Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расстройства двигательной функции.




Наблюдается при нарушении различных звеньев пирамидной и экстрапирамидной систем, мотонейронов СМ, тормозных нейронов ЦНС, эфферентных двигательных нервов, концевой нервно-мышечной пластинки. Гипокинезия - это тип двигательных расстройств, заключающийся в ограничении V, кол-ва и скорости произвольных движений. Они проявляются полным отсутствие двигательной функции (паралич) или ее ослаблением (парез). Функциональные двигательные расстройства развиваются под действием психогенных факторов или вследствие избыточных тормозных афферентных влияний на вставочные нейроны или мотонейроны СМ. По изменению тонуса мышц (сгибателей и разгибателей) парезы и параличи бывают центральными – спастические и ригидные, а также периферическими - вялые. Гиперкинезия – это тип двигательных расстройств, хар-ся избыточностью непроизвольныхдвижений при поражении преимущественно ГМ. Выделяют: К быстрым относятся судороги. Судороги - внезапно возникающие непроизвольные сокращения мышц различной интенсивности, продолжительности и распространенности. Судороги бывают кратковременными и нерегулярными (клонические), а также затяжными с “застыванием” туловища в вынужденных положениях (тонические). Быстрые непроизвольные сокращения мышц, которые напоминают произвольные движения (мигание, прищуривание глаз) – тик, наблюдается при поражении экстрапирамидной системы при заболеваниях ГМ, а также при употреблении психофарма средств. Основные расстройства пространственной и временной координации произвольных движений связаны с патологией мозжечка. К ним относятся атаксия - двигательные расстройства, характер-ся нарушениями пространственной и временной координации произвольных движений, а также астазия - неспособность удерживать тело в нужном положении без поддержки (возникает после удаления мозжечка).

 

Нарушение деятельности вегетативной нервной системы.

Основная причина расстройств кроется в нарушении нервной регуляции, кот несет ответственность за оптимальную координацию и стабильную деятельность всех внутренних органов и всего организма как целой системы. Причина: наследственный характер, появление эндокринных нарушений и патологий, в том числе и преходящих (на этапе пубертата либо беременности) также можно рассматривать.
Вегетативные дисфункции часто совершенно неизбежны, когда ведется крайне малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Такие нарушения наблюдаются у страдающих от инфекционных поражений, в том числе и хронического типа, аллергий, синдрома хронической усталости. Достаточно часто такие проблемы провоцируются ятрогенными заболеваниями, травмами и инсультом. Вегетат расстройства м/б в 3 различных вариантах. 1 - излишней актив снс. При этом у больного развивается кардиальная и сердечная симптоматика, повышаются показатели артериального давления, бледность кожи, кожа горячая, приступ сопровождается появлением беспокойства, больного не удается ни усадить, ни успокоить.
2 - излишней актив пар нс. При этом снижаются показатели давления, кожа окрашивается в бледные тона, становится холодной и покрывается липким потом. пат процессы приводят к развитию сильной слабости и становятся причиной редкого сердцебиения, головокружение=>тошноту, рвоту, обморок, непроизвольного мочеиспускания, дефекации. 3 - чередуется симптоматика излишней активности пнс и снс. В некоторых случаях приступ может начинаться с симптомов, характерных для 1 вар, а оканчиваться симптомами, специфичными для 2.

 



Нарушение высшей нервной деятельности.

Высшая нервная деятельность животного сводится в основном к совокупности многообразных и разнообразных условных рефлексов, образующихся в процессе его жизни. Условные рефлексы, как установил Павлов, формируются в коре ГМ. С помощью условных рефлексов жив-му удается в совершенстве адаптироваться к различным изменениям внешней среды. Полное удаление коры БПГМ. После полного удаления коры гм у собак отмечено нарушение деятельности ссс, функции жкт, дыхания, теплорегуляции. Изменяются обмен веществ и ритм смены бодрствования и сна. Все условные рефлексы (естественные и искусственные) исчезают, а образования новых не происходит. Все это очень сильно нарушает приспособляемость животных к окружающей среде. Резко меняется поведение животных: они не отвечают на зов хозяина, не реагируют на присутствие других животных, не подходят к корму, не различают запахов. На непосредственное действие раздражителя (вкладывание в ротовую полость пищи, болевые раздражения и др.) они реагируют. У этих животных сохраняются и ориентировочные рефлексы (на свет, звук), изменяется и способность к передвижению. Частичное удаление КГМ. Пат изменения высшей нервной деятельности при частичном удалении коры гм протекают в три стадии. 1 стадия проявляется в диффузном торможении способствует восстановлению функции травмированных клеток мозга. В результате глубокого торможения коры гм исчезают условные рефлексы, вначале искусственные, а затем и естественные. При более тяжелых травмах процесс торможения захватывает и некоторые отделы подкорки, происходит снижение пищевого, ориентировочного и других инстинктов. 2 стадия отличается тем, что эффект условных и безусловных раздражителей усиливается, превышая исходную (дооперационпую) норму у жив. Отмечается ослабление внутреннего торможения: затрудняются угасание условных рефлексов и выработка дифференцировок. В этот период начинают частично выявляться локальные последствия экстирпации. 3 стадия характеризуется затуханием общей реакции. Исчезают все ранее выработанные и замыкающиеся в этом анализаторе условные связи. Новые условные рефлексы не вырабатываются. Чем дальше область мозга расположена от очага повреждения, тем быстрее восстанавливаются ее функция и условные рефлексы. Через некоторое время за счет периферической части анализаторов начинают восстанавливаться условные рефлексы. Рубец является хроническим раздражителем соседних нервных клеток. Это раздражение может иррадиировать в другие участки и способно вызвать судорожные припадки. После такого взрыва возбуждения в силу отрицательной индукции развивается запредельное торможение; работоспособность клеток коры гм снижается.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...