнести к психическим формам труда, которая характеризуется значительным умственным напряжениям и высоким уровнем нервно-эмоциональных нагрузок.

Деятельность пользователя ПЭВМ и ВДТ связана с восприятием изображения на экране, необходимостью постоянного слежения за динамикой изображения, различением текста рукописных или печатных материалов, выполнением расчетных, машинописных, графических работ и другие операции.

Реакция психического напряжения у работающего на ПЭВМ и ВДТ возникает в связи со сложностью и интенсивностью деятельности, необходимостью непрерывно поддерживать активное внимание, высокой ответственностью за выполнение задания и высокой ценой ошибки, ведущей к большим экономическим потерям, а в ряде случаев - авариям.

Наряду с высоким уровнем психического напряжения работа на ПЭВМ и ВДТ характеризуется вынужденной рабочей позой, недостаточной подвижностью и физической нагрузкой, монотонностью, повышенным зрительным утомлением.

Высокий уровень зрительных нагрузок связан не только с родом деятельности, но и с постоянным эффектом мелькания, неустойчивостью и нечеткостью изображений, необходимостью частой переадаптации глаз к освещенности экрана ПЭВМ, рабочей поверхности стола и общей освещенности помещения, необходимостью приспосабливаться к различению разноудаленных объектов, плохим качеством исходного документа, используемого при работе в режиме ввода данных. Кроме того, на органы зрения воздействует большой перепад яркости в поле зрения появление ярких пятен за счет отражения светового потока от клавиатуры и экрана монитора.

Зрительные перегрузки возникают из-за неправильного размещения ПЭВМ или ВДТ относительно оконных проемов, использования светильников, не обеспечивающих требуемое светораспределение. Однако основная причина - плохое качество дисплеев, которые часто не обладают хорошей графикой шрифта, имеют недостаточную резкость изображения, обладают заметным на глаз мельканием и дрожанием, растровыми искажениями.

Важным фактором, характеризующим условия труда пользователя при работе на ПЭВМ и ВДТ, является организация рабочего места и параметры рабочей мебели - стола и кресла.

Как правило, ПЭВМ или ВДТ устанавливают на письменном столе. При этом отсутствует место или его недостаточно для размещения документов, нет удобных сидений, подставок для ног.

Слишком высокое размещение клавиатуры на рабочем столе и ее наклон, нерегулируемое сидение не соответствуют эргономическим требованиям к организации рабочего места при выполнении работ сидя (ГОСТ 12.2. 032 - 78 и ГОСТ 21889 - 76) и в результате вызывают повышенную нагрузку на мышцы рук, спины и шеи.

В результате многочисленных исследований особенностей и условий труда пользователей ПЭВМ и ВДТ специалисты по гигиене труда выявили следующие сопутствующие работе вредные психофизиологические факторы: длительные статические нагрузки, монотонность труда, умственное перенапряжение, перенапряжение зрительного и слухового анализаторов, повышенные нервно-эмоциональные перегрузки.

Установлена прямая связь между тяжелыми заболеваниями, включающими болезни нервов, сухожилий и мышц рук, спины, плеч, шеи и использованием клавиатуры компьютера. Этот список болезней имеет общее название синдром длительных статических нагрузок (СДСН).

Также на пользователей ПЭВМ и ВДТ могут оказывать воздействие многие опасные и вредные физические факторы:

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень ионизирующих (рентгеновских) излучений;

повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

пониженная влажность воздуха;

повышенная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

повышенная пульсация светового потока;

повышенное значение напряжения в электрической цепи.

Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда при работе на ПЭВМ.

Организация труда пользователей ПЭВМ и ВДТ должна производиться в соответствии с действующими «Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ», СанПиН 2.2.2.542 - 96, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ № 14 от 14.06.1996 г. и имеющими силу обязательного нормативного акта по охране труда.

Нормативные требования СанПиН 2.2.2.542 - 96 при организации или аттестации рабочих мест пользователей ПЭВМ и ВДТ должны быть дополнены требованиями: ГОСТ 12.2.006 - 87 «ССБТ. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Требования безопасности», ГОСТ 12.2.032 - 78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», ГОСТ 12.2 007.0 - 75 «ССБТ. Изделия электротехнические, Общие требования безопасности».

Необходимую методическую помощь при организации рабочих мест пользователей ПЭВМ и ВДТ может оказать «Типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей ПЭВМ и работников, занятых эксплуатацией ВДТ» разработанная специалистами Государственной инспекции труда по Московской области.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542 - 96 помещения с ПЭВМ и ВДТ должны иметь естественное и искусственное освещение.

В случаях производственной необходимости эксплуатация ПЭВМ и ВДТ в помещениях без естественного освещения может производиться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ.

В помещении площадь на одно рабочее место с ПЭВМ и ВДТ для взрослых пользователей должна составлять 6, 0 кв. м, а объем помещения на одного работающего - не менее 20, 0 куб. м.

Помещения должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективно действующей приточно-вытяжной вентиляцией. Расчет необходимого воздухообмена в помещении с ПЭВМ и ВДТ следует производить по теплоизбыткам от машин, людей, солнечной радиации и искусственного освещения.

Для внутренней отделки интерьера помещений должны использоваться диффузно-отражающиематериалы с коэффициентом отражения (р) для потолка-0,7 - 0,8; для стен-0,5 - 0,6; для пола- 0,3 - 0,5.

Поверхность пола в помещениях эксплуатации ПЭВМ и ВДТ должна быть ровном, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Помещения с ПЭВМ и ВДТ должны быть оснащены аптечкой первой медицинской помощи, углекислотными или порошковыми огнетушителями типа ОУ-5, ОУ-8.

 

Мероприятия по снижению вредного воздействия ПЭВМ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...