Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевые финансово-экономические индикаторы, характеризующие положение предприятия: показатели платежоспособности.




Финансовый анализ на предприятии нужен для объективной оценки хозяйственного и финансового состояния в периодах прошлой, настоящей и прогнозируемой будущей деятельности. Для определения слабых производственных мест, очагов возникновения проблем, обнаружения сильных факторов, на которые может опереться руководство, рассчитываются основные финансовые показатели.

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния предприятия является его платежеспособность.

Платежеспособность – это способность предприятия своевременно и в полном объеме погашаться свои обязательства перед заемщиками. Платежеспособность определяет финансовое состояние, в результате снижение уровня платежеспособности приводит к увеличению риска банкротства предприятия. Для оценки финансового состояния используют коэффициенты платежеспособности, дающие количественную характеристику предприятия.

 Различают текущую и долгосрочную платежеспособность.

Способность предприятия рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью, то есть предприятие считается платежеспособным в краткосрочной перспективе, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.

На текущую платежеспособность предприятия непосредственное влияние оказывает ликвидность его оборотных активов (возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения текущих обязательств). Поэтому для оценки текущей платежеспособности обычно используют основные показатели ликвидности.

Долгосрочная. Представляет собой возможность расплатиться по обязательствам, оплата которых предполагается в срок более года. При этом в ходе анализа оценивается ряд показателей: чистый капитал организации; график погашения долгов; отношение заёмного и собственного капитала; покрытие процентов.

 

 

Вопрос 38

Ключевые финансово-экономические индикаторы, характеризующие положение предприятия: показатели финансовой устойчивости.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих способность субъектов хозяйствования финансировать свою деятельность и своевременно рассчитываться по своим обязательствам.

Финансовая устойчивость- составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию.

К основным факторам, определяющим финансовую устойчивость предприятия, принадлежит финансовая структура капитала (соотношение заемных и собственных средств, а также долгосрочных и краткосрочных источников средств) и политика финансирования отдельных составляющих активов (прежде всего необоротных активов и запасов).

Для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие показатели:

- коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств;

- коэффициент автономии (платежеспособности);

- коэффициент маневренности собственных средств;

- коэффициент финансовой устойчивости организации;

- коэффициент финансовой зависимости;

- коэффициент концентрации собственного капитала;

- коэффициент концентрации заемного капитала;

- коэффициент структуры заемного капитала;

- коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

 

39

40.

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - разница между приведенными к настоящей стоимостью и суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным и фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери;

2. Индекс доходности (ИД) - отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.

ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. В целом же, если ИД > 1, проект эффективен, а если ИД < 3 -неэффективен.

3. Срок окупаемости (СО) - это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Этот показатель - один из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Для дополнительной оценки эффективности инвестиционных проектов могут использоваться другие показатели и коэффициенты. Ни один из критериев в отдельности не является достаточным для принятия инвестиционного проекта к реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. При этом обязательно следует учитывать структуру и распределение во времени капитала, привлекаемого для реализации проекта.

Обычно используется несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов:

1. Метод определения срока окупаемости инвестиций (PaybackPeriod — РР).

Окупаемость (payback) — количество лет, необходимое для полного возмещения первоначальных затрат.

Срок окупаемости инвестиций - РР является наиболее простым и распространенным в практике экономических обоснований инвестиций – это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений за счет чистого дохода. Срок окупаемости показывает временной интервал, в течение которого проект будет работать «на себя», т.е. весь объем генерируемых денежных средств будет идти на возврат первоначально инвестируемого капитала.

Обязательное условие реализации проекта: период окупаемости должен быть меньше длительности проекта.Срок окупаемости проекта можно определить на основании дисконтированных денежных потоков. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход нарастающим итогом становится положительным.

2. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (бухгалтерской нормы рентабельности) (AccountingRateofReturn — ARR) — уровень доходности, учетная норма прибыли. Коэффициент эффективности рассчитывается путем Деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций (в процентах).

3. Метод расчета чистого приведенного эффекта (чистой приведенной стоимости) (NetPresentValue NPV) основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока реализации проекта

4. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций (ProfitabilityIndex — PI).Индекс рентабельности инвестиций. Отличие от чистой приведенной стоимости, индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих приблизительно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций.

5. Метод расчета нормы рентабельности инвестиций (InternalRateofReturn — IRR). Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыльности инвестиций, понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равна нулю, т. е. это ставка дисконтирования, при которой проект полностью окупается.IRR показывает максимальную ставку по ссудам, которую можно платить за финансирование ресурсов, работая безубыточно. Чем больше ее значение, тем лучше: это будет означать, что у фирмы имеется больший запас прочности, так как она может привлекать ресурсы под более высокие проценты, оставаясь безубыточной.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...