Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация поставки материально-технических ресурсов. Учет и контроль расхода строительных материалов.




Материально-техни­ческое обеспечение (МТО) строительства ведется по прямым договорам с различными поставщиками. Они входят в систему материально-технического обеспечения, которая включает:

– поставки материально-технических ресурсов для государственных нужд;

– оптовую торговлю технологическим оборудованием, строительными материалами, конструкциями, изделиями, полуфабрикатами;

– торговлю вышеуказанными ресурсами через систему строи тельных бирж, торговых домов и посреднических предприятий.

Государственная система органов материально-технического обеспечения объединена АО «Росконтракт» с подразделениями:

– хозрасчетные фирмы АО «Росконтракт»;

– территориально-посреднические предприятия (опторги)

– торговые дома, биржи;

– частные посреднические фирмы, предприятия;

– предприятия строительной индустрии;

Прогрессивные формы технологии и организации строительного производства требуют строгого выполнения условий обеспечения строительно-монтажных работ материально-техническими ресурсами по комплектности и своевременности поставок. Выполнение данной задачи возлагается на управление производственно-технологической комплектации (УПТК). В функции УПТК входят приемка поступающих в адрес тре­ста материальных ресурсов, их складирование и хранение, из­готовление нетиповых деталей и конструкций, доведение по­ступающих материалов до высокой степени технологической готовности, организация своевременной доставки комплектов на строительные площадки.

В связи с высокой материалоемкостью строительного производства в организациях обязательно должен осуществляться контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее надежным способом контроля за обоснованностью списания материалов на производство является ведение нормативного метода учета. В его основе лежат нормы расхода материалов на единицу выполненного объема работ. В строительстве существуют сметные, производственные и местные производственные нормы. Сметные нормы расхода материалов предназначены для установления сметной стоимости строительства, а также определения потребности в материальных ресурсах для сооружаемого объекта в целом. Сметные нормы не учитывают дополнительный расход материалов, связанный с производством работ в зимнее время (топливо и др. материалы), покрытие естественной убыли строительных материалов, затраты на работы, выполняемые за счет «накладных расходов» (изготовление подмостей и др.).

Производственные нормы разрабатываются в соответствии с методическими указаниями по техническому нормированию расхода материалов в строительстве исходя из требований к производству работ, предусмотренных Строи­тельными нормами и правилами. Полная технически обоснованная норма расхода строительных материалов (Нр) определяется по формуле:

Нр = Нк + Но + Нп,

Нк - конструктивная, чистая норма расхода материалов. (Это количество материалов, которое необходимо для производства единицы продукции без учета отходов, потерь)

Но, Нп - допустимые отходы и потери материалов

Местные производственные нормы расхода материалов разрабатываются на те виды работ, на которые отсутствуют нормы в номенклатуре сметных и производственных норм и которые выполняются в данной строительно-монтажной организации. Так, могут разрабатываться местные нормы на распиловку лесоматериалов, изготовление металлоконструкций, арматурных сеток, каркасов.

Первичными документами, на основании которых рассчитывается количество материалов, подлежащее списанию на себестоимость выполненных работ, являются:

- акт приемки выполненных работ формы 2, подписанный заказчиком, в котором перечислены объемы выполненных работ за отчетный период;

- акт инвентаризации незавершенного строительного производства, в котором указывается количество работ по незавершенным частям конструктивных элементов и видам работ на начало и конец отчетногопериода;

- производственные нормы расхода строительных материалов на единицу объема работ и перечень основных материалов, конструкций и деталей, подлежащих включению в отчет по форме М-29;

- «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами» по форме М-29;

- материальный отчет формы М-19.

По каждому случаю перерасхода или экономии материалов материально ответственное лицо представляет письменное объяснение, которое прилагается к отчету. На основании объяснений материально ответственного лица о причинах отклонений работниками производственно-технического отдела Таким образом, контроль за использованием материалов в производстве одновременно осуществляют работники технической и экономической службы, а также руководители предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...