Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое «интегрированные технологии»




Современный подход к организации КРС объектов нефтедобычи на месторождениях в поздней стадии эксплуатации можно проиллюстрировать структурной блок-схемой приведенной на рисунке 70.

Эта блок-схема отражает главный организованный принцип КРС - соблюдение этапности выполнения работ. При этом на первых этапах (1, 2, 3) основное внимание уделяется информационному обоснованию выбора и оценке степени готовности объекта (скважины) к КРС.

На следующих этапах (3, 4) повышенное внимание уделяется выполнению основных технологических операций при КРС с соблюдением технологической дисциплины.

На завершающих этапах (5, 6) основное внимание уделяется оценке качества проведения КРС в. соответствии с геолого-техническим нарядом и принятию решению о завершении (при удачном исходе) либо повторении операций (при неудачном исходе).

Общим для всех операций при КРС является единство и неразрывная последовательность выполнения всех технологических процессов, когда завершение очередного этапа является началом следующего и т.д. Б этом случае все вместе взятое может быть охарактеризовано как применение интегрированной технологии при КРС.

 

 

Как осуществ информационный контроль

Информационный контроль и сопровождение технологических операций при КРС

Обеспечение эффективности выполнения технологических операций при КРС невозможно без своевременного и надежного информационного контроля и сопровождения.Каждый этап единого технологического процесса (см. рисунок 70) должен начинаться и завершаться информационным контролем, задачей которого в первую очередь является получение наиболее полных и достоверных данных об объекте с целью составления наиболее точного представления о его состоянии (скважина, колонна) и о состоянии окружающей среды (горная порода).Только при этом условии геолого-технологический наряд на проведение КРС сможет учесть все особенности объекта и обеспечит тем самым успех всего мероприятия в целом.Очень важным условием обеспечения высокого качества выполнения каждого очередного этапа является выполнение информационного контроля до начала его проведения и после его завершения, чтобы располагать максимально объективными данными о степени успешности выполненных операций.Так если при КРС выполнять работы по ликвидации негерметичности обсадной колонны, то после завершения операции необходимо убедится, что поставленная цель достигнута, а операция выполнена качественно.

Подытоживая вышесказанное можно сказать, что информационный контроль и сопровождение при КРС являются важной и обязательной частью всего технологического процесса, гарантирующей его эффективное и качественное выполнение.Анализ и обобщение результатов применения МУН при КРС являются важным процессом, который должен быть обязательным этапом после каждого воздействия.В силу существенного влияния на эффективность МУН конкретных геолого-промысловых условий вопрос оценки оптимальной области их применения является весьма актуальным, поскольку позволяет своевременно вносить коррективы в методику выбора объектов воздействия.В принципе, что к сожалению редко практикуется на практике, любые технологии МУН необходимо апробировать на первоначальном этапе в ограниченных масштабах на специально выбранных полигонах и принимать затем решение об их широкомасштабном применении только после тщательного анализа и обобщения полученных результатов.В повседневной практике наших нефтедобывающих предприятий часто имеет место эмпирический метод, основным принципом которого является метод «проб и ошибок». По этой причине в большинстве случаев реальная технологическая эффективность самых современных МУН (ГРП, БС и БГС, ВСВ, ДВВ и др.) не превышает 30-40%, а их экономическая эффективность оказывается настолько низкой, что не в состоянии окупить затраты на их проведение.

 

 

56

Основными задачами в инновационной и научно-технической сферах являются ликвидация устаревших и формирование современных технологических укладов в отраслях народного хозяйства и промышленности, стабилизация ситуации в сфере науки и структурная перестройка фронта научных исследований.Для их решения необходимы:

- разработка нормативно-правовой базы, реформирование научной сферы, привлечение инвестиций в сферу науки и техники;

- поддержка фундаментальных и прикладных исследований, освоение и распространение техники и технологий;

- концентрация средств федерального бюджета и иных источников финансирования на развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований с учетом стратегических, экономических и социальных интересов РФ, постепенное увеличение доли расходов федерального бюджета, направляемых на финансирование науки;

- разработка мер экономического и организационного характера, направленных на ускорение адаптации науки и ее интеграции в новые экономические условия;

- развитие научной инфраструктуры, включая формирование и обеспечение эффективного функционирования научно-технических центров, создание технополисов, технопарков, бизнес-центров, информационных систем;

- углубление международного научно-технического сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций;

- совершенствование государственной статистической отчетности в области науки и техники и др.

Система производственно-технологической поддержки

Система производственно-технологической поддержки научно-технической деятельности создается как в целях поддержки собственно сферы научных исследований и разработок, так и в целях организации опытного производства. Элементами системы должны стать лизинговые организации, технопарки, крупные заводские лаборатории, центры и объединения по совместному использованию дорогостоящего научного оборудования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 568.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...