Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержания, форма, техника физических упражнений.




ФУ имеют содержание и форму. В содержание входит процесс механический, биологический и психологический, под воздействием которых развивается способность к двигательной деятельности. Элементы упражнений, направлены на прыжок- разбег, толчок, полет, и приземление. Решаемая задача. Функциональные сдвиги. Физические качества(быстрота, выносливость, глазомер).

Форма фУ включает внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя- это взаимосвязь, взаимосогласованность процесса- механических, биологических, психических, обеспечивающих основные функции при выполнении движений. Внешняя форма- это видимая сторона, характерезующаяся, пространственными, временными и силовыми отношениями в процессе движений. Содержание и форма ФУ взаимосвязаны, но как правило содержание играет важную роль по отношению к форме. Форма так же влияет на содержание, так навык элементов формы, он оказывает влияние на проявление того или иного физического качества. В каждом ФУ следует различать двигательную задачу, т.е. осознавать цель движений, преодолевать высоту прыжка. Техника движений выделяет основу, основное звено, детали. Основы техники- это элементы движений необходимые для решения двигательных задач. Без основы техники данное ФУ не может быть выполнено. Основное звенотехники данного движения, направлено для прыжков в высоту звена техники будет отталкивание.

Вопрос № 10

Характеристика движений.

№ 10. Характеристика движений. Любое единичное мышечное движение характеризуется показателями точности, скорости и силы.

Точность - пространственная характеристика движения, показывающая, насколько верно в пространстве выполнено движение по отношению к объекту действия. При этом не всегда важна экономичность траектории движения.

Скорость - временная характеристика движения, указывающая на быстроту прохождения траектории.

Сила - энергетическая характеристика движения, указывающая на величину физического усилия, прилагаемого при выполнении движения.

Все эти показатели определяются в первую очередь характеристиками объектов, на которые направлены действия, включающие данные движения. Сюда относятся пространственное расположение этих объектов, их размеры и форма, вес, прочность, податливость, температура и прочие физические и химические свойства.

Не менее важную роль играют и субъективные характеристики исполняющего движение человека:

1.Физические и нейрофизиологические возможности и способности. Так, общеизвестно, что быстрота - врожденное качество человека, очень плохо поддающееся совершенствованию. Силу же и выносливость значительно можно увеличить путем соответствующей тренировки.

2. Психологическая установка субъекта действия. Установка может быть на любой параметр движения - на точность, силу, скорость. Зачастую требуется выдерживать определенные показатели по нескольким характеристикам, и тогда необходима комплексная установка. Понятно, что если нет соответствующей установки, то и движение может быть выполнено не адекватно ситуации или цели действия.

Как и любое психическое явление, движение должно иметь и информационную характеристику указывающую на специфику конкретного двигательного акта, на его качественное отличие от других движений даже при возможном совпадении первых трех показателей.

Любой комплекс единичных движений: будь то повторение одних и тех же двигательных актов или совокупность различных движений - может характеризоваться, помимо перечисленных выше показателей, более сложными параметрами: темпом и ритмом. Эти характеристики отражают организацию движений в единый комплекс.

Темп - степень быстроты исполнения движений, измеряемая количеством движений в единицу времени, т. е. частотой. Но периоды не обязательно должны быть постоянными, что в русском языке отражено словосочетанием «рваный темп».

 

Ритм - степень упорядоченности движений, заключающаяся в их чередовании с определенной последовательностью и частотой. Периодичность, т. е. периоды исполнения каждого движения, одинаковы. Ритмизации подвергаются все характеристики движения: временные - в виде конкретной частоты, пространственные - в виде упорядоченных повторений траекторий, энергетические - в виде упорядоченных повторений силовых импульсов. Ритмичность движений является хорошей базой к выработке высокой моторной выносливости человека и автоматизации движений.

 

 

Вопрос №11










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 717.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...