Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие сведения можно получить из карт текущей и накопленной добычи




Для характеристики процесса разработки за весь прошедший период времени используют интегральный показатель — н а к о п л е н н у ю д о б ы ч у. Накопленная добыча нефти отражает количество нефти, добытое по обьекту за определенный период времени с начала разработки, т. е. с момента пуска первой добывающей скважины.

В отличие от динамических показателей накопленная добыча может только увеличиваться. Со снижением текущей добычи темп увеличения соответствующего накопленного показателя уменьшается. Если текущая добыча равна нулю, то рост накопленного показателя прекращается и он остается постоянным.

Накопленная и текущая добыча является суммой количеств добытой нефти (газа, воды, жидкости) отдельных скважин, входящих в группы, ряды скважин, участки, зоны, блоки и площади разработки.

 

 

Какие сведения можно получить из карт текущей и накопленной закачки воды

Карты текущей и накопленной плотности отбора нефти, воды, жидкости и закачки являются базовыми картами. Они характеризуют равномерность отборов и закачки по площади залежи. Размерность отбора пластовых флюидов в тыс. т/га. Карты рассчитываются в соответствии с методикой, изложенной в работе [43], сущность которой заключается в равномерном распределении отборов флюидов по площади залежи. Распределение отборов по площади, рассчитанное по данной методике, не зависит от равномерности размещения скважин. Поэтому карты плотностей отбора в значительной степени отличаются от карт, получаемых путем интерполяции дебитов скважин. Из карт текущих плотностей отбора нефти, воды и закачки можно сделать выводы о том, что наибольшие плотности отбора нефти располагаются в высокопродуктивных зонах залежи, имеющих наибольшую плотность начальных балансовых запасов. Зона максимальных отборов нефти совпадает в плане с зоной максимальных текущих отборов воды, а наиболее значительные отборы нефти совпадают в плане с зоной максимальных накопленных отборов нефти. На рисунке 35 (а, б, в) представлены карты накопленной плотности отбора нефти, воды и закачки для пласта БСю Западно-Сургутского месторождения. Такое распределение характерно и для многих объектов ОАО "Сургутнефтегаз". Таким образом, наиболее ценной информацией, получаемой по картам текущих и накопленных плотностей отбора нефти, воды и закачки является распределение отборов нефти по площади. Следует добиваться равномерности отборов нефти по площади и соответствия отборов нефти текущим запасам.

39ПОРИСТОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД - наличие в горной породе пустот, состоящих из пор (пространств между отдельными частицами породы), каверн, трещин и пр. Данные о П. г. п. необходимы для оценки запасов нефти и масштаба предстоящей разработки пласта, а также для сравнения различных участков данного пласта (карты пористости). По происхождению различают сингенетичную и эпигенетичную П. г. п. Соединяясь между собой, поры и пустоты могут образовывать поровые каналы, которые по величине делятся на сверхкапиллярные (обыкновенные), капиллярные и субкапиллярные. В нефтепромысловой геологии используют эффективную, в гидродинамике - динамическую, а не абсолютную (физическую) П. г. п.

Различают также поверхностную пористость.

Количественно П. г. п. выражается коэффициентом пористости. К. п. - отношение суммарного объема пор и пустот в породе к объему всей породы (обычно выражается в процентах или в долях единицы).

Проницаемость - способность горных пород фильтровать сквозь себя флюиды при наличии перепада давления.

Нефтенасыщенность пласта - количество имеющейся в пласте нефти по отношению к суммарному объему пор, каверн и трещин в нефтесодержащей породе. В естественных условиях нефть насыщает небольшую часть пор, причем более крупные. Мелкие же поры, вследствие действия сил поверхностного натяжения, заняты водой. Чем больше мелких пор, тем больше в пласте "погребённой" воды. В некоторых пластах количество этой воды бывает довольно значительным - до 40%. "Погребенная" вода в процессе эксплуатации залежи обычно себя не проявляет, и скважины дают безводную нефть.

При наличии в нефтяном пласте подошвенной воды дополнительно проявляется действие капиллярного подъема воды, при котором вода захватывает и более крупные поры. Высота капиллярного подъёма воды тем больше, чем меньше диаметр поровых каналов. Поэтому у контакта вода - нефть вода вытесняет нефть из крупных и мелких пор, а выше только из мелких пор. Образующаяся выше контакта вода - нефть переходная нефти - водяная зона достигает иногда мощности в 2-3м, причем содержание воды в ней постоянно уменьшается кверху.

При понижении давления ниже давления насыщения нефти газом, последний начинает выделяться из нефти в виде мельчайших пузырьков, рассеянных в нефти ("окклюдированное" состояние газа), а при наличии хорошей проницаемости коллекторов и достаточного угла наклона пластов выделившийся свободный газ устремляется в повышенную часть залежи, образуя там "газовую шапку". Наличие свободного газа уменьшает нефтенасыщенность пласта.

 

 

Что такое коэф извлечения нефти КИН

Нефтеотдача – отношение количества извлеченной из пласта нефти к начальным ее запасам в пласте.

              h = Qн/ Qбал

Qбал – геологические или балансовые запасы нефти.

Различают текущую и конечную нефтеотдачу. Подтекущейнефтеотдачей понимают отношение количества извлеченной из пласта нефти на данный момент разработки пласта к ее начальным запасам. Конечнаянефтеотдача – отношение количества добытой нефти в конце разработки к начальным запасам.

Нефтеотдача = коэффициент нефтеизвлечения, коэффициент нефтеотдачи.

Нефтеотдачу можно представить в виде:

                                              где:                     h = h1 . h2

h1 – коэффициент вытеснения нефти из пласта, показывающий полноту извлече-ния нефти из охваченного заводнением объема залежи;

h2 – коэффициент охвата, показывающий долю объема залежи, охваченного процессом заводнения.

Нефтеотдача определяется не только для одного пласта, объекта, но и для месторождения в целом, для группы месторождений и даже по нефтедобывающему региону и по стране.

Конечнаянефтеотдача определяется не только возможностями технологии разработки нефтяных месторождений, но и экономическими условиями.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 641.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...