Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ликвидация мест негерметичностиобсадных колонн




Основная причина нарушения обсадных колонн—коррозия на­ружной и внутренней поверхностей труб в агрессивной среде пластовых и сточных вод. В большинстве случаев нарушения имеют вид щелей, расположенных вдоль образующей труб. Ширина щелей достигает 5 см, длина — 1 м. Иногда негерме­тичны резьбовые соединения, что связано с недовинчиваниемтруб.Основной причиной негерметичности цементного кольца — низкое качество цементирования обсадных колонн в скважинах, что обусловлено применением нестандартного цемента или при­готовлением цементных растворов с завышенными водоцементными отношениями.Ликвидациюнегерметичности проводят закачкой растворов изоляционных материалов непосредственно в нарушение, а также через существующий интервал перфорации продуктив­ного пласта или интервал специально созданных отверстий. Для этого в скважину спускают НКТ до уровня нижней гра­ницы предварительно созданного цементного (смоляного) ста­кана (моста). Затем прокачивают расчетный объем раствора, проталкивают и вытесняют его в кольцевое пространство до выравнивания уровней в трубах и кольцевом пространстве. Дальше трубы поднимают на высоту оставляемого в колонне цементного стакана, вымывают излишек раствора (проводят контрольную срезку) и задавливают изоляционный материал за колонну. Тогда герметизируют скважину на время, необходи­мое для отверждения изоляционного материала, разбуривают мост (пробку) из отвержденного изоляционного материала, перфорируют пласт и осваивают скважину. При этом возможно использование извлекаемого или неизвлекаемогопакера, под которым создают цементную пробку. В последнее время при проведении РИР трубы устанавливают на 20 - 40 м выше кровли перфорированного пласта, а изоляционный материал задавливают в пласт и нарушения при закрытом затрубномпространстве.Аналогично изолируют верхние или нижние воды, создают цементный стакан на забое или цементный мост, изолируют фильтр при возврате скважины на выше- или нижележащий пласт (возвратные работы), цементируют дополнительную ко­лонну или хвостовик в скважине, ликвидируют перетоки зака­чиваемой воды в непродуктивные пласты в нагнетательных скважинах, а также осуществляют крепление неустойчивых пород в призабойнойзоне.С целью повышения проникающей способности цементных суспензий их затворяют на нефти (нефтецементные суспензии) или «облагораживают» вводом специальных добавок (диэтиленгликольаэросил, метоксиаэросил и др.).

 

 

Ликвидация каналов в цементном кольце

Наличие перетока жидкости в зацементированном заколонном пространстве прямо определяется путем перфорации
спецотверстий в двух интервалах и вызова циркуляции жидкости через пакер, установленный между отверстиями.


Исправление негерметичности цементного кольца

Необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ по исправлению негерметичности цементного кольца (ликвидация межпластовых перетоков) вызвана несоответствием качества цементирования эксплуатационной колонны условиям эксплуатации скважины. Несоответствие качества является следствием некачественного цементирования и разрушения цементного кольца в процессе эксплуатации скважины.Первоначальнонегерметичность цементного кольца определяется только по косвенным признакам: изменение дебитов нефти, содержания воды, ее плотности и состава в нефтяной продукции, а также увеличение приемистости при уменьшении давления закачки воды в нагнетательной скважине.В процессе эксплуатации скважин негерметичность цементного кольца может быть установлена в интервале между перфорированными продуктивными пластами, между перфорированным и неперфорированным нижним и верхним пластами, между продуктивными пластами и непродуктивной верхней частью разреза, между водоносными пластами, залегающими над продуктивными пластами, и верхней частью разреза и т.д. Негерметичное цементное кольцо может быть и за промежуточной технической колонной, кондуктором.

При выборе технологии РВР, в первую очередь, учитывают значение приемистости, расстояние между интервалом перфорации и источником перетока, направление перетока и значение планируемой депрессии на продуктивный пласт.

При приемистости дефекта менее 0,6 м3/(ч-МПа) предварительно проводят кислотную обработку, а затем применяют легкофильтрующиесятампонажные составы. Если приемистость не увеличивается, закачивать тампонажный раствор через интервал перфорации нежелательно.Эти работы могут проводиться без использования пакера. Но в этом случае рекомендуют предварительно цементировать весь интервал перфорации продуктивного пласта с оставлением моста, последующим его разбуриванием и испытанием на герметичность. При отсутствии непрерывной приемистости в пределах допускаемого давления на колонну тампонажный раствор закачивают через спецотверстия без установки пакера. Описанный прием используют также в случаях недостаточного расстояния между интервалами перфорации и спецотверстий (менее 4 м).При приемистости дефекта цементного кольца 0,6-1,4 м3/(ч-МПа) рекомендуют применять легкофильтрующиесятампонажные составы, отверждающиеся в полном объеме и образующие прочный полимер.

При приемистости дефекта цементного кольца 1,4-2,1 м3/(ч-МПа), предварительно закачивают гелеобразующие составы, а затем – цементный раствор. В этом случае оставляется мост в эксплуатационной колонне, и в последующем он разбуривается. Предварительное закачивание гелеобразующих составов производят при ожидаемой депрессии на пласт более 5 МПа после РИР.При приемистости дефекта цементного кольца более 2,1 м3/(ч-МПа) возможно закачивание тампонажных растворов через интервал перфорации. При этом желательно использовать раствор на углеводородной основе. В случае перетока жидкости снизу и при расстоянии между нижними отверстиями перфорации продуктивного пласта и пластом – источником перетока более 4 м, РИР проводят через спецотверстия (2-5 отверстий), перфорируемые между указанными пластами. Для предотвращения загрязнения продуктивного пласта тампонажные растворы закачивают через пакер, устанавливаемый между интервалом перфорации продуктивного пласта и спецотверстиями. Последние перфорируют против плотных пород в кровельной части источника перетока.

При применении цементных растворов для исправления негерметичности цементного кольца необходимо применять меры по улучшению их проникающей способности в мелкие каналы и трещины в цементном кольце. С этой целью в цемент добавляют реагенты – понизители водоотдачи цементных растворов, такие как КМЦ и гипан, в количестве 0,5-2,0 % (по массе) к массе цемента. В качестве ускорителей схватывания применяют хлористый кальций, хлористый натрий и кальцинированную соду в количестве 1-3 % (по массе) к массе цемента. Для горячих скважин те же КМЦ и гипан в количестве 0,1-0,8 % (по массе) используют как замедлители схватывания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 573.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...