Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 20. Понятие незавершенного производства для целей налогового учета. Порядок оценки незавершенного производства при осуществлении различных видов деятельности.




 Оценка ОНПЗ, ОГП, ОТО (ост. незав. производства, ост. гот. прод., ост.товар. отгруз.)

Остатки ГП на складе = (сумма прямых З приходится на остатки ГП на н/м + (сумма прямых З приходящихся на выпуск продукции в тек/мес . – суммы прямых З приходящихся на остаток НЗП)) – суммы прямых З приходящихся на отгруж. В тек/месс прод.

Остатки отгруженной, но не реал-он на конец тек/месс прод-ции=(сумма прямых З прих. Пн остатки отгруж,но не реал. ГП на начало тек/месс. + (сумма прям. З отгруж. Продук-цию в тек/мес + суммы прямых З на ост. ГП на складе)) – сумм прямых З прих. На реал. В тек/месс прод-цию.

НПЗ – это продукции, товары, услуги частичной готовности не прошедшей всех стадий обработки предусмотренных технологическим процессом. (Ст.319)

В НПЗ включаются:

1). Законченные, но не принятые заказчиком ТРУ,

2). Остатки невыполненных заказов производства,

3). Остатки полуфабрикатов собственного производства,

4). Материалы и полуфабрикаты уже подвергшиеся обработке.

Оценка ОНЗП на конец месяца производится на основании:

1.Данных о движении и об остатках, в количественном выражении сырья и материалов, ГП (на основании первичных учётных документов)

2.Данных налогового учета о сумме прям расходах, осуществленных в текущем месяце.

Налогоплательщик самостояльно определяет в учетной политики порядок распределения на НЗП и на изготовленную (реализуемую) продукцию. Этот порядок нельзя менять не менее двух отчётных периодах. Сумма ОНЗП на конец месяца включается в состав прямых расходов до следующего месяца.

ОНЗП на конец налогового периода включаются в материальные расходы следующего налогового периода.

Оценка остатков ГП на складе на конец месяца производится:

Во-первых – на основании данных учетных первичных документов о движении и остатках ГП в количественном выражении.

Во вторых – на основании прямых расходов совершенных в тек./мес. Уменьшенных на остатки незавершенного производства.

ПР огп к/м = ПР огп н/м + ПР выпуск - ПР оп

                                     +(ПР - ПРонзп)

Оценка остатков отгруженной, но нереализованной продукции производится на к/м на основании данных первицных документов об отгрузки в количественном выражении. На основании прямых расходов в текущем месс. Уменьшенных на прямые расходы, приходящихся на ОНЗП и уменьшенные на прямые расходы, приходящихся на ОГП.

ПР ооп к/м = ПРооп н/м + ПРоп – Пр рп

                                 + (ПР – Пронзп - ПРогп)



Вопрос 18. Налоговый учет прочих расходов. Налоговый учет нормируемых расходов.

Расходы производственные и реализационные

МР(материальные расходы) Прочие РОТ (расходы на оплату труда) Амотризация

 

В составе прочих расходов согласно НКРФ предусмотрены:

ü Расходы на рекламу;(нормируются)

ü Представительские ;(нормируются)

ü Расходы на командировки; (не нормируются)

ü Расходы на образование.(не нормируются )

Однако в кодексе предусмотрен ряд условий и требований необходимых для того, чтобы эти расходы формально были признаны прочими.

Расходы на рекламу состоят из:

Ненормированный расход (они перечислены в Ст.264 п.4)

Нормированных расходы на рекламу (все остальные р. на рекламу) норматив или предельный размер составляет 1% выручки от реализации без НДС.

Представительские расходы

В п.2 Ст. 264 указано какие расходы являются представительскими

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Налоговый учет нормируемых расходов. Для целей налогового учета,в рамках которого формируется налоговая база по налогу на прибыль организаций, все иначе. Определяя порядок включения расходов в налоговую базу по налогу на прибыль,НК РФ устанавливает нормирование в отношении следующих из них:

· расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов;

· расходы на командировки;

· расходы на рекламу;

· представительские расходы;

· проценты по полученным кредитам и займам;

· взносы на добровольное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение).

В результате между «бухгалтерскими» и «налоговыми» расходами возникают расхождения - постоянные разницы. На этапе возникновения ряд постоянных разниц трудно квалифицировать, как однозначно постоянные.
Для начисления разниц, образовавшихся вследствие различного порядка признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете, можно предусмотреть один из двух вариантов:

1) начислять отложенные налоговые активы, при этом, если по окончании года они не будут погашены, то их необходимо будет перевести в состав постоянных налоговых обязательств;

2) сразу начислять постоянные налоговые обязательства.
Выбранный метод раскрывается в пояснительной записке. Правильная квалификация разниц на этапе их возникновения играет важную роль, так как влияет на финансовую отчетность организации, которая, в свою очередь информирует собственников организации, инвесторов, других заинтересованных лиц в финансовом положении организации.





Вопрос 19. Понятие прямых и косвенных расходов, порядок их определения для целей налогового учета. Порядок распределения прямых расходов (организациями, занимающихся переработкой сырья, выполнением работ, оказывающими услуги, занимающимися прочими видами деятельности).

Налогоплательщик вправе самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов. Выбранный порядок должен быть закреплён в учётной политике организации.
Расходы на производство и реализацию, осуществлённые в течение отчётного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные расходы, указанные в п. 1 ст. 318 НК РФ. К прямым расходам относятся, в частности, материальные затраты, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации по основным средствам. Косвенными расходами являются все иные расходы, за исключением внереализационных расходов. При этом перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в учётной политике.

Прямые расходы.

Для неторговых организаций расходы на производство и реализацию при методе начисления подразделяются: прямые и косвенные (на основании Ст.318 НК). Для торговых организаций расходы на реализацию подразделяются на прямые и косвенные (на основании Ст. 320).

К прямым расходам для неторговых организаций могут относится:

1) Сырье, материалы, комплектующие полуфабрикаты (материальные расходы),

2) Расходы на оплату труда производственного персонала + страховые взносы на ОПФ, на ОСС, на ОМС и обязательное социальное страхование от несчастных случаев и проф. Заболеваний,

3) Сумма начисленной амортизации по ОС производственного назначения.

Все остальные расходы кроме внереализационных, являются косвенными.

Налогоплательщик в учетной политике для налогообложения, самостоятельно определяют перечень прямых расходов.

Прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации Т,Р,У. Все остальные расходы кроме внереализационных относятся к косвенным. Косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего учетного или налогового периода.

П=Д-Рпр. И реал.-ВР

 

Налогоплательщики оказывающие услуги имеют право относить ПР на уменьшение доходов в полном объеме без распределения на остатки НПЗ (ПР+КР=Р пр. и реал.)




Вопрос 26. Состав расходов при реализации имущества (амортизируемого, не амортизируемого, покупных товаров). Определение результата от реализации. Порядок налогового учета прибыли и убытков от реализации имущества.

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.

1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 настоящего Кодекса;

2.1) при реализации имущественных прав (долей, паев) - на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящего Кодекса.

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса;

3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.

2. Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.



Вопрос 27. Расчет налоговой базы ННП как подтверждение данных налогового учета, порядок его составления. Состав показателей НБ, аналитические регистры налогового учета, используемые для заполнения расчета НБ. Использование данных расчета НБ для заполнения налоговой деклорации по ННП.

При определении общей налоговой базы по налогу на прибыль убыток от основной деятельности уменьшается на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами. В случае если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

Об этом Письмо Минфина РФ от 16.02.2009 N 03-03-06/1/68.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для налогоплательщиков - российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.

В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 315 НК РФ при составлении расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций выручка от реализации ценных бумаг учитывается при расчете показателя ''Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде'', а расходы, понесенные по реализации ценных бумаг, - при расчете показателя ''Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации''.

Пунктом 3 ст. 249 НК РФ установлено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Статьей 280 НК РФ предусмотрен особый порядок определения дохода от реализации, а также учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

При этом также определено, что доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, НК РФ установлено ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

При этом НК РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Отдельные вопросы расчета налоговой базы по налогу на прибыль и сдачи отчетности. С этого года вступили в силу очередные поправки в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В основном они затронули правила признания в налоговом учете отдельных видов расходов. Напомним, какие новые нормы необходимо учитывать не только при определении налоговой базы по налогу на прибыль за полугодие 2010 года, но и в течение налогового периода

Плательщики налога на прибыль обязаны представить налоговую декларацию за полугодие не позднее 28 июля 2010 года. Большинство организаций сдают в налоговый орган титульный лист (лист 01), раздел 1 (подраздел 1.1), лист 02 и приложения № 1 и 2 к листу 02. Подразделы 1.2 и 1.3 раздела 1, приложения № 3 и 5 к листу 02, а также остальные листы декларации по налогу на прибыль заполняют только те организации, которые осуществляют определенные операции или имеют соответствующие показатели. Лист 03 заполняют налоговые агенты, а лист 06 — негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Важные изменения в налогообложении прибыли

Проанализируем основные нововведения, появившиеся в 2010 году в порядке ис числения налога на прибыль, которые необходимо принимать во внимание при формировании налоговой базы и составлении декларации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...