Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Высшие растения: особенности строения, питания, размножения, экологические группы растений каждого отдела.




Часть

Земля как планета Солнечной системы. Вселенная и галактика. Солнечная система. Характеристика Луны как спутника Земли. Обращение Земли вокруг Солнца. Вращение Земли вокруг оси. Форма и размеры Земли.

Земля имеет шарообразную форму. В результате вращения вокруг оси она слабо приплюснута у полюсов («геоид»). Если Землю принять за шар, то её радиус равен 6371 км. В действительность полярная полуось равна 6356 м., а экваториальная — 6379 км. Длина экватора 40 000 км. Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле.

Земля вращается вокруг воображаемой оси (осевое движение) с запада на восток, (в том же направлении, в каком перемещается по орбите), совершая полный оборот за 24 часа — сутки. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 66,5 градуса. Главные следствия орбитального и осевого движения Земли — смена дня и ночи и смена времен года.

Луна – небесное тело, расположенное ближе всех к Земле, которое является его естественным спутником. Вокруг Земли она двигается со скоростью около 1 км/с. Так как, там отсутствует атмосфера, на Луне нет ни воды, ни воздуха, ни погоды. А температура имеет довольно большой разброс: от –120 °С до +110 °С. Сила притяжении меньше Земной в 6 раз.

Отливы и приливы на Земле осуществляются именно при помощи Луны. Они возникают как результат ее гравитационного притяжения. Приливы происходят на той стороне Земли, которая в данный момент обращена к Луне, тогда как на другой стороне происходят отливы.

Вселенная Галактика
Огромное, единое целое, не имеющее аналогов, дубликатов или хотя бы чего-то похожего Крупный элемент вселенной, повторяющийся в разных вариациях сотни миллиардов раз
Не имеет границ в пространстве и, по одной из гипотез, во времени Любая галактика имеет свои размеры, какими бы обширными они ни были. Любая галактика однозначно имеет свой возраст. Без вариантов

Солнечная система.

В центре находится звезда Солнце.Расстояние от Земли до Солнца равно 1 а. е. (149,6 млн км) – свет идет до Солнца всего 8 минут.

есть 8 известных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Все планеты делят на две категории в зависимости от их физических характеристик: земной группы и газовые гиганты.

К земной группе: Меркурий, Венера, Земля, Марс.

Существуют четыре газовых гиганта, располагающихся за орбитой Марса: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они находятся во внешней Солнечной системе. Отличаются своей массивностью и газовым составом

 

Горные породы. Минералы: понятие, значение, свойства и виды минералов. Полезные ископаемые. Типы полезных ископаемых по происхождению, закономерности размещения.

Горной породой называется минеральный агрегат закономерного более или менее постоянного химического и минерального состава. Совокупность горных пород образует земную кору.

Минералы — это относительно однородные природные тела, имеющие определенные химический состав и физические свойства.

Практическая ценность того или иного материала для человека определяется его химическим составом (например, все металлы извлекаются из рудных минералов), физическими характеристиками (чаще всего - прочностью, твердостью и ковкостью) и внешней природной красотой (особенно это относится к минералам, образующим драгоценные камни и отделочные материалы).

Физические свойства. Каждый минерал имеет определенные физические свойства. Главнейшими из них являются: внешняя форма, оптические характеристики (цвет, прозрачность, блеск), показатели твердости, спайность, излом, плотность.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ— природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства. По физическому состоянию полезные ископаемые делятся на твёрдые (угли, торф), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (природные газы).

Классификация горных пород по происхождению

По условиям образования все горные породы делятся на три группы:

Магматические: образовавшиеся в результате застывания магмы на поверхности земли или на глубине (граниты, лабрадориты, базальт, туф, пемза).

Метаморфические: образовались на больших глубинах под действием высокого давления и температуры (мрамор, кварцит, гнейс, графит, алмаз).

Осадочные: образовались под действием воды, воздуха, живых организмов; под действием внешних процессов на поверхности земли и на океанических, морских глубинах.

Закономерность в их распределении все же существует. На равнинных участках, образовавшихся на малоподвижных участках платформы, накапливается толстый слой осадочных пород и создаются условия для образования полезных ископаемых осадочного происхождения, в том числе и энергетических: газа, нефти, угля. В складчатых областях в результате землетрясений и вулканизма происходит образование магматических полезных ископаемых.

 

Высшие растения: особенности строения, питания, размножения, экологические группы растений каждого отдела.

Высшие растения легко отличить по внешнему виду от водорослей. Их тело расчленено на органы в связи с воздушным (фотосинтез) и почвенным питанием в усло­виях наземно-воздушной среды.

Строение. Высшие растения имеют хорошо развитые ткани и органы. Покровные ткани (кожица, пробка, кора) защищают от высыхания и промерзания, обеспечивают газообмен с внешней средой. Механические ткани позволяют стеблю выносить листья как можно выше, чтобы они не затенялись другими растениями. По проводящим тканям (лубу и древесине) осуществляется транспорт воды, солей и органических веществ.

Наземные части высших растений (побеги) находятся в атмосфере, а подземные (корни) — в почве. Корни имеют приспособления для всасывания из почвы воды и минеральных веществ.

По типу питания все высшие растения являются автотрофами, то есть они способны синтезировать органические вещества (вещества, находящиеся в растительных организмах, продукты их выделения и ассимиляции) из неорганических (состоят, главным образом, из углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора). В организм растения неорганические вещества попадают двумя путями:

• «воздушное питание» (иначе фотосинтез) – попадает углекислый газ

• «корневое питание» - попадают азот, сера, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, микроэлементы (молибден) и вода

«Воздушное питание» представляет собой поглощение листьями растений углекислого газа из окружающей среды. В листьях он претерпевает ряд химических изменений в результате чего образуются необходимые растению органические вещества (аминокислоты, белки). В качестве побочного продукта образуется кислород.

«Корневое питание» представляет собой поглощение воды и минеральных веществ корнем непосредственно из почвы. Поглощение возможно за счет осмотического давления, то есть за счет разницы давлений между давлением внутри растения и давлением окружающей среды. С последним растение взаимодействует в процессе испарения воды, раскрывая многочисленные устьица на площади листа.

Размножаются высшие растения бесполым и половым путём. При этом спосо­бы размножения чередуются. При бес­полом размножении образуются споры. Из спор вырастает половое поколение, которое производит половые клетки — гаметы. С участием гамет про­исходит половое размножение. В результате слияния мужских и женских гамет (оплодотворения) образуется зигота. Она даёт начало бесполому поко­лению, которое вновь производит споры, и жизненный цикл не прерывается. Для высших растений характерен также такой тип бесполого размноже­ния, как вегетативное, т. е. размножение вегетатив­ными частями тела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...