Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ состава и структуры абсолютных и относительных показателей деятельности ОАО «Беларусбанк» филиала №710.




Оценка состояния собственных средств банка

К основным задачам анализа собственного капитала (собственных средств) банка относятся следующие:

- оценить состояние собственного капитала банка;

- дать оценку произошедшим изменениям в структуре капитала банка;

- определить сумму иммобилизации и выявить причины ее возникновения.

В процессе деятельности банк, обеспечивая достижение положительного финансового результата, постепенно наращивает собственный капитал.

За последние четыре года собственный капитал АСБ «Беларусбанк» увеличился на 1664 709,5 млн. р. и на 01.01.2010 г. составил 35460999,7 млн. р. Что является положительным результатом в деятельности банка.

Из основных элементов основного и дополнительного капитала исключаются инвестиций в дочерние юридические лица, долевых участий, составляющих 20 процентов и более уставного фонда эмитента, иммобилизации, недосозданного специального резерва на покрытие возможных убытков по активам подверженным кредитному риску, и недосозданного резерва под обесценение ценных бумаг, а также предоставленного субординированного кредита (займа) бакам-резидентам в части, которую последние учитывают в составе источников дополнительного капитала.

Основной капитал состоит из зарегистрированного уставного фонда; эмиссионных разниц; фондов сформированных из прибыли, подтвержденной внешней аудиторской организацией (кроме фонда дивидендов); нереализованных курсовых разниц от переоценки иностранной валюты в вышеназванных фондах в части свободно конвертируемой валюты; прибыли прошлых лет. Основной капитал уменьшается на сумму собственных акций, выкупленных банком у учредителей (участников); убытков отчетного года и прошлых лет.

Дополнительный капитал включает: прибыль отчетного года; неподтвержденную нераспределенную прибыль прошлого года; фонды, сформированные за счет прибыли отчетного и прошлого года, неподтвержденной внешней аудиторской организацией; нереализованные курсовые разницы от переоценки иностранной валюты в уставном фонде, эмиссионных разницах и фондах банка, сформированных из прибыли (кроме фонда дивидендов, а также фондов, отнесенных к основному капиталу), оцененные с понижающим процентом в части ограниченно конвертируемой валюты; переоценку основных средств, произведенную в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь; переоценку именных приватизационных чеков «Имущество» и прочих статей баланса, оцененную с понижающим процентом; привлеченный субординированный кредит (заем, депозит) в сумме, не превышающей 50 процентов величины основного капитала.

Прибыль и фонды, сформированные за счет прибыли прошлого года, не включаются в расчет дополнительного капитала в случае отсутствия аудиторского подтверждения после 1 июля следующего года. При расчете собственных средств (капитала) в расчет принимается дополнительный капитал в сумме, не превышающей сумму основного капитала.

Иммобилизацией является недостаток источников собственных средств на покрытие затрат капитального характера, рассчитываемый как разница между указанными источниками и затратами.

Основными факторами, которые влияют на размер собственного капитала банка являются:

- объем прибыли, полученной банком, подтвержденной или неподтвержденной внешним аудитом. В зависимости от этого изменяется либо основная, либо дополнительная часть собственного капитала и, как следствие, абсолютный размер собственного капитала банка;

- формирование фондов банка (в т.ч. уставного фонда). Кроме всего прочего, чем выше доля валютной части в фондах, тем больше размер нереализованных курсовых разниц по переоценки этой валюты, который учитывается в основном и дополнительном капитале, увеличивает его в условиях девальвации;

- состояние и размер специального резерва на возможные потери по сомнительным долгам (по кредитам клиентам, межбанковским кредитам и депозитам). Изменение размера специального резерва прямо влияет на величину финансового результата. При этом недосозданные резервы увеличивают риск возможных потерь в случае неблагоприятного финансового состояния ссудозаемщиков, искусственно занижая объем расходов, завышая прибыль и величину собственных средств, но одновременно сокращая размер собственного капитала банка;

- наличие иммобилизованных средств. Превышение осуществляемых банком затрат на строительство, расходов по приобретению основных фондов (инвестиций) над имеющимися собственными источниками снижает возможности банка по проведению активных доходных операций; происходит отвлечение собственных средств банка в бездоходные вложения, что уменьшает объем собственного капитала банка;

- размеры инвестиций в дочерние структуры. В целом инвестиции отражают стремление банка создать прежде всего инфраструктуру для дальнейшего расширения перечня банковских услуг. Тем не менее, подобные капвложения сокращают возможности банка за счет собственного капитала покрывать вероятные потери банка из-за необязательности должников, уменьшают его ресурсную базу.

Основным отличием работы филиала является то, что его собственные средства являются частью собственных средств головного банка. Таким образом, уставный фонд и другие фонды, которые формируются на балансе головного банка не входят в структуру собственных средств филиала.

Для оценки достаточной величины банковского капитала используется норматив достаточности капитала – это установленное предельное процентное соотношение размера (части) собственных средств (капитала) банка и общей суммы активов и внебалансовых обязательств оцененных по уровню риска, за минусом суммы созданных резервов.

В целях контроля за достаточностью капитала устанавливаются следующие нормативы:

-   достаточность собственного капитала;

-   достаточность основного капитала.

Норматив достаточности собственного капитала устанавливается 10 процентов, он дает общую оценку надежности банка, отражает зависимость между величиной собственного капитала банка и подверженности банка риску.

В 2008-2010 гг. (Таблица 1) прирост собственного капитала банка обеспечивал резервный фонд, за этот период он вырос на 66434,7 млн. р. Его доля в собственных ресурсах банка в 2009 г. составила 4,95%.

Также в этот период увеличилась доля накопленной прибыли, она составила 20,98%. И увеличилась на 225516,1 млн. р. Это связано с благоприятным развитием событий в деятельности банка, и большом превышении активов банка над обязательствами, вследствие чего увеличилась общая прибыль банка.

Необходимо обратить внимание и на то, что в рассматриваемый период уставный фонд остался практически неизменным, как и фонд переоценки статей баланса, за этот период он уменьшилась на 0,06%. Так размер уставного фонда увеличился всего на 6,6 млн. р., а фонд переоценки статей баланса – на 27291,6 млн.

 

Таблица 2 – Анализ изменения собственного капитала банка за 2009-2010 гг

В целом АСБ «Беларусбанк» является достаточно мощным, Собственный капитал банка на 01.01.2010 г. составил 3546099,7 млн. р. увеличился по сравнению с 2006 г. на 1664,7 млрд. р. или в 1,8 раза.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...