Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация высших растений.




Мхи — высшие растения, имеют вегетативные органы (стебли, листья), их размножение связано с во­дой. Бесполое поколение — коробочка со спорами, Половое поколение — побеги мха. Мхи играют средообразующую роль в болотных экосистемах.

Папоротникообразные имеют стебли, листья и корни, их размножение связано с водой. Половое поко­ление — заросток, бесполое — побеги растения.

Голосеменные. Размножение голосеменных не связано с водой. В женских шишках развиваются семязачатки, в муж­ских — пыльца. Голосеменные — доминирующие виды в хвойных лесах.

Покрытосеменные (Цветковые). Покрытосеменные имеют цветок и семена, скрытые внутри плода. В результате двойного оплодотворения формируются зародыш и эндосперм. Покрытосеменные определяют современный растительный мир Земли.

 

Млекопитающие, или Звери. Общая характеристика класса. Классификация: подклассы Яйцекладущие, Сумчатые, Высшие звери, или Плацентарные. Отряды высших зверей. Экология млекопитающих. Сезонные изменения в жизни млекопитающих и приспособления к неблагоприятным условиям.

Млекопитающие – наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных с постоянной температурой тела, волосяным покровом, выкармливающих детенышей молоком. Они распространены по всему свету и заселили все среды обитания – воздушно – наземную, водную, почвенно-грунтовую. В настоящее время численность класса - около 4 тыс. видов животных.

Яйцекладущие — древняя группа примитивных млекопитающих, в настоящее время сохранившихся только в Австралии и на прилегающих островах. В нее входят утконос и ехидны.

 

Размножаются откладывая яйца, которые либо вынашивают в особой сумке на брюхе (ехидна), либо высиживают в теплом гнезде (утконос). Сосков нет, поэтому детеныши слизывают молоко, выделяемое мелкими молочными железками с волос и кожи. Строение яиц этих зверей такое же, как у птиц, но покрыты они не скорлупой, а плотной мягкой оболочкой. Зубов нет, челюсти покрыты роговым клювом.

Утконос одет мягкой шерстью. Клюв широкий, похожий на утиный. Живет в норах по берегам рек и озер. Хорошо плавает и ныряет. Питается мелкими водными животными. Дает ценную шкурку.

Ехидны по внешнему виду несколько напоминают ежей.

Спина их покрыта иглами. Клюв длинный, тонкий; из него может высовываться липкий язык. Сухопутные животные. Питаются главным образом насекомыми.

В прошлом сумчатые были широко распространены по земному шару. Ныне они встречаются преимущественно в Австралии, но обитают также в Северной и Южной Америке. Сумчатые рождают живых детенышей, но на сравнительно ранних стадиях развития — мелкого размера, беспомощных, голых, слепых. Эти детеныши вынашиваются матерью в особой сумке, образованной складкой кожи брюха. Внутри сумки расположены молочные железы, к соскам которых присасываются детеныши.

Сумчатые весьма разнообразны. Широко известны кенгуру — звери разной величины с очень большими и сильными задними и слаборазвитыми передними конечностями. Передвигаются прыжками. Питаются растениями.

Высшие звери, или Плацентарные

К этому подклассу относится огромное большинство современных мле­копитающих, которые распадаются на многочисленные и крайне разнообразные отряды. Благодаря высоте организации и совершенной психике плацентарные смогли расселиться не только по всей суше земного шара, но и по всему Мировому океану (китообразные и ластоногие), успешно выдержав борьбу за существование с такими превосходно приспособленными к жизни в воде животными, как рыбы, и проникнуть в воздушную среду, где выдерживают конкуренцию с птицами (летучие мыши).

Отряды высших зверей:

Отряд насекомоядные

Отряд рукокрылые (летучие мыши)

Отряд хищные

Отряд ластоногие

Отряд китообразные

Отряд грызуны

Отряд зайцеобразные

Отряд парнокопытные

Отряд непарнокопытные

Отряд хоботные

Отряд приматы

Экология млекопитающих.

Несмотря на то что млекопитающие — один из наиболее молодых классов позвоночных животных и лишены таких больших возможностей для свободного передвижения, какое имеют птицы, распространены они исключительно широко.

Млекопитающие обитают на всей суше земного шара, кроме внутренних частей Антарктики, и заселяют просторы всех океанов.

Для млекопитающих характерно также широкое распространение отдельных видов. Так, волк и лисица расселились по всей Европе, Азии и Северной Америке, а ласка обитает в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Кашалот встречается в теплых и умеренных широтах всех океанов.

Такое широкое географическое и стадиальное распространение класса определяется общей высокой организацией млекопитающих. Поскольку у млекопитающих высокий уровень обмена веществ и, как следствие, высокая и постоянная температура тела, они по сравнению с низшими наземными животными мало зависят непосредственно от климатических факторов. Высокая организация их нервной системы определила сложное поведение, быструю выработку условных рефлексов, т. е. быстрые и гибкие реакций на воздействия внешней среды.

Сезонные изменения в жизни млекопитающих и приспособления к неблагоприятным условиям.

Сезонность — это общее явление в живой природе, вызванное изменениями факторов неживой природы в течение года. Это явление особенно ярко проявляется в регулярной смене времен года в умеренных и северных широтах. Весной и летом большинство животных размножается, дает потомство, а к концу лета и осенью у них идет подготовка к перенесению условий зимы.

Приспособления холоднокровных животных к зимовке.

Холоднокровные животные (например, насекомые, земноводные, пресмыкающимся) переносят зиму в неактивном состоянии зимнего покоя. В их организме происходят изменения, которые начинаются заблаговременно с лета. К осени у них увеличиваются запасы питательных веществ, за счет которых в замедленном темпе поддерживается обмен веществ. В их клетках уменьшается количество воды. Несмотря на такую подготовленность, многие холоднокровные животные зимуют в убежищах, в которых суровые условия зимы проявляются менее резко.

Приспособления теплокровных животных к зимовке. Они обладают меньшей способностью к переохлаждению, чем холоднокровные. Постоянная температура тела обеспечивается у них высокой интенсивностью обмена веществ. Для поддержания температуры на одном уровне у них возникают такие особенности, как теплоизолирующие покровы (волосяной), жировые отложения и др. Чтобы уменьшить теплоотдачу в зимних условиях, у них происходит осенняя линька - смена летнего меха у млекопитающих.

Теплокровные животные не впадают в состояние зимнего покоя, если они могут прокормить себя зимой. Млекопитающие, не способные к добыванию корма в зимних условиях, впадают в спячку.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...