Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение основной погрешности датчика




 

Перед определением основной погрешности должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

датчики должны быть установлены в рабочее положение;

датчики должны быть выдержаны при температуре (23 ± 2)оС не менее 2 ч;

датчики должны быть выдержаны не менее 0,5 ч после включения питания.

На датчик и эталонный задатчик ЭЗД подают давление и в каждой контрольной точке на амперметре РА снимают показания выходного сигнала Iд в последовательности от меньших значений давления к большим (от Ро до Рmax – прямой ход), затем от больших значений давления к меньшим (от Рmax до Ро – обратный ход). Прямой и обратный ход – цикл нагружения.

Основную погрешность проверяют по результатам измерения трех циклов нагружения следующих друг за другом (с выдержкой по 5 мин на верхнем пределе измерения после прямого хода и при давлении равном нулю после обратного хода) не менее чем при пяти  значениях измеряемой величины, равномерно распределенных в диапазоне измерения, включая граничные значения диапазона измерения (Р = Ро= 0 и Р = Рmax).

При проведении поверки с использованием источника давления системы объекта, допускается проводить нагружение датчика только прямым ходом и снимать показания в трех контрольных точках при значениях давления: близких к началу, середине и концу диапазона измерений поверяемого датчика.

За абсолютную основную погрешность (Δв) принимают максимальную величину разности расчетного и действительного значений выходного сигнала прямого или обратного ходов, полученных в результате многократных измерений, рассчитываемую по формуле:

Δв= / Iр – Iд ср /max

где Iд ср – средние значения выходного сигнала в каждой контрольной точке за «n» циклов измерений прямого или обратного хода, рассчитываемое по формуле:

Iд ср =.∑ Iд /n

Основную погрешность σв, приведенную к верхнему пределу измерения рассчитывают по формуле:

σв = 100% Δв /16                                                                                                                    

Датчик считают выдержавшим поверку, если его основная погрешность σв по абсолютной величине не превышает значения σмах равное:

± 1,0 % для датчиков класса 1

± 0,5 % для датчиков класса 0,5

Если при проведении поверки температура окружающего воздуха t отличалась от (23 ± 2)оС, то при оценке погрешности датчика следует учитывать наличие дополнительной погрешности от температуры σt= ± 0,045%/оС. В этом случае датчик считают выдержавшим поверку, если его основная погрешность σв по абсолютной величине не превышает значения σt мах, рассчитываемого по формуле:

σt мах = σмах+ σt ‌ 23 -t‌                                                                                  

Основную погрешность проверяют по результатам измерения одного цикла нагружения не менее, чем при пяти значениях измеряемой величины, равномерно распределенных в диапазоне измерения, включая граничные значения (Р0 = 0 – нижняя граница, Р = Рmax –верхняя граница ) диапазона измерения.

Примечание - Циклом нагружения называется последовательная подача на датчик давлений, соответствующих каждой контрольной точке, от меньших значений к большим (от Р0 до Рmax – прямой ход), затем от больших значений к меньшим (от Рmax до Р0 – обратный ход), с измерением в каждой выходного сигнала датчика.

 

Показания Iвых = f(P) записывают в таблицу 1, колонка 4.

 


Номер

контр.

точки

“i”

Давление

в контроль-

ной точке, Рi

Выходной сигнал I=f(P)

d =

Iрi – Iдi

Поле допуска

выходного сигнала,

(<…<),мА

Iрi, мА Iдi, мА Класс 0,5 Класс 1,0
1 2 3 4 5 6 7
0 0 4,000     3,92…4,08 3,84 4,16
1 0,2Рmax 7,200     7,12 …7,28 7.04…7.36
2 0,4Рmax 10,400     10,32…10,48 10.24…10.56
3 0,6Рmax 13,600     13,52…13,68 13.44…13.76
4 0,8Рmax 16,800     16,72…16,88 16.64…16.96
5 Рmax 20,00     19,92…20,08 19.84…20.16

Таблица 1

 

Iрi– расчетное значение выходного сигнала в «i»-той контрольной точке;

Iдi – действительное значение выходного сигнала в «i»-той контрольной точке;

(<…<) = Iрi±d, где «d» - абсолютное значение основной погрешности в мА;

d = (20 – 4) σдоп /100 = 0,16А – для датчиков 1,

    где σдоп- основная погрешность.

Датчик соответствует требованиям, если каждое из замеренных значений Iдiукладывается в поле допуска, приведённое в таблице 5 (графа 6 для датчиков класса 0,5 или графа 7 для датчиков класса 1,0).


Проверка за пять циклов нагружения датчика ЭД

Основную погрешность проверяют по результатам измерений в течение пяти циклов нагружения за 24 ч. При этом первые две проверки следуют непосредственно одна за другой, третью проверку проводят через 2 ч после второй, четвертую – через 4 ч после третьей, пятую – через 18 ч после четвертой.

Показания Iвых = f(P) записывают в таблицу 2.

 

i

Рi

Выходной сигнал I = f(P), (Iдi, Iдi), мА

Ii.ср

Ii.ср

σi.н

Iрi

1 цикл

2 цикл

3 цикл

4 цикл

5 цикл

п.х. о.х п.х. о.х п.х. о.х п.х. о.х п.х. о.х
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
0 0 4,00                          
1 0,2Рmax 7,20                          
2 0,4Рmax 10,40                          
3 0,6Рmax 13,60                          
4 0,8Рmax 16,80                          
5 Рmax 20,00                          

Таблица 2

Основную абсолютную погрешность (Δ) датчиков определяют как максимальное отклонение действительных значений выходного сигнала (Ii.д) от расчетных (Ii.р) по формуле:

Δi = | Ii.р– Ii.д |max                                                                                                   

 

 

Основную погрешность датчиков приведенную к диапазону измерения (σв) определяют по формуле:

σв = [(|Δi|max)/(Iв.р – Iо.р)]100% = (|Ii.р– Ii.д |max)/(Iв.р – Iо.р)]100%

Iо.р= 4 мА , Ii.р, Iв.р= 20 мА -расчетные(идеальные) значения выходного сигнала при Р = 0; Р = Рi; Р= Рmaxсоответственно.

При периодических испытаниях в формулу (2) на место действительного выходного сигнала Ii.д подставляют средние значения выходного сигнала Ii.ср, Ii.ср в каждой контрольной точке за «n» циклов измерений прямого и обратного ходов соответственно:

Ii.ср = 1/n.∑ Ii                                                                     

Ii.ср = 1/n. ∑ Ii                                                                    

По решению заказчика могут быть определены нелинейность - σн и гистерезис (вариация) - σг выходного сигнала:

σн = (|Δi.н |max)/( Iв.р – I0.р).100%                                    

Δi.н= 0,5(Δi– (1– i/m)Δ0 – (i/m)Δв)                                     

Δi= 0,5(Ii.ср + Ii.ср) – I0.                                                                        

Δ0 = 0,5(I0.ср + I0.ср) – I0.р                                                    

Δв= 0,5(Iв.ср +Iв.ср) – Iв.р                                                                     

I0.ср , Iв.ср ,  I0.ср , Iв.ср - средние значения выходного сигнала за «n» циклов измерений при Р = 0 и Р= Рmaxпрямого и обратного ходов соответственно.

i, m, n – номер контрольной точки, номер последней контрольной точки (m=5), количество циклов соответственно

I0.ср = 1/n. ∑ I0                                                             

I0.ср = 1/n. ∑ I0                                                             

Iв.ср = 1/n. ∑ Iв                                                                   

Iв.ср = 1/n. ∑ Iв                                                              

 

σг = [(|Δiг|max)/(Iв.р – I0.р)]100% = [(|Ii.срIi.ср |max)/(Iв.р – I0.р)]100%                  

Датчик считают выдержавшим проверку, если основная погрешность, вариация и нелинейность не превышают значения ±1,0%.

Преимущества использования ЭТ при решении задач:

· Решение задач с помощью электронных таблиц освобождает от составления алгоритма и отладки программы. Нужно только определенным образом записать в таблицу исходные данные и математические соотношения, входящие в модель.

· При использовании однотипных формул нет необходимости вводить их многократно, можно скопировать формулу в нужную ячейку. При этом произойдет автоматический пересчет относительных адресов, встречающихся в формуле. Если же необходимо, чтобы при копировании формулы ссылка на какую-то ячейку не изменилась, то существует возможность задания абсолютного (неизменяемого) адреса ячейки.

Электронные таблицы

 

История развития программ обработки электронных таблиц насчитывает немногим более десяти лет, но налицо значительный прогресс в области разработки такого программного обеспечения. Программный продукт, претендующий на звание самой мощной и производительной программы обработки электронных таблиц из имеющихся сегодня на рынке, действительно намного превзошел прежний уровень возможностей.

MS Excel относится к классу систем обработки числовой информации, называемых spreadsheet. Буквальный перевод термина “spreadsheet” c английского языка означает “расстеленный лист (бумаги)”. В компьютерном мире под этим термином подразумевают класс программных средств, именуемых у нас “электронными таблицами”.

Возможности EXCEL очень высоки. Обработка текста, управление базами данных - программа настолько мощна, что во многих случаях превосходит специализированные программы-редакторы или программы баз данных. Такое многообразие функций может поначалу запутать, чем заставить применять на практике. Но по мере приобретения опыта начинаешь по достоинству ценить то, что границ возможностей EXCEL тяжело достичь.

Окно Excel

Окно Excel содержит множество различных элементов. Некоторые из них присущи всем программам в среде Windows, остальные есть только в окне Excel. Вся рабочая область окна Excel занята чистым рабочим листом(или таблицей), разделённым на отдельные ячейки. Столбцы озаглавлены буквами, строки - цифрами.

Как и во многих других программах в среде Windows, вы можете представить рабочий лист в виде отдельного окна со своим собственным заголовком - это окно называется окном рабочей книги, так как в таком окне можно обрабатывать несколько рабочих листов.

На одной рабочей странице в распоряжении будет 256 столбцов и 16384 строки. Строки пронумерованы от 1 до 16384, столбцы названы буквами и комбинациями букв. После 26 букв алфавита колонки следуют комбинации букв от АА, АВ и т. д.

 

 

В окне Excel, как и в других программах под Windows, под заголовком окна находится строка меню. Чуть ниже находятся панели инструментов Стандартная и Форматирование. Кнопки на панели инструментов позволяют быстро и легко вызывать многие функции Excel.

Области применения электронных таблиц:

· бухгалтерский и банковский учет;

· планирование распределение ресурсов;

· проектно-сметные работы;

· инженерно-технические расчеты;

· обработка больших массивов информации;

· исследование динамических процессов.

 

Основные возможности электронных таблиц:

· анализ и моделирование на основе выполнения вычислений и обработки данных;

· оформление таблиц, отчетов;

· форматирование содержащихся в таблице данных;

· построение диаграмм требуемого вида;

· создание и ведение баз данных с возможностью выбора записей по заданному критерию и сортировки по любому параметру;

· перенесение (вставка) в таблицу информации из документов, созданных в других приложениях, работающих в среде Windows;

· печать итогового документа целиком или частично.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...