Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общий режим налогообложения, применяемый физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица




В соответствии со статьей 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Общая система налогообложения предполагает исчисление и уплату индивидуальным предпринимателем с доходов, полученных от предпринимательской деятельности ряда налогов, предусмотренных НК РФ.

Заметим, что в отличие от организаций индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на прибыль. Они признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Правила исчисления и уплаты НДФЛ изложены в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются физические лица:

· налоговые резиденты Российской Федерации в отношении доходов, полученных из российских и зарубежных источников;

· лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, исчисляют и уплачивают налог по правилам статьи 227 НК РФ в отношении сумм доходов, полученных ими от осуществления такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДФЛ, применяют Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденный приказом Минфина России №86н, МНС России №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года (далее - Порядок учета доходов и расходов).

Согласно пункту 4 Порядка учета доходов и расходов индивидуальные предприниматели должны вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - книга учета). Примерная форма книги учета приведена в приложении к Порядку учета доходов и расходов. Книга учета является основным учетным документом, в котором отражаются сведения об имуществе налогоплательщика, используемом при осуществлении предпринимательской деятельности, а также финансовые результаты его деятельности за налоговый период. Книга учета открывается налогоплательщиком на один календарный год в начале каждого налогового периода. Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели открывают книгу учета с момента регистрации по 31 декабря текущего года.

Налоговую базу по НДФЛ предприниматели исчисляют на основе данных книги учета.

В течение текущего года предприниматели уплачивают авансовые платежи по НДФЛ. В пункте 8 статьи 227 НК РФ определен порядок исчисления авансовых платежей по данному налогу, согласно которому эти платежи исчисляются не налогоплательщиком, а налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, и рассчитываются на весь текущий налоговый период.

Авансовые платежи исчисляются на основании:

- либо сведений (указанных налогоплательщиками в налоговой декларации) о сумме предполагаемого дохода;

- либо суммы фактического дохода, полученного этими лицами (только от предпринимательской деятельности) в предшествующем налоговом периоде.

Налоговый орган отправляет налогоплательщику письменное уведомление. На основании первого уведомления налогоплательщик уплачивает сумму авансового платежа за период с 1 января по 30 июня не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей. Во втором и третьем уведомлении налоговый орган предлагает уплатить четверть годовой суммы авансовых платежей соответственно в сроки не позднее 15 октября текущего года и 15 января года, следующего за текущим. При определении суммы предполагаемого дохода на основании фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период налоговый орган на суммы стандартных и профессиональных налоговых вычетов уменьшает сумму предполагаемого дохода.

Сумма налога на доходы физических лиц исчисляется предпринимателями по итогам налогового периода по доходам от предпринимательской деятельности, дата получения которых относится к данному налоговому периоду. Как следует из смысла нормы пункта 1 статьи 223 НК РФ, у индивидуального предпринимателя в целях исчисления налога учитываются реально полученные в его распоряжение доходы.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком согласно пункту 3 статьи 227 НК РФ с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет. Кроме того, если налогоплательщик кроме доходов от предпринимательской деятельности получал доходы, налог с которых был удержан и уплачен налоговыми агентами, то и эти суммы налога уменьшают сумму налога, подлежащую уплате.

Кроме того, предприниматели обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость. Следует отметить, что в отношении субъектов малого предпринимательства глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не предусматривает никакого льготного порядка. Единственное, чем может воспользоваться субъект малого предпринимательства для того, чтобы не уплачивать НДС, применяя общую систему налогообложения, - получить освобождение от уплаты налога на основании статьи 145 НК РФ.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 июля 2005 года №119-ФЗ в статье 145 НК РФ, с 1 января 2006 года увеличивается с 1 до 2 млн. руб. предельный размер выручки от реализации, полученной за три предшествующих последовательных месяца, при котором налогоплательщик НДС вправе получить освобождение от исчисления и уплаты налога.

Кроме перечисленных налогов, индивидуальные предприниматели признаются плательщиками акцизов (если осуществляют определенные операции с подакцизными товарами), взносов на обязательное пенсионное страхование. Если предприниматель является работодателем, то он перечисляет страховые взносы и в Фонд социального страхования РФ.

Согласно статье 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон о пенсионном страховании) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:

- как лица, производящие выплаты физическим лицам;

- непосредственно как индивидуальные предприниматели.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 упомянутого Закона, если индивидуальный предприниматель одновременно относится к этим двум категориям страхователей, то исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Таким образом, особенностью налогообложения индивидуальных предпринимателей является то, что в законодательстве индивидуальные предприниматели рассматриваются, с одной стороны, в качестве самостоятельных плательщиков НДФЛ,взносов на обязательное пенсионное страхование, а с другой - в качестве налоговых агентов, т.е. лиц, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет указанных налогов с физических лиц.

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, ведут учет хозяйственных операций в книге учета по простой форме без применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 года №94н (далее - План счетов) и двойной записи. Книгу учета предприниматели вправе вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Кроме того, для ведения упрощенной формы бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели могут использовать также неспециализированные бухгалтерские программы, например Excel, в которой они могут вести табличные формы книги учета. Также разработаны специализированные электронные программы по заполнению налоговых деклараций, представляемых предпринимателями по налогам, плательщиками которых они являются при общем режиме налогообложения.

Книга учета для индивидуальных предпринимателей является не только документом для исчисления и уплаты НДФЛ, но и формой учета.

 

2.4 Категории налогоплательщиков - физические лица……….………...

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...