Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механические способы бурения. Вращательный метод.




Технологический процесс механического бурения складывается из операций по разрушению породы, подаче ее на поверхность, обеспечению устойчивости стенок буровых выработок и вспомогательных операций. Грунт в забое разрушают резанием, истиранием, ударами, сколом и комбинированным воздействием (например, истиранием и ударом).

Измельченный грунт транспортируют на поверхность двумя методами:

гидравлическим, при котором грунт удаляют путем вымывания его водой, направляемой в выработку под давлением, и

сухим, когда измельченный грунт удаляют сжатым воздухом или винтовым конвейером.

Механическое бурение ведут тремя основными способами: вращательным, ударным, вибрационным, вдавливанием.

Ударный (обезвоженные плотн песок и супесч грунты с подмывом)

Вибропогружение (наиб эффективно при насыщ. водой песках (мягких несвязных грунтах). От вибрации грунт разжижается

Вдавливание (когда нельзя использовать забивку и вибропогружение). Универсальный

При вращательном способе бурения грунт забоя разрушают вращением бурового инструмента, при ударном способе — нанося удары по грунту буровым снарядом, при вибрационном — воздействием колебаний высокой частоты (до 2500 колебаний в 1 мин).

В водонас глин гр-ах под защитой глин р-ра или полого шнека. Или с использованием электроосмоса.

В некоторых случаях для получения наибольшей эффективности при бурении пользуются комбинированными способами — ударно-вращательными, вибровращательным. Механическое бурение выполняют буровыми станками и машинами.

Ручное бурение ведут при незначительных объемах работ, в мягких грунтах с глубиной бурения не более 5 м.

Физические способы бурения

К основным физическим способам бурения относятся термический и гидравлический. При термическом способе бурения горные породы разрушаются высокотемпературным источником тепла — открытым пламенем. Термический способ бурения шпуров по сравнению с механическим является более эффективным, и производительность его в 10...12 раз больше при бурении парод кристаллической структуры.  Гидравлический способ бурения используют для разработки скважин в легких суглинках и плывунах. При этом способе воду нагнетают в скважину через колонну труб и специальную стройную насадку, прикрепленную к нижней части колонны. Вода размывает забой, и трубы погружаются в грунт. Гидромасса, образованная размывом грунта, под давлением воды выжимается вдоль наружных стенок обсадной трубы, извлекаемой из грунта лебедкой. С помощью гидравлического бурения можно проходить скважины глубиной до 8 м со скоростью до 1 м/мин.

Разработка грунта бестраншейными методами. Способы прокола, продавливания и горизонтального бурения. Щитовая проходка.

Пересечение трассы трубопроводом - бестраншейным, так называемым закрытым методам работ: проколу, продавливанию, горизонтальному бурению, пневмопробивке или щитовой проходке.

· Способ прокола

образов отверстий за счет радиального уплотнения грунта при вдавливании трубы с коническим наконечником большего диаметра (для уменьшения силы трения трубыо грунт). Трубы 10-40 см, глубина не более 3 м, длина до 60 м. Хорошо сжимаемые грунты без камней и гравия (суглинки и глины).  Для вдавливания используют гидравлический домкрат (рис. 1а). В котловане укладывают звено трубы с наконечником и после выверки домкратом вдавливают ее в грунт на длину хода штока, а затем после возвращения штока в начальное положение вводят на их место нажимной патрубок (шомпол) и процессы повторяют. По окончании вдавливания первого звена трубы на полную длину шомпол убирают, а в котлован опускают следующее звено, которое стыкуют с уже вдавленным в грунт звеном, и сваривают их. Для сварки в котловане должен быть предусмотрен приямок около передней стенки котлована. Затем вдавливают наваренное звено, и циклы повторяют до выполнения прокола на требуемую глубину.

Скорость 1,5м/ч

В малосжимаемых грунтах (песок, супесь) для обеспечения устойчивости стенок дополнительно к горизонтальному усилию необходимо применять поперечное и вибрационное воздействие, что позволяет получать отверстия D30 см

· Способ продавливания

применяют для прокладки труб большого диаметра (700-1800 мм), длиной 80 м. Конец – приваренное ножевое кольцо большего диаметра. Для упора домкрата – спец стенка. Продавливание на длину штока – возврат в исходное положение – установка на торце трубы доп нажимного патрубка.Грунт из трубы удал небольшими порциями совком или размывают водой.

Для размещения трубопроводов, в качестве футляров.

Малая скорость 1,5-3 м в смену

Грунты разной категории (1-4)

· Горизонтальное бурение

D80-100 см, 80-100 м

4-5 м/ч

Глинистые грунты

Конец трубы имеет режущую коронку увеличенного диаметра, трубу приводят во вращение от двигателя, установленного на бровке котлована. Поступательное движение трубы обеспечивает реечный домкрат с упором в заднюю стенку котлована. Грунт, заполняющий трубу, можно удалять, как при способе продавливания

· Пневматическая пробивка

D5-40 см

Однородные грунты, 50 м(отклонение из-за твёрдых включений)

Спец проходческий снаряд виброударного действия – пневмопробойник - самодвижущ пневматич машина, корпус которой – рабочий орган.

Широкая область применения Разрушение изношенных трубопроводов и одновременного затягивания новых, забивка шпунта и свай, устройство набивных свай и др.

· Щитовая проходка

D30 см

Практически все грунты

Любая длина










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...