Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ привлеченных и заемных средств




Совокупность обязательств коммерческого банка складывается избалансовых обязательств: привлеченных, заемных средств, прочих обязательств (резервов на покрытие сомнительных долгов и др.) и внебалансовых (потенциальных) обязательств. В общем объеме балансовых обязательств основную сумму составляют привлеченные средства.В теории и на практике их часто рассматривают вместе с заемными ресурсами, объемы которых значительно меньшие. Привлеченные средства состоят из депозитов физических и юридических лиц (до востребования, срочных депозитов, сберегательных вкладов), временно свободных средств по расчетным операциям. В отдельных случаях срочные депозиты и вклады оформляются банками в виде депозитных и сберегательных сертификатов. Депозитные операции выступают основным элементом банковской дея­тельности, так как главная функция банков - аккумулиро­вание временно свободных денежных средств общества и перераспределение их в кредитные ресурсы для субъектов хозяйствования, государства, населения. От объема и каче­ства привлеченных средств зависит объем и структура акти­вов банка, его прибыльность. Инициатором данных опера­ций выступает вкладчик.

К заемным средствам относятся ресурсы, формируемые путем реализации собственных долговых ценных бумаг бан­ка и полученные от центрального и коммерческих банков на депозитной и кредитной основе, а также временная фи­нансовая помощь. Как правило, в этих средствах банк нуж­дается не постоянно, а время от времени. Цель привлечения заемных ресурсов - поддержка положительного сальдо на корреспондентском счете в центральном банке в периоды его временного недостатка либо покупка долгосрочных де­нежных ресурсов для осуществления операций определенной длительности. Очевидно, что посредством проведения по своей инициативе покупки заемных средств на рынке межбанковских кредитов, у центрального банка либо путем эмиссии долговых ценных бумаг коммерческий банк решает две полярные срокам задачи - обеспечение себя самыми короткими и самыми длительными по времени ресурсами для покрытия ими активных операций, не носящих характер массовых и постоянных.

Периодичность привлечения заемных средств, их объемы и стоимость зависят от ряда внешних факторов: уровня инфляции и уровня инфляционных ожиданий, степени эко­номической активности, возможности альтернативных вло­жений и др.

Анализ привлеченных и заемных средств осуществляется банком на уровне отдельных счетов, клиентов (контраген­тов), банковских продуктов, рыночных сегментов. Цель анализа - оценить портфель привлечения и дать предложе­ния по его оптимизации по параметрам: наименьшая стои­мость - максимальное использование - требуемая лик­видность. Основным фактором, влияющим на данное соот­ношение, выступает структура клиентов банка. Следова­тельно, обязательным предварительным этапом анализа привлеченных средств должна быть сегментация рынка по отдельным признакам клиентов, например резиденты и не­резиденты; юридические и физические лица; юридические лица в разрезе отраслей деятельности; малый, средний, большой средний остаток на счете клиента либо суммарный оборот.

Как свидетельствуют данные табл.3, объемы «Всего обязательства» за анализируемый период увеличились. Такая ситуация типична для банков, по­тому

Из столбца «Темп роста» табл.3 видно, что при повышении темпа роста всех ресурсов, средства клиентов увеличились на 119,38%. Отсюда следует вывод: "отток привлеченных ресурсов, которые составляют фунда­мент деятельности любого банка, не наблюдался, клиенты доверяют банку.

Банк увеличил объемы привлечения ресурсов кредитных организаций на 1073613,9 млн. р., т.к. улучшился его рейтинг на межбанковском рынке, что увеличило возможность привлечения данных средств.

    Из таблицы видно, что средства банков и средства клиентов на 89,84% (79,93% + 9,91%) формировали совокупность привле­ченных и заемных средств банка на начало и на 79,33% (68,86% + 10,47%) - на конец анализируемого периода.

Ценные бумаги, выпущенные банком и прочие обязательства банка не получили широкого развития, их удельный вес в рассматриваемой совокупности составля­ет 1,56%, 1,06% и 2,86%, 0,83% соответственно на начало и конец периода. Низкий темп роста по данному источнику средств объясняется большими абсолютными суммами остатков на начало периода.

Таблица 3 – Анализ привлеченных и заемных средств за 2009-2010 гг.

 

Следует отметить, что в настоящий момент наибольший удельный вес в объеме привлеченных ресурсов занимают средства физических лиц. Начиная с 2005 г. их удельный вес в объеме привлеченных ресурсов вырос с 26,1% до 58,2% (а по состоянию на 01.01.2007 г. – 67,6%). Это обусловлено тем, что в 2005 г. в связи с началом реализации денежно-кредитной политики на IV квартал 2002 г. и на 2005 г. был обеспечен выход на положительный уровень рублевых процентных ставок в реальном выражении.

Качество экономической среды существенно повлияло на деятельность коммерческих банков, в том числе и на их подходы к формированию ресурсной базы. Банки стали предлагать различные виды вкладов с выгодными процентными ставками. Также немаловажной причиной стала и специфика макроэкономической ситуации, одной из основных отличительных черт которой является увеличение доходов населения: в 2006 г. объем реальных денежных доходов населения увеличился на 25%; в январе-мае 2006 г. – на 18%.

Все это привело к заметному перераспределению денежных потоков населения и к приливу средств во вклады в банки. Так с 2005 г. до 2009 г. в абсолютной величине привлеченные средства физических лиц увеличились на 3488 378,3 тыс. р. или 21,4 раза.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...