Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушение регуляции сосудистого тонуса.




К основным физико-мех-им св-м сосудов, благодаря которым осуществляется норм кровообращение, относят: гладкость внутренней поверхности сосудов, предотвращающую трение при кровотоке; прочность стенки сосудов, эластичность и растяжимость, превращающие пульсовые толчки в непрерывный поток крови в периферических частях тела.
1. Нарушение физико-механических свойств кровеносных сосудов (уменьшение эластичности, растяжимости, прочности). Атеросклероз – отложение на внутренней оболочке артерий липидов, элементов крови, углеводов, соединительной ткани и солей кальция. 2. Нарушение механизмов регуляции тонуса сосудов. Вызывают нарушение кровяного давления: а) гипертензия – повышение артериального давления (патологии почек) б) гипотензия – снижение артериального давления и понижение тонуса сосудов (болезни легких, печени, сердца). При быстром падении кровяного давления развивается шок или коллапс. Шок – реакция организма на чрезвычайный раздражитель, выражающаяся в резком угнетении всех жизненных процессов в результате нарушения нервной и гуморальной регуляции. Основной симптом – острая сосудистая недостаточность кровообращения. Коллапс – возникает при тяжелых острых инфекциях, интоксикациях, после больших кровопотерь. Проявляется общей слабостью, бледностью покровов, поверхностным дыханием, понижением температуры тела, слабым нитевидным пульсом. Обморок – внезапная непродолжительная потеря сознания вследствие острой ишемии головного мозга (прокол рубца, слепой кишки).

9. Органические поражения сосудов: эндоартерит, аневризмы, атеросклероз, варикозы.

 Атеросклероз - хрон-ое заб-ие, при кот-м происходит поражение артерий, выраж-ся в отложении липидов и солей Са во внутр стенке с последующим разрастанием соед ткани и сужением просвета сосудов.
Атеросклероз у жив-ых в большинстве случаев развивается при нарушении Б, Ж, У бмена веществ, в результате осложнения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, сопр-ся токсикозом. Способствует развитию атеросклероза длительная повышенная нагрузка на сосуды при больших физ напряжениях у спорт лошадей, а также низкая физ активность (гиподинамия) животных.
Эндоартерит - воспаление внутренней оболочки артерий, принадлежит к числу часто встречающихся поражений сосудистой системы.
Аневризма - это расширение просвета артерии вследствие патологии её стенки. Наблюдается у лош и соб, реже у др жив-х.
Различают аневризмы: истинные, ложные, грыжевидные, расслаивающие, артерио-венозные
По внешнему виду аневризмы могут быть отграниченные (мешковидные, перстневидные; и диффузные (цилиндрические, веретенообразные, ладьевидные). Поражаются обычно аорта, брыжеечные, подвздошные, бедренные, подколенные, плечевые и артерии.
Аневризмы являются следствием: травмы, атеросклероза, воспалительных процессов, гельминтозов. А-мы м/б причиной: инфаркта, гангрены органа, парезов
При аневризмах сосудов конечностей у животных наблюдают: хромоту перемежающегося типа, утомление при ходьбе, потливость, область конечности ниже аневризмов сухая и холодная, пульс не прощупывается.
Варико́з — часто встречающийся патологический процесс, поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов» — аневризмоподобных локальных расширений.

 










Иммунологическая реактивность.

ир- способность организма проявлять защитно-иммунологические ф-ии в отношении возбудителей инфек-ых болезней. Различают Общая-потенциальная способность организма отвечать иммун-ой реакцией на любой а/гный раздражитель. Специфическая-способность организма отвечать иммун-ой реакцией на конкретный возбудитель болезни или а/г. Она развивается после встречи с соотв-им возбуд болезни или а/г. Спец-ая реактивность яв-ся частью общей ир. ир яв-ся важнейшим выражением реак-ти вообще. Это понятие объединяет ряд взаимосвязанных яв-ий: Невосп-ть жив-ых к заразным (инфекционным) бол-ям:  гетерогенные или филогенные – при попадании тк жив-ых 1вида в орг-зм другого вида (н, при введении лош сыв-ки кролику); изогенные – при поп-ии тк жив-го 1 иммун гр в орг-зм жив-го другой иммун гр в пределах данного вида н, переливание группы крови, трансплантация органов); индивидуальные – при поп-ии тк 1 жив-го в организм другого в пределах 1и того же вида иммун гр, при обр-ии в орг-ме пат измененных тк (опухоли, экссудаты); реа-ии взаим-ия эмбриональных тк с тк взрослого орг-ма или друг с другом. Реа-ии повышенной чувствит (анафилаксия и аллергия);Явл-ия привыкания к ядам различного происх-ия.

Иммунитет инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный обладаетосновными механизмами: гуморальным (продукция эффекторных молекул – а/т) и клеточным (образование клеток-эффекторов). Он класс-тся на: антимикробный (антибактер, противовир и антитоксич). При противоВ (при гриппе и пр вирусных болезнях) разрушаются вир частицы. При антимикробном (при дизентерии) обезвреживаются бактер возбудители, а в случае антитоксич (при столбняке, ботулизме) происходит разрушение токсина, кот производится микробами в орг-ме. Инфекцион делится на 2 типа: Врожденным счит-ся, естественно, возникший им, в ходе развития орг-ма, а также переданный по наследству от 1поколения другому. пример - куры не могут заболеть сибирской язвой, потому что по наслед-ву. Приобретенный – это им, кот приобретается организмом на протяжении всей жизни. Он делится на 2 вида: Активный - переболел человек Пассивный - вакцинация. Неинфекционный. При различных пат процессах (воспаление, опухоли и др.) в самом организме образуются чужеродные кл и тк, кот выступают в кач-ве а/г-ов по отношению к тк орг-ма. Между ними нередко происходят обычные ре-ии по типу аг-ат, а также наблюдается и фагоцитоз. Иммунный барьер организма препятствует приживляемости трансплантированных орг-ов и тк - трансплантат лизируется или некротизируется. В очаге воспаления, в опухолях возникают аутоа/т, кот способствуют выработке ат. В рез-те могут возникать так называемые иммунные болезни.

Реакция биологической несовместимости тканей.

Тканевая несовместимость — это комплекс иммунных реакций организма к трансплантируемым чужеродным клеткам, тканям или органам. Тканевая несовместимость возникла в процессе эволюции как развитие защитной реакции организма от бактерий и других чужеродных биологических агентов.

Когда пересаживают какой то орган, он может отторгнуться, потому то в организме есть иммунокомпетентные лимфоциты, они реагируют на трансплантат как на чужеродный белок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...