Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зарезка боковых и горизонтальных стволов




По общепринятой классификации (см. рисунок 59 в) к гидродинамическим методам интенсификации добычи и повышения КИН относятся следующие:

-гидроразрыв пластов (ГРП);

-бурение боковых стволов и горизонтальных скважин (Г>С и БГС);

-нестационарноезаводнение и смена направления фильтрационных потоков.

Технология бурения боковых стволов (БС) и боковых горизонтальных стволов (БГС), выполняя ту же роль, что и формирование трещины при ГРП, т.е. создавая в пласте глубокие и протяженные каналы дренирования, имеет перед искусственной трещиной то преимущество, что их можно прокладывать в нужном заранее заданном направлении и обеспечивать тем самым более эффективное извлечение ТИЗ из известных застойных зон пласта.

Вышеуказанные преимущества и недостатки технологий ГРП и БГС что существенное влияние на эффективность этих МУН оказывает налчие достоверных данных о конфигурации границы остаточных целиков нефти вблизи скважины и возможность прогноза трещины при ГРП, а также правильность выбора направления забуривания БГС.

 

 

Применение ГРП

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — это метод образования новых трещин или расширения существующих в пласте вследствие нагнетания в скважину жидкости или пены под высоким давлением. Чтобы обеспечить высокую проницаемость, трещины наполняют закрепляющим агентом, например, кварцевым песком. Под действием горного давления закрепленные трещины смыкаются не полностью, в результате чего значительно увеличиваются фильтрационная поверхность скважины, а иногда включаются в работу и зоны пласта с лучшей проницаемостью.Образование новых трещин или раскрытие существующих возможно, если давление, созданное в пласте при нагнетании жидкости с поверхности, становится больше местного горного давления. Образование новых трещин характеризуется резким снижением давления на устье скважины на 3—7 МПа. Технология ГРП включает следующие операции:1-подготовка скважин(исслед на приток или приемистость)

2-промывка СКВ

3-закачка жидкости разрыва-рабочий агент при закачке к-рого создается недб давление для разрыва горной породы. В добывающих СКВ прим дегазированную нефть, загущенную нефть, гидрофобную эмульсию, загущенную воду-крахмал.

4-закчка жидкости песконосителя. Песок, закачиваемыц в трещины служит её наполнителем, явл-ся каркасом внутри её предотвращант смыкание трещин после снятия давл. В качестве наполнителя прим-т кварцевый атсортированный песок.

5-Жидкость с песконосителем(прим: нефтемазутные смеси, гидрофобные водонефтяные эмульсии

6-выдерживание под давлением

По технологическим схемам проведения различают однократный,направленный (поинтервальный) и многократныйГРП.Приоднократномгидроразрыве под давлением закачиваемой жидкости оказываются все вскрытые перфорацией пласты одновременно, при направленном – лишь выбранный пласт или пропласток (интервал), имеющий, например, заниженную продуктивность, а при многократном ГРП осуществляется воздействие последовательно на каждый в отдельности пласт или пропласток.В в зависимости от глубины вскрытия пласта можно рассматривать по крайней мере три разновидности ГРП: локальный или малопроникающий (2-5 м), среднепрокающий (10-40 м)иглубокопроникающий (10-100м) Локальный ГРП применяют, как правило, для вскрытия зоны кольматации в высокопористых пластах. Среднепроникаюший - д..м дренирования коллекторов с пористостью в пределах 10-15% , а массированный - в низкопоровых коллекторах (3-5%) для создания глубокого канала дренирования с целью интенсификации процесса отбора нефти и повышения КИН трудноизвлекаемыхзапасов.Трещина, образующаяся при ГРП может иметь две ориентации в пласте: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная ориентация трещины преобладает до глубин 700-800 метров, где вертикальная составляющая веса горной породы может быть преодолена гидравлическим давлением жидкости нагнетаемой в скважину, без механического разрушения конструкции ее крепи (колонны и цементного кольца).

На больших глубинах формируются, как правило, трещины вертикальной ориентации, т.к. на них максимальное напряжение бокового распора всегда бывает меньше вертикальной составляющей веса горной породы, которое легко может быть преодолено гидравлическим давлением жидкости нагнетаемой в скважину при ГРП. В случае формирования вертикальной трещины она имеет по отношению к скважине два крыла, которые развиваются (формируются) в породе симметрично в двух противоположных направлениях. При этом направление формирования трещины определяется ориентацией вектора минимальных напряжений бокового распора и, как правило, является ортогональным по отношению к нему. Отсюда следует вывод о том, что возможность управления развитием трещины при ГРП по заранее заданному направлению практически отсутствует, хотя вероятность предсказания этого направления является достаточно большой, если хорошо изучить факторы, влияющие на величину и направление напряжений бокового распора в горной породе. При этом не следует упускать из виду тот факт, что трещина при ГРП развивается по механически ослабленным зонам пласта, наличие которых сопровождается концентрацией в них естественной трещиноватости. Этот факт дает достаточные основания для надежного прогноза направления развития трещины при ГРП, поскольку ослабленные зоны пласта, сопровождаемые наличием естественной трещиноватости могут быть надежно выделены с помощью ВСП

 

Геофиз методы контроля эффективности ГРП

песка обычно применяют изотоп железа S9Fe, а также некоторые дру­гие – 9 5 Sr, 65 Zn, 921г, хорощосорбирующиеся на поверхности песчаных частиц.

До и после гидравлического разрыва пласта скважина исследуется гамма-методом. Показания /~ на повторной кривой ГМ против интерва­лов, принявших активированный песок, будут выше относительно первого замера. Сравнение кривых, позволяетустановить наличие трещин на глубинах 1631 и 1635 м. <— С целью выяснения направления развития трещин используют скважинные приборы с несколькими счетчиками, экранированными друг от друга. Кривые /.j , зарегистрированные после гидроразрыва с помощью двух счетчиков, расположенных диаметрально противополож­но, идентичны, что свидетельствует о горизонтальном расположении трещин. Контроль результатов гидроразрывапласта возможно осуществлять ^также термометрией при условии отличия температуры залавливаемой жидкости от температуры пласта. В этом случае против трещин, в кото­рые проникла жидкость, будут отмечаться в течение некоторого времени температурные аномалии относительно геотермы.

Для контроля гидроразрыва пласта рекомендуется использовать расходометрию. Повторный замер расходомером в случае образования тре­щин в коллекторе отметит увеличение притока флюида.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 517.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...