Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.




Прокуратура Российской Федерации сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В систему органов прокуратуры РФ входит также Следственный комитет при прокуратуре РФ, который включает в себя следующие структурные подразделения:главное следственное управления Следственного комитета при прокуратуре РФ; следственные управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъектам РФ; следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре РФ по районам, городам. Кроме того, в состав Следственного комитета при прокуратуре РФ входят следственные управления (отделы) при военных и специализированных прокуратурах.

Принципы деятельности:

1.Законность. 2. Централизм. 3. Независимость. 4. Обязательность исполнения требований прокурора. 5. Гласность. 6. Принцип неприкосновенности прокурора.

Задачи, стоящие перед прокуратурой,это обеспечение: верховенства закона;единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина; охраны законных интересов общества и государства.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор: за исполнениема также за соответствием законам издаваемых правовых актов (общий надзор), за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие,за исполнением законов судебными приставами, за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.

Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.

 

ВОПРОС № 100 Правовые основы адвокатской деятельности в Российской Федерации.

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого ч. 1 ст. 48 Конституции РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре включает: Конституция Российской Федерации, ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ФЗ от 12.01.1996 № 1-ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", ФЗ от 21.11.2011 № 324 "О бесплатной юридической помощи вРоссийской Федерации", Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 555 "Об индексации размера оплаты труда адвоката", Приказ Министерства юстиции Российской Федерации № 199, Министерства финансов Российской Федерации № 87н от 15.10.2007 "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела", Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.04.2014 № 85 «Об утверждении порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации», Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.04.2014 № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката»;
Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г. Разновидностью Федеральных законов являются кодексы. Для адвокатуры основное значение имеют отечественные процессуальные кодексы( УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, а также раздел КоАП РФ, посвященный административному процессу), закрепляющие права и обязанности адвоката при его участии в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

Адвокатура является правовым институтом, призванным на профессиональной основе обеспечивать защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Адвокатура – это не государственная структура, не общественная организация, а структура гражданского общества. Это профессиональное объединение юристов, на добровольной основе вступивших в адвокатуру лишь с одной-единственной целью: помогать людям в форме оказания юридических услуг. Предмет адвокатской деятельности – права, свободы и интересы, которые не неотчуждаемы и присущи всем без исключения физическим и юридическим лицам и находятся под охраной закона. Адвокатская деятельность осуществляется на основе гражданско-правового договора, заключаемого в простой письменной форме между адвокатом (исполнителем, поверенным) и клиентом (заказчиком, доверителем), об оказании юридической помощи самому клиенту или указанному в договоре иному физическому или юридическому лицу. Основным звеном системы адвокатуры является адвокатская палата – негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия. Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...